Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_6056.html
№28 за 12 июля 2016 года

То взлёт, то посадки...

То взлёт, то посадки...

Как говорится, сколь верёвочке ни виться... Старт выборной кампании в Туве только-только дан, а уже для всех стало очевидным гнилое нутро председателя правительства Кара-оола и его животный страх перед честными конкурентными выборами.

В общем, Шолбана можно по-человечески понять: на выборах серьёзного уровня по всей республике ему никогда не удавалось одерживать серьёзных побед. Достаточно вспомнить грандиозный провал на выборах председателя правительства и депутата Госдумы. Но тогда Шолбан ходил в статусе «перспективного политика», и ему многое прощалось авансом. Теперь же ситуация совсем иная. Теперь наш главный Шолбан уже не мальчик и за его плечами девять лет разрушительной деятельности в должности Главы республики.

Если раньше он мог загадочно улыбаться и с пришепётыванием вешать гражданам лапшу на уши про своего кореша Шойгу и его «гигантские» лоббистские возможности на федеральном уровне, то теперь для всех очевидно, что Кара-оол не состоялся как государственный деятель и уже вряд ли состоится, сколько бы он нам чего ни обещал. А лоббистских способностей его патрона министра обороны страны едва-едва хватило только на то, чтобы выпросить у Путина досрочные выборы Главы республики да втиснуть свою непутёвую сестрицу Ларису в партийный список партии, часто с лёгкой руки Навального называемой партией жуликов и воров (ПЖиВ). По крайней мере, тандем Кара-оола – Шойгу за девять лет для республики ничего хорошего не сделал. Даже денег «на украсть» для Байсарова выпросить у Путина не смогли. Хотя на разных уровнях без умолку заявлялось, что проект строительства железной дороги Курагино-Кызыл «прошёл точку невозврата», и теперь железная дорога, порт в Ванино, разработка Элегестинского месторождения коксующегося угля и строительство ТЭС-2 у тувинцев почти в кармане.

Прошло девять лет, и Шолбан из «перспективного государственного деятеля» закономерно превратился в «бесперспективного болтуна», который не может ответить ни за одно данное им слово. Вся его «государственная деятельность» – это раздача бюджетных денег в соответствии с глупейшим проектом «Каждой деревне – по одному продукту» или закупка за счёт бюджета сотни коров и пары сотен овечек для безработных бездельников, которые никогда скот не держали. Все понимают, что от подобных проектов экономике республики лучше не станет, но молча смотрят на Шолбана и ждут, когда он образумится.

Все понимают, что толку от Кара-оола никакого никогда не будет. И поставил его Шойгу губернатором только для того, чтобы он прислуживал ему и безропотно сносил побои. В такой ситуации идти на выборы очень опасно, но у Шолбана не было выхода – общественно-политическая и экономическая ситуация в республике резко ухудшается и никаких перспектив не просматривается даже в лупу. Ему уже сейчас нечего обещать избирателям, а через год он рисковал вообще оказаться на помойке или в тюрьме, как его незадачливые коллеги-губернаторы Хорошавин, Гайзер и Белых. А ведь они в сравнении с Кара-оолом были «белые и пушистые», пока не оказались в следственном изоляторе Лефортово.

В принципе, для всех было ожидаемо, что Кара-оол при поддержке Шойгу постарается организовать безальтернативные выборы как депутата Госдумы по тувинскому одномандатному округу, так и Главы республики-председателя правительства РТ. И даже приблизительно предполагали, как они это будут осуществлять. Но реальность превзошла все ожидания. Сначала заварилась каша вокруг выборов депутата Госдумы. Видимо, Шойгу хотел надурить всех и неожиданно для многих выставить по Туве кандидатом в Госдуму функционера ЕР Мазуревского с перспективой на Главу Тувы через год. Но ход этот оказался настолько непродуманным и бесперспективным, что от него было решено отказаться. К тому же наш земляк не выдержал давления Кара-оола и выпросил у Путина разрешение на досрочные выборы Главы республики. Путин разрешил с оговоркой – мол, посмотрим, поддержат тебя тувинцы или нет?

Тогда Шойгу решился выставить по тувинскому одномандатному округу свою психическую сестру с некоторыми очевидными расстройствами. Очевидно, расчёт министра был на то, что фамилию Шойгу в Туве обожают. А значит, за Ларису тувинцы должны проголосовать, хоть она и не тувинка, и не русская, а вообще-то, еврейка. Однако расчёт оказался неверным. Замеры общественного мнения, проведённые ФСО, показали, что Лариса Фламенбаум вряд ли сможет выиграть выборы у Валерия Салчака, поддерживаемого серьёзными политическими и общественными силами Тувы. К тому же он сам по себе, в отличие от сестры известного человека, является фигурой. Узнаваемой, цельной и самодостаточной. И Шойгу пришлось приложить все свои силы, всё влияние в ЕР, чтобы за сутки до съезда партии «всунуть» свою сестру в партийный список ЕР и тем самым гарантировать ей прохождение в Думу при любом голосовании тувинцев. А вместо неё на одномандатный округ поставили совершенно неизвестного в республике человечка, который никаких шансов на прохождение в Думу не имеет. Так выборы депутата Госдумы временно отошли на второй план.

А главный вопрос этих выборов – сможет ли Кара-оол обдурить народ и обеспечить себе третий срок в кресле председателя правительства Тувы? Все, конечно, понимают, что настроения в тувинском обществе таковы, что честно Кара-оолу не выиграть этих выборов ни при каких условиях – уж больно хорошо его теперь знают земляки. И дело даже не в том, что нами руководит человек, который в запале запросто может покалечить кого-то, один брат которого обожает голым бегать по присутственным местам, а второй оказался специалистом по наркотрафику и даже отмотал срок на зоне за транспортировку чемодана наркоты. Наверное, всё можно было бы простить такому руководителю, если бы он не любил обижать простых людей. Но как относиться к человеку, который поделил общество на «своих» и «прочих», который время от времени организует снос жилья, чтобы обеспечить себе или своим дружкам элитные земельные участки в центре столицы, то «посоветует» своему брату, усаженному в кресло мэра столицы, уродовать и вырубать деревья, то организует дорогостоящую реконструкцию всемирно известного обелиска «Центр Азии», заказав новый у засаянского гробовых дел мастера, который за наши бюджетные большие деньги изувечил публичное место...

Чтобы охарактеризовать личность нашего премьера, достаточно напомнить лишь о том, как он умудрился унизить элиту тувинского общества – бывших государственных деятелей, депутатов, отняв у них полагающиеся надбавки к мизерным пенсиям. Такое бесчеловечное беззаконие мог совершить только совершенно бессовестный человек, не уважающий окружающих. Но и это ему, наверное, можно было бы как-то простить, если бы не его «художества» за бюджетный счёт в области экономики. С большими нарушениями огромные деньги правительство Кара-оола вбухало в реконструкцию птицефабрики, строительство кондитерской фабрики, тепличного производства и водочной линии. Однако, вопреки его надуманной «гениальности» нет ни денег, ни производств, ни продукции. И даже никаких упоминаний об этих проектах нет – просто не о чём говорить. Руководитель-банкрот молчит о созданных им на наши деньги предприятиях-банкротах. Таков итог его государственной деятельности на посту председателя правительства за девять лет.

Но даже такое положение предприятий можно было бы как-то понять – всё же кризис на дворе – если бы не масштабная криминализация всей экономики Тувы за последние девять лет. Похоже, нашей главной семейке удалось выстроить финансовые потоки таким образом, что даже с каждой банки краски, попадающей в детский сад или больницу, в семейный карман идёт определённый «навар». В этой связи большой резонанс имело сообщение о попытке приобретения семьёй Кара-оола элитной московской квартиры за 120 млн. рублей и салона красоты за миллиард. Само по себе обогащение при капитализме не является чем-то непристойным. Однако подобные слухи на фоне голодающего населения республики, пробавляющегося сухим «ролтоном», и постоянные заявления Шолбана о том, что он – человек честный, не ворует и вся его семья – люди исключительно с безупречной репутацией, вызывают законные вопросы премьеру: откуда дровишки, Шолбанчик? Может, наследство какое получил? Или Нобелевскую премию? Неужто тувинские поля так богаты травкой? Или всё-таки «несут»?

Но отбросим в сторону подозрения. Хотя бы потому, что Шолбан Кара-оол – не перед судом. И отвечать нам не обязан. Хотя, конечно, если хочет, чтобы за него голосовали, должен ответить, откуда в его семье такие несметные богатства при унизительной бедности вокруг? Впрочем, Кара-оол вряд ли станет отвечать. Хотя бы потому, что он относится к категории людей, живущих по принципу «не пойман – не вор!». А его, судя по всему, пока не поймали. Ловят его приближённых.

Министры и зампреды ходят на допросы, как на службу. Одни под подпиской, другие ждут... На днях одного из них – министра сельского хозяйства Тыт-оола – чекисты взяли прямо в аэропорту г.Кызыла, когда он возвратился из командировки. Правда, правительство Тувы тут же от него открестилось, сообщив, что он был уволен ещё до ареста. Видимо, за 5 минут. Но вряд ли такие аресты и срочные отставки можно считать случайностью. Не исключено, что в ближайшее время по таким же причинам будут «срочно уволены» министр строительства Свинцов, министр земельных и имущественных отношений Чульдум, бывший министр образования, а ныне зампред без портфеля Бичелдей. Возможно, что в камеры к ним будут подселены начальник М54 Кок и его «гениальный подрядчик» Уюсов, а также ныне томящийся в Минусинской тюрьме бывший начальник Госстройзаказа Монгуш. Думается, что к ним не присоединится только Кара-оол – птиц такого полёта обычно «пакуют» в московское Лефортово.

Кое-кто, наверное, спросит: а что это за разговор такой? То о выборах, то о «посадках»... А это к тому, что взлёты обычно заканчиваются посадками. И арестованные начальник Госстройзаказа Монгуш, и министр сельского хозяйства Тыт-оол – только «первые ласточки» ожидаемых «посадок». Как считают в определенных конторах, в правительстве Кара-оола нужно сажать через одного.

В России есть такая традиция – на время выборов отказываться от крутых мер к казнокрадам и ждать результатов голосования. Однако, похоже, в Туве решили отойти от этой традиции и начали сажать заблаговременно. Не исключено, что к концу выборов доберутся и до Кара-оола. Видимо, в ожидании такого поворота Шойгу и решил изменить конфигурацию выборов в Туве, отказавшись от выдвижения своей сестрицы по одномандатному округу. Да и кандидату на пост Главы Кара-оолу тоже приставил «подпорку» в виде его заместителя Дамба-Хуурака. Видимо, имеются соображения, что до финиша Шолбан Кара-оол может и не дотянуть...

Итак, на момент подписания номера газеты предвыборная ситуация выглядит следующим образом. Подконтрольная исполнительным властям республики Избирательная комиссия Тувы завершила приём документов от политических партий о выдвижении своих кандидатов на губернаторские выборы.

Главный претендент власти – Шолбан Кара-оол выдвинулся от партии «Единая Россия». Ему в «подпорки» помимо А. Дамба-Хуурака отправлены не имеющие никаких шансов на успех кандидаты от КПРФ (С. Салчак), от СР (В. Бичи-оол), от «Патриотов России» (Д.Иргит) и от ЛДПР (И. Френт). Кроме этого, приняты документы от кандидатов, не связанных Кара-оолом – Р.Монгуша от ПАРНАСа и В.Ондара от «Партии пенсионеров». В.Хемер-оолу в приёме документов отказано по надуманным причинам.

Некая интрига выборов связана с выдвижением известного в стране и мире тувинца врача-травматолога В.Ондара. В правительстве жалуются, что из Москвы приказано не чинить ему препятствий в регистрации и агитации. Не исключено, что затем председателю ИК РТ Ондару запретят фальсифицировать итоги выборов в пользу Кара-оола. Тогда Монгуш и Ондар могут стать главными претендентами на основной приз – должность Главы республики.

А Кара-оола может ждать участь его коллег Хорошавина, Гайзера и Белых и он вслед за своими министрами может попасть под уголовное преследование. Похоже, в регионе появился новый весьма влиятельный игрок, для которого не то что премьер Кара-оол – сам министр Шойгу не препятствие для осуществления своих целей. И если он на полном серьёзе решил вмешаться в расклады по Туве, то мы стоим на пороге больших перемен.

Впрочем, выводы пока делать рано. Для начала посмотрим, кого из политических «шестёрок» Кара-оол решиться зарегистрировать в качестве кандидатов. По итогам регистрации можно будет сделать окончательный анализ, кто из кандидатов является холуях Кара-оола, а кто реально собрался побороться на этих выборах. Но уже сейчас радует одно. Похоже, население республики осознало: пара! Пора менять руководство и курс республики. Так жить – нельзя!

Я ещё вернусь к теме кандидатов.

Кондрат Пчёлкин