Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_607.html
№18 за 30 июля 2008 года

ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ

Июль месяц сразу у правительства Тувы не задался. Беды валились на него как из рога изобилия. Несчастия начались с того, что депутаты парламента отказали Кара-оолу впопыхах собираться 7 июля для заслушивания его Послания. Правительственная шушера долго муссировала неизвестно откуда откопанный принцип «непрерывности власти», по которому, якобы, депутаты должны круглый год сидеть и смотреть в рот Главе правительства. Заседание отложили до 28 июля, но и на эту дату собрать тоже никого не удалось.

Не увенчались успехом и попытки сформировать согласительную комиссию для внесения изменений в бюджет республики, по которым народные деньги (по замыслу правительства) должны быть перенаправлены на окончание строительства как бы давно введенных в эксплуатацию музея и спорткомплекса, а также финансирования из бюджета содержания бизнес-инкубатора под видом учреждения культуры или образования.

Весь месяц правительство пыталось шельмовать депутатов, то запугивая их, то предлагая немалые отступные – но положительных результатов так и не достигло. Впрочем, в этой части оптимизм Кара-оола связывался с предстоящим аукционом по продаже прав на разработку Межегейского месторождения коксующихся углей. Он небезосновательно полагал, что влияния Сергея Шойгу в кремлевских коридорах власти достаточно, чтобы аукцион выиграл его друг (а может быть, и компаньон) алюминиевый магнат О.Дерипаска. Да и сам Шойгу об этом заявлял как о деле решенном. И тогда уже окончательно сформировавшемуся консорциуму Шойгу-Дерипаска-Кара-оол будет несложно ослабить в республике позиции Межпромбанка, парализовать волю депутатов парламента и провести операцию по отстранению спикера Законодательной палаты. В правительстве полагали, что для этого достаточно «прикупить» 6-7 депутатов, и таким образом получить контроль над ЗП ВХ РТ. Одновременно решалась бы и проблема спикера Палаты Представителей, в которой депутаты уже собрали 45 подписей под желанием поменять Монгуша на более самостоятельного руководителя.

Но аукцион принес совершенно неожиданный результат. Оказалось, что, пока Кара-оол и Шойгу строили планы относительно Базела, Кремль, озабоченный эскалацией напряженности в республике, свел воедино интересы Пугачева и Абрамовича и подготовил почву для победы на аукционе Евраза. Видимо, там посчитали, что для обеспечения стабильности в Туве необходимо ввести в нее нового игрока, не связанного с Шойгу и Кара-оолом. А Роман Абрамович всегда умел тонко чувствовать настроения в Кремле и быть нужным ему в самый подходящий момент.

И жизнь в республике поделилась на периоды «до и после» 24 июля. Что это для нас может значить?

Было бы наивно полагать, что Южкузбассуголь срочно начнет разработку Межегейского месторождения. Год уйдет на согласования бумаг и еще столько же – на подготовку технической базы. Единственно, что возможно – это участие структур Евраза в начале строительства железной дороги в Туву, если будет такая договоренность с ЕПК.

А Базел, скорее всего, прекратит переговоры о намерениях строить блочную ТЭЦ, ГЭС на Енисее, алюминиевый завод, а также налаживать бизнес авиаперевозок в Туве. Наверное, забудет и про Каа-Хемский угольный разрез. Енисейская Промышленная компания продолжит работу в Элегесте и будет готовиться к началу строительства «железки».

Кара-оол, оставшись без финансовой подпитки и политической крыши, умерит свой пыл в обострении ситуации в республике и попытается найти в себе силы настроиться на конструктивный лад сотрудничества с парламентом. Это тем более вероятно, учитывая откровенно плачевное состояние подготовки республики к работе в зимний период и ожидание введения конкурсного производства на Каа-Хемском угольном разрезе и смене там руководства.

Учитывая новые реалии, наш знаменитый земляк снова, как и при Ооржаке, станет реже появляться в республике, что благотворно скажется на политическом климате в ней. Правда, со слов первого заместителя председателя тувинского правительства Сергея Тена, пакующего чемоданы, теперь вряд ли нам придется рассчитывать на реализацию обещаний Сергея Шойгу выделить деньги на окончание строительства музея, спорткомплекса и Православного Храма и тем более – ремонта дорог в Кызыле. Эта программа «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» будет если не закрыта вовсе, то отложена в долгий ящик. Но, думается, и без «катастрофы» 24 июля на помощь Шойгу надеяться было наивно. И рассчитывать нам нужно на собственные силы.

Конечно, в таких некомфортных условиях работать молодому премьеру будет очень сложно, учитывая, что он за год работы умудрился перессориться с политической элитой республики и растерять друзей. Но, в конце концов, не на нем одном сошелся клином белый свет...

А. Гаврилов