Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5936.html
№19 за 10 мая 2016 года

О главном начистоту

Особый путь для альтернативно одарённых

Особый путь для альтернативно одарённых

На нас, тувинцев, в остальной России смотрят, как на чужих. Ну, если честно, давайте уж хотя бы сами себе в этом признаемся. А если до самой глубины правде в глаза посмотреть, то мы сами этому собственноручно и способствуем. Вернее, не мы, простое население, а те граждане, кого принято считать представителями власти.

Вот смотрите. Худо-бедно, но Россия какие-то законы всё-таки принимает и по инерции считает, что эти законы исполняются везде, хоть в Москве – хоть на Сахалине или даже у нас здесь, в Туве. Но это Россия так наивно себе представляет, что её законы неукоснительно и безоговорочно должны исполняться, а Тува думает совсем даже наоборот. Вот, например, есть такой Ендан Валентин. Как только его российский суд ни судил, что только российская прокуратура с ним ни делала, а тувинское правительство – ха! – типа того, чихать хотела на судебные решения и на прокурорские представления: как сидел он в руководящем кресле администрации Кызылского района, так и будет сидеть до скончания Шойгу или Кара-оола. Простите, небольшое, но существенное уточнение: так и будет Ендан дырку в кресле протирать до скончания правления Кара-оола, срок которому определяет Шойгу.

Я ведь как себе понимаю? Я же думаю, что если Ендан из каких-то, может, просто из хулиганских побуждений, избил человека, а за это его осудили именем Российской Федерации в федеральном же суде, то он уже всё, он уже по закону не имеет никакого права! А он хоть бы хны – сидит себе дальше преспокойно, руководит и указывает.

Или же его подельник по тому же самому избиению Тыт-оол Юрий – его тоже и российским судом, и российской прокуратурой туда-сюда шпыняли, а он как был никем, так после суда стал министром у Кара-оола в правительстве.

Тут надо делать вывод: либо российские законы ни на что не годятся, либо на правовом поле сражений Кара-оол со своим тувинским правительством российское правосудие победил. Почему Кара-оол победил? Да потому, что он надышаться не может на Тыт-оола и Ендана, до того их любит, что даже неприлично – сначала одного министром сельского хозяйства назначает, затем другого.

А, вообще, недавно я поняла: Глава Тувы Кара-оол Шолбан по натуре своей пофигист, то есть живёт по своим внутренним законам. Российские, наверное, не очень удобные для его жизненных установок. Вот он и практикует пофигизм, как разновидность тувинского законодательства. Могу на примере. У ПЕдРоссов есть для молодняка партийное отделение, которое так и называется – «Молодая гвардия». Денег у ПЕдроссов много, потому как это партия власти, а какая ж власть себя без денег содержать будет? Так вот, за деньги у «Молодой гвардии» свой офис был. Был, а теперь нет его, потому что, как говорят, эту квартиру, в которой располагался офис, забрала себе дочка Кара-оола.

Правда, я пока точно не знаю, то ли та дочка, которая в Москве билась за квартиру стоимостью в 120 миллионов, то ли другая, которая в Англии учится? Я даже подумать боюсь – за папашины денежки учится вторая дочка или за государственный счёт?

Нет-нет, вполне может быть, что этот офис всегда был квартирой семьи Кара-оолов. Но, знаете ли, после потрясающих слухов о том, что Глава РТ Ш. Кара-оол купил своей жене в Москве элитный косметический салон за миллиард рублей, мои подозрения имеют под собой основания. Мне ПЕдРоссятскую молодую поросль не жаль: лоботрясы они и есть лоботрясы – бегать по митингам, размахивать партийными флагами много ума не надо, обойдутся и без офиса. Но вот как это характеризует самого Кара-оола, а!

Продолжая тему про поля сражений, не смогла пройти мимо 9 мая. Нет, я бы и не заметила, но Дина... Ах, дивная Дина! Ну, она иной раз такое вывезет, что просто хоть стой – хоть падай. Представьте себе, вот в патриотической передаче по телевизору 7 мая она вроде как предложила зажигательную идею – чуть ли не крестным ходом до Турана от Кызыла пройтись в память о Великой Победе.

Я, конечно, понимаю, что Шолбан Кара-оол любит Дину Ивановну за неумолчную пионерскую барабанную дробь в её голове и комсомольский задор натуры в одном месте её организма ниже талии, но эти бесшабашные идеи, скажу я вам, просто опасны. Опасны тем, что она их потом с маниакальным упорством воплощает! А ведь май – это горячая весенняя пора посевной на дачах, огородах, в мае не посеешь – осенью снова гуманитарную помощь малоимущим гражданам и многодетным семьям под патриотические призывы Дины Ивановны собирать придётся.

Так-то идея с виду как бы замечательная. Вот представьте себе: по федеральной трассе М-54 идёт сотня-другая, а, может, даже человек 500 пешком, за ними движутся сопровождающие бригады «Скорой помощи» с врачами и медсёстрами наготове, машины ГИБДД для порядка на дороге, водовозы – потому что питьевая вода нужна, военные полевые кухни на колёсах кормить ходоков, телевизионщики и вся пресс-служба правительственная для освещения эпохально-патриотического события в СМИ. Аж дух захватывает! Если на дни эту идею перевести, то сколько это получится пешком-то до Турана? На деньги переводить Дина Ивановна и не догадается. Да и к чему? Ради воспитательной идеи населения нечего мелочиться!

Нет, я совсем не против победоносного патриотизма, пусть будет шествие. Но при одном условии – простых граждан надо заменить чиновниками мэрии Кызыла, районов и правительства республики. Во-первых, зарплаты у них огромные и потому могут они фрукты, зелень, овощи и картошку круглый год покупать в супермаркетах. Во-вторых, им всё равно делать нечего – все экономические и социальные проблемы Кара-оолом давно решены, территория республики выметена и вычищена, сияет чистотой, а правительство за работу отчиталось на «отлично».

Думаю, чиновников человек 500 или около тысячи наберётся со всей республики? Вот пусть эти лоботрясы во главе с Кара-оолом и Диной Оюн пешочком разомнутся в честь Дня Победы, а нормальные люди на своих приусадебных участках в эти дни поработают. Да и мы отдохнём от них.

Очень вредная тувинка