Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_6043.html
№27 за 5 июля 2016 года

Обзор прессы

Тувинская правдаКОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ СЛУЖАТ ДЕПУТАТЫ ОТ ПЖиВ?

Так уж сложилось в России за последние 25 лет, что главной целью властей является стабильность. Да, именно стабильность. И совсем не потому, что она рождает некоторую уверенность простых людей в завтрашнем дне. Однако простые люди о такой стабильности не в восторге, поскольку она больше напоминает ситуацию на погосте. Но вот власть... Для её представителей стабильность означает неприкосновенность от правоохранительных органов за воровство, мздоимство и лихое воровство бюджета.

Именно такую стабильность, судя по всему, и готов лелеять Шолбан Кара-оол. А потому он бы, наверное, хотел все коридоры власти заполнить «своими людьми», которые будут заниматься исключительно воровством и возвеличиванием своего благодетеля. Вот и выборы в Госдуму он, похоже, рассматривает как этап заполнения всех эшелонов власти людьми либо не имеющими никакой репутации, либо откровенно обанкротившимися. И всё это под звонкий рефрен «у нас есть реальный шанс выбрать трёх депутатов в Госдуму от Тувы». Хотя, конечно, все понимают, что ни от одного, как Лариса Шойгу, ни от трёх типа «Лариса Шойгу, Костя Мазуревский и Мерген Ооржак», ни даже от десятка, т.н. «тувинских депутатов», в Госдуме ровным счётом ничего не зависит в смысле благосостояния людей, живущих в Туве. По одной простой причине – та Дума, что мы имели последние девять лет, никаким влиятельным государственным органом не являлась. И, если ничего не изменится, то не будет являться и впредь. От Думы в России ровным счётом ничего не зависит, поскольку ещё со времён Грызлова «Дума – это не место для дискуссий». Функция у неё одна – голосовать за правительственные законопроекты, какими бы паскудными они не были.

Вот, казалось бы, Лариса Фламенбаум-Шойгу – фигура. Хоть и недалёкая умом, но всё же вхожа в высшие круги, поскольку является сестрой влиятельного человека – министра Обороны России. Но и даже она со своими родственными связями за девять лет не решила для Тувы ни одного серьёзного вопроса. Более того, девять лет её депутатства от Тувы отмечены заморозкой проекта строительства железной дороги в Туву, прекращением федерального финансирования по многим направлениям, сокращением федеральных трансфертов в бюджет Тувы. И дело даже не в том, что Лариса за девять лет так и не обучилась приёмам цивилизованного лоббизма, не обладает интеллектуальными и иными возможностями для вхождения в круг влиятельных людей России, да и вообще мало интересуется проблемами Тувы, предпочитая этому некий снобизм и чванство. Просто Путин построил такую Россию, в которой никакой депутат никакого уровня фигурой не является априори. Это просто как аппендицит – рудимент, необходимый для придания России видимости демократического государства.

Да, Кара-оола можно понять, когда он заявляет: «для меня получение лоббистов в лице депутатов Госдумы – очень важно». Важно в том смысле, что они будут бегать по инстанциям, решая его личные вопросы – на это их уровня компетенции будет достаточно. Но для нас, жителей республики, эти депутаты – пустое место, особенно если они от партии «Единая Россия». Они будут являться всего лишь незаметными винтиками и приводными ремнями огромного механизма, от которых ничего никогда зависеть не будет. Слово о Туве с трибуны Госдумы прозвучит только в том случае, если у нас появится депутат от иной партии. Хотя бы один. Но он, в отличие от депутата партии «Единая Россия», будет заинтересован в том, чтобы жители Тувы через него услышали о своих проблемах с трибуны российского парламента, чтобы власти, наконец, обратили внимание на самый бедный регион России, которому по воле Шойгу достался такой непутёвый руководитель.

Да, наверное, теперь уже точно следует согласиться с тем, что «Единая Россия» – партия реальных дел». Только дела эти, судя по всему, по большей части – уголовные. То там члены партии, часто называемой с лёгкой руки Навального партией жуликов и воров, то здесь попадают под прицел следственных органов, которые с прискорбием сообщают о воровстве то 3, то 5, то 7 миллиардов рублей. Далеко за примерами ходить не приходится. Совсем недавно тувинскую региональную организацию ПЕдРоссов возглавлял ближайший друг, соратник и подельник премьера Тувы некто по фамилии Иргит. Но он был вынужден оставить сей высокий пост, поскольку был привлечён к уголовной ответственности за хищение 145 млн. бюджетных рублей путём приписок закупа несуществующего скота. Или другой, не менее яркий пример: приёмную В.Путина в Туве возглавляет другой дружище премьера Тувы некто Ондар, проходивший по другому уголовному делу в качестве взяткодателя. Третий друг нашего премьера – некто депутат от ЕР Тунёв совсем ещё недавно находился в бегах, скрываясь от правоохранительных органов, обвинявших его в вымогательстве. А ещё один активист ЕР и друг премьера Монгуш парится за участие в групповом изнасиловании русской девушки.

Да и сам Шолбан, наверное, нечист на руку. Иначе мы бы вряд ли узнали громкие мутные истории о покупках в Москве элитного жилья и салонов красоты. Как говорится, яблоко от яблони... Не случайно о нём за девять лет никто ничего вразумительно хорошего сказать не в состоянии. К примеру, Неверов только и смог придумать хорошего про Кара-оола: «думаю, что Шолбан Валерьевич Кара-оол сделал в течение того периода, который возглавляет регион, очень много позитивных сдвигов». Чуете? Даже не дел, а «сдвигов»... Вот такая картинка эффективности губернатора за целых девять лет.

Так что, «будем поддерживать кандидатуру Шолбана Валерьевича Кара-оола»? Нам что, не надоели его бесконечные обещания? Или мы считаем, что он пока ещё недостаточно «заработал» на тувинском бюджете?

ЗАЧЕМ КЫЗЫЛЧАНАМ ТАКОЙ МЭР?

То, что малоспособный премьер Тувы Кара-оол держит в кресле кызылского мэра ещё более бестолкового брата Ховалыга, ни для кого не секрет. Но многие связывают вред, который мэр наносит городу, с неосвещёнными разбитыми улицами, кишащими бездомными собаками, бомжами и другими антиобщественными элементами, варварским выкорчёвыванием деревьев, с расхищением городского бюджета. Но есть ещё и другая, невидимая для нас сторона деятельности Ховалыга, разрушающая столицу изнутри. Речь идёт о сокращении деловой активности в Кызыле и увеличении доли тех, кто надеется жить на нищенские подачки государства.

Как сообщила «ТП», «на пресс-конференции в рамках развёрнутой в стране Недели предпринимательства» прозвучали такие данные: «по итогам 2015 года количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса в столице региона составляло 5362 субъекта». Много это или мало? Для лучшего понимания сообщим: «56% от этого числа субъектов заняты в сфере торговли». То есть производят товары или услуги только 44% предпринимателей. О том, как они чувствуют себя в городской экономической среде, говорит тот факт, что за прошлый 2015 год «295 кызылских предпринимателей приостановили свою деятельность» – надоели бесконечные поборы мэрии и её чиновников, официальные и частные.

На словах заявляя о «поддержке малого и среднего предпринимательства», которая, как они декларируют, «по-прежнему остаётся приоритетным направлением экономики в республике», а на деле мэрия попросту «душит» бизнесменов своими бесконечными придирками и поборами. Заявления, типа «мы провели ряд встреч, как с представителями властных структур, так и с представителями отраслей городской экономики, по итогам которых был принят ряд конкретных решений по улучшению условий ведения бизнеса в городе», обесцениваются одним итогом: за год от предпринимателей «в бюджет города в виде налогов поступает всего 82 млн. рублей, что составляет 3,4% в доходной части бюджета». И это в городе, где практически нет никакой промышленности, не зарегистрирован ни один приличный олигарх, и вообще фактически нет никаких поступлений, кроме налогов от зарплат бюджетников.

При этом мэр умудрился где-то изыскать несколько десятков миллионов на строительство собственного коттеджа, только одни шкафы в котором, по некоторым сведениям, стоят 6 млн. рублей. После этого мэр Ховалыг не устаёт убеждать всех в том, что он – не вор, не коррупционер и вообще – честнейший человек. Но даже если поверить в эту фантастическую версию, остаётся один совсем неприличный вопрос: зачем нам мэр, при котором не ремонтируют, не убирают и не освещают улицы, и при этом ещё создают такие условия, что предприниматели, доля которых в доходах городского бюджета всего «3%», массово «приостанавливают свою деятельность». Неужели только потому, что он – братец Кара-оола? Так нам и сам Кара-оол как-то не очень нужен... А уж его родня – и подавно.

ШОЛБАН КАРА-ООЛ НА ВЫБОРАХ: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ?

У «Единой России» непростые времена. Помнится, пять лет назад, когда Путин ещё не вёл войну на два фронта в Украине и Сирии и когда страна не жила в условиях изоляции и международных санкций, партия власти даже с помощью массового применения административного ресурса и повсеместных махинаций команды «волшебника Чурова» не смогла «нарисовать» себе в итоговых протоколах 50% голосов избирателей. Теперь уже и Чурова не видать, да и региональных «чуровых» тоже местами поприжали, а кое-кого даже пришлось отправить в отставку. Не на пользу партии пошли и нескончаемые скандалы с повсеместным многомиллиардным воровством бюджетных денег, как бы подтверждая имидж партии жуликов и воров (ПЖиВ). Всем понятно, что без массового мухлежа партии у кормила власти не усидеть. Вот и придумывают различные игры типа «праймериз» – это как бы внутреннее голосование между разными жуликами и ворами.

Вот и тувинские представители ПЖиВ «определят кандидата на должность Главы – Председателя Правительства Тувы через предварительное голосование». Впрочем, тут, как говорится в известной поговорке: «голосуй – не голосуй, всё равно получишь...» Кара-оола. Жулики в избиркомах всё равно «нарисуют» ему 80-90% предпочтений и частично это будет справедливым результатом – ведь голосовать, скорее всего, придут именно жулики и воры, а они уж точно Кара-оола не обидят...

Впрочем, Путин не случайно предостерёг Кара-оола от поспешных заявлений, с ехидцей сказав: «в конечном итоге люди всё равно должны будут сказать, поддерживают они Вас или нет». А если нет? Тогда что, как у Жванецкого: консерватория (университет), золото, суд, Сибирь...

РАЗОЗЛЁННЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ ИЛИ БАНДИТСКИЕ РАЗБОРКИ?

Официально кандидатов ещё нет, а Правительство Тувы уже вовсю использует малейшую возможность для проведения агитации в пользу своего начальника. Не брезгуют ничем. Даже выпускные вечера попробовали превратить в агитки. К примеру, отправил Кара-оол своего министра Ооржака на Дикий Запад.

Официально тот поехал не агитировать, а «для координации взаимодействия с правоохранительными органами для безопасного проведения школьных мероприятий». Однако население восприняло его как-то «не очень». В связи, с чем министр Ооржак резко ретировался и срочно решил вернуться в столицу. Но он, судя по всему, чего-то такого наговорил на выпускном балу, что население не захотело с ним расставаться и погналось за его авто, чтобы, видимо, продолжить торжество. Но Юрий Ооржак оказался настолько резв, что его почитатели настигли только «в районе села Усть-Элегеста». Поскольку министр никак не хотел останавливаться для встречи с земляками, «его автомашину прижала к обочине другая машина». Так и не доехав до Кызыла, министр вынужден был остановиться для более конкретного разговора. Но выходить из авто министр категорически отказался, в связи с чем «неизвестные лица без всяких объяснений» «вытащили его из салона». А поскольку даже в этом виде министр не был готов к разговору, его «стали избивать». При этом, со слов измордованного министра «неизвестные лица» просили больше ему с агитацией на Западе не появляться.

В этой связи премьер Тувы Шолбан Кара-оол, которого представлял «министр по делам молодёжи и спорта Юрий Ооржак», был весьма неприятно удивлён таким отношением к его посланнику и прямо заявил, что если кто-то считает, что сегодняшняя власть – бандиты, воры и наркоторговцы, то они крепко ошибаются. Времена меняются, «сейчас не лихие 90-е». Он и его команда приняли современный вид и теперь они не какие-нибудь разбойники, «не являются шпаной», а «работают в команде» и «за ними – государство». Поэтому впредь агитаторы Кара-оола, видимо, будут ездить в районы вооружёнными и в сопровождении полиции.

Впрочем, имеется и другая, более подходящая версия, согласно которой нападение на министра было инсценировано бандитами из ЧОПа чёрных братков. По крайней мере, в полиции утверждают, что располагают видеоматериалом, на которых запечатлены физиономии, очень напоминающие сотрудников этого ЧОПа.