Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_5926.html
№19 за 10 мая 2016 года

Коротко

Клещи начали массовую атаку на Россию

Роспотребнадзор бьет тревогу – в этом году клещи проявляют небывалую активность. За медпомощью из-за укусов этих опасных кровососущих в 79 регионах страны с начала года обратилось уже более 31 тысячи человек. Почти треть из них – дети. Общее количество пострадавших превышает аналогичный показатель прошлого года в 4 (!) раза. Эксперты предупреждают, что в период майских праздников ситуация может еще больше усугубиться – ведь народ активно повалил на дачи, в парки и скверы и на пикники.

Зарегистрировано уже 3 случая клещевого энцефалита (в Санкт-Петербурге, Томской области и Республике Тыва) и 122 случая клещевого борреллиоза или болезни Лайма, которая поражает не только нервную, но и сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат.

По наблюдению специалистов, большую активность и агрессивность проявляют именно зараженные опасными инфекциями клещи – они, как бешеные собаки, ищут, кого бы укусить. Но если вовремя принять профилактические мероприятия, риск заражения опасными болезнями снижается до 1%. Эксперты напоминают об элементарных способах профилактики укусов клещей, которые могут уберечь от массы проблем. Собираясь в лес, одевайтесь в светлую закрытую одежду с длинными рукавами, «молниями», а не пуговицами. После посещения леса необходимо раздеться и тщательно осмотреть себя: прежде чем присосаться, клещ около 2-х часов выбирает место. Если клещ все же присосался, бегите в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Место укуса нельзя смачивать и расчесывать, а снятого клеща – давить: его надо сдать на анализ.

Прививки сегодня есть только от клещевого энцефалита, однако сейчас прививаться уже поздно (такую вакцинацию проводят с октября до апреля).

Власти Тувы и ОНФ почти год демонстрируют импотенцию в решении жилищных проблем детей-сирот

Ни чиновники всех уровней в Туве, ни активисты и руководство Общероссийского народного фронта в республике не могу уже несколько месяцев решить проблемы детей-сирот, которых еще в 2014 году заселили в дома без электричества и водоснабжения. Потрясающая управленческая импотенция привела к тому, что в настоящее время большинство жителей 10 новых двухквартирных домов в городе Туран Пий-Хемского района Тувы вынуждены покинуть их из-за отвратительных условий жизни.

Несмотря на вопиющие факты, районный чиновники уверяют, что приняли все «необходимые меры» и даже выделили средства на подключение домов к сетям, но, видите ли, ГКУ «Госстройзаказ» и республиканское агентство по делам семьи и детей не могут никак оформить документы для постановки домов на учет в «Тываэнергосбыте».

Хваленые общественники из ОНФ с чистой совестью рапортуют, что они держат «ситуацию на контроле». С осени прошлого года. И, судя по всему, собираются «держать ситуацию на контроле» еще столько, сколько потребуется чиновникам для решения проблемы. То есть, бесконечно. Главное же не помощь людям, а сам процесс. И возможность пиара.

А тем временем бывшие дети-сироты, обрадовавшиеся было собственному жилью от заботливого государства, опять разъехались по родственникам, знакомым и просто съемным квартирам.

Министр здравоохранения Тувы возложил вину за очереди в больницах на кадетов

Министр здравоохранения Тувы обвинил курсантов Президентского кадетского училища в том, что они создают огромные очереди в республиканской больнице. По словам чиновника, большой поток желающих создает неконтролируемый ажиотаж в регистратуре, что временами приводит к дракам среди посетителей медучреждения.

Как считает глава Минздрава Тувы, новобранцы кадетского училища предпочитают не проходить медицинскую комиссию в районных поликлиниках, а приезжают в Кызыл. В итоге врачи больницы просто не могут справиться с потоком желающих.

– У нас сейчас неконтролируемый поток детей и родителей, которые желают попасть в это учебное заведение. Они минуют районных специалистов и сразу едут в республиканскую больницу. Поэтому создался ажиотаж, на который мы не смогли вовремя отреагировать, – заявил «Лайфу» министр здравоохранения Республики Тува Орлан Донгак.

В министерстве также признались, что пока не представляют, как решить проблему очередей. А это значит, что новые драки в поликлиниках вполне возможны.

– Следующим потоком пойдут дети, закончившие среднюю школу. Им необходимо будет поступать в вузы. Дальше начнётся пора отправки детей в летние оздоровительные лагеря. Июль-август – традиционно месяцы, когда, дети собираются в школу. Поэтому искоренить проблему очередей в скором времени не получится, – добавил Донгак.

Напомним, 22 апреля из-за большой очереди в регистратуру детской поликлиники майор полиции Надежда И. подралась с другими пациентами, когда хотела записать своего ребенка на УЗИ.

Организаторы «Бессмертного полка» заявили о попытках обеспечить принудительную явку на акцию в Туве

Координаторы акции «Бессмертный полк» в Туве заявили о попытке организовать добровольно-принудительное участие студентов и преподавателей местных вузов со стороны московских активистов.

Об этом, как пишет Интерфакс, заявил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков в ходе пресс-конференции в Томске.

По его словам, после появления координаторов из московской структуры «Бессмертный полк России» (БПР), ситуация с подготовкой акции в корне поменялась в ряде регионов.

«Речь идет об известной уже истории с квотированием школьников в Саратовской области. Что-то подобное сейчас происходит в Туве, где в аналогичной ситуации оказались студенты и преподаватели Тувинского государственного университета», – цитирует агентство слова Сергея Лапенкова.

Кроме того, об информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, с которой в этом году столкнулись инициаторы акции, заявил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Котловкин. При этом он обратил внимание на объемы финансирования недавно созданной структуры «Бессмертный полк России».

«Можно зайти на сайт госзакупок и посмотреть сколько миллионов рублей БПР получил на проведение акции в Москве и сколько миллионов рублей – на разработку своего сайта. Без курирования такие истории не случаются», – цитирует агентство слова Котловкина.

Напомним, что акция «Бессмертный полк» была инициирована сотрудниками томской телекомпании Сергеем Лапенковым, Сергеем Котловкиным и Игорем Дмитриевым в 2012 году в Томске. Тогда в День Победы несколько тысяч жителей города прошли по центральной улице с фотопортретами участников Великой Отечественной войны. Позднее акция стала проводиться в других регионах, а также за рубежом.

«Бессмертный полк России» появился осенью 2015 года на базе организации «Бессмертный полк – Москва».

По словам организаторов акции, они не возражают против возникновения структур с похожим названием, если речь не идет о политизации мероприятий. Однако из-за инцидентов с квотированием участников в Саратовской области и Туве они опасаются бюрократизации всего движения в целом.

Путин пообещал аккуратно истреблять пьянство в России

Владимир Путин на встрече с членами совета законодателей пообещал продолжить борьбу с пьянством в России, сообщает ТАСС.

«Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», – заявил Путин.

По данным Роспотребнадзора, за 2015 год в России около полумиллиона человек умерли от пьянства. 30% мужчин и 15% женщин погибло из-за злоупотребления алкоголем. При этом, отмечает ведомство, уровень смертности и потребления алкогольных напитков в последние годы снижается.

Помимо прочего, президент подчеркнул важность и других направлений социальной политики, таких, например, как повышение продолжительности жизни.

Минсельхоз предложил перебрасывать пресную воду из Алтайского края в Китай

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил проект, по которому пресная вода из Алтайского края будет перебрасываться в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, передает 3 мая ТАСС.

«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», – сказал Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства Китая.

Для эффективного и рационального использования водных ресурсов Алтайского края департамент мелиорации Минсельхоза предложил рассмотреть возможность переброски 70 миллионов кубических метров пресной воды через Казахстан.

Из-за паводков ежегодно сбрасываются излишки воды в объеме 70 миллионов кубических метров. Для того, чтобы увеличить объем водоподачи до миллиарда кубических метров без ущерба экологическому состоянию, Минсельхоз предложил совместное развитие Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на северо-западе Китая, граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Индией. В центральной части района находится пустыня Такла-Макан. У района засушливый, резко континентальный климат.