Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_596.html
№17 за 23 июля 2008 года

Введут ли в России талоны на продовольствие?

Что по ним будут выдавать в Туве?

Из-за резкого роста цен на продукты питания в 2007-2008 годах российские бизнесмены и политики стали активно обсуждать идею введения продовольственных талонов. Насколько вероятно возвращение к системе талонов? На кого они рассчитаны? Каковы плюсы и минусы такой системы? На эти и другие вопросы читателей «Ленты.Ру» ответил член президиума генсовета партии «Единая Россия» и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, поддержавший идею.

Он полагает, что введение талонов или специальных карт (государственных сертификатов), по которым население сможет приобретать продукты питания по фиксированным низким ценам – единственный путь ослабления натиска инфляции на слабо обеспеченные слои населения России и отечественных сельхозпроизводителей. Исаев заявил, что «рост цен на продовольствие будет продолжаться, как он продолжается во всем мире. Единственным способом снижения цен может быть поддержка отечественного производителя, чтобы товарная масса выросла настолько, чтобы в условиях рынка цена сравнялась и начала снижаться», – сообщает «Лента.Ру».

Функционер партии власти предлагает ввести талоны только на те продукты питания, что производятся в данном регионе, тем самым поддержав село. За исключением водки, приобрести которую по талонам будет нельзя.

В связи с этой инициативой «Единой России» мы взглянули на деятельность тувинского правительства в части поддержки и развития сельского хозяйства республики. Когда зампредом по сельскому хозяйству был назначен известный в республике аграрий, ветеран сельскохозяйственного труда Иван Васильевич Чучев, многие вздохнули с облегчением: наконец-то село получило в правительстве защитника его интересов, знающего проблемы деревни не понаслышке. А когда следом правительство вышло с предложением одномоментно в 5 (!) раз увеличить финансирование села из республиканского бюджета, всем подумалось, что теперь судьба сельских тружеников в надежных руках и пора ждать надои, привесы и настриги.

Каково же было разочарование, когда по прошествии года стало известно, что практически все показатели работы Минсельхоза Тувы «пошли» вниз, в том числе зарплата сельчан и инвестиции в основные фонды сельхозпроизводителей, а 63% всех средств, предназначавшихся селу, осели на двух объектах – реконструкции Кызылской птицефабрики и монтаже линии по розливу водки. Главным потребителем бюджетных средств стали бывшие партнеры по водочному бизнесу нынешнего Главы правительства Кара-оола из Осетии, а главным лоббистом этих проектов – бывший знаменитый хлебороб и свинопас, а ныне зампред правительства по сельскому хозяйству И.Чучев.

Остановились стройки в двух последних оставшихся «на плаву» кооперативов – «им. Шойгу» в Балгазыне и «Нива» в Туране. И нам скоро придется пить осетинскую водку из химического спирта, заедая яйцами Чучева.

Так что даже введение талонов на продукты питания ситуацию на продуктовом рынке республики не спасет. Отоварить на них мы сможем лишь яйца, если они, конечно, будут конкурентоспособны с шушенским.

Семен Сучков-Задиристый