Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5892.html
№16 за 19 апреля 2016 года

Фоторепортаж


«Нам нужна крыша над головой»

«Нам нужна крыша над головой»

В воскресенье 17 апреля в парке культуры и отдыха города Кызыла состоялся митинг владельцев жилых индивидуальных построек, которые десятилетиями не могут законно оформить в собственность имеющиеся земельные участки. На митинг пришло около 100 человек. Полицейских со служебными собаками, а также неизменных при таких мероприятиях сотрудников УФСБ РФ по РТ насчитывалось всех вместе более трёх десятков.

Организаторы митинга – жители микрорайона Спутник, которых на протяжении многих лет власти города и республики третируют, гоняют по инстанциям, кормят обещаниями, таскают по судам, угрожают снести дома.

Митингующие говорили о том, что в начале 2000-х годов многие из них были вынуждены самовольно начать строительство жилья, поскольку острый социально-экономический кризис поставил их в такое положение – многие из них перебрались в город, чтобы дать детям достойное образование в городских школах, самим найти работу. На покупку дорогостоящего благоустроенного жилья у большинства из них не было средств.

Выступающие говорили, что их дома соответствуют правилам землепользования и застройки муниципального образования поселения, городского округа, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают охраняемых законом права и интересы других людей.

Мы, говорили выступающие, граждане России, граждане Тувы, отчаявшись ждать помощи от государства, самостоятельно обеспечили себя жильём, не обременяя никого. Теперь же, вместо того, чтобы помочь нам, власти затеяли судебные тяжбы, уже вынесено три судебных решения о сносе домов 22 апреля. И это, невзирая на то, что абсолютно без крыши над головой и без средств к существованию остаются семьи с детьми и престарелыми родителями.

Требования митингующих поддержала лидер Независимого общественно-политического движения женщин Тувы Саида Сат. Она призвала всех женщин Тувы объединиться и защитить права детей на достойную жизнь. К требованиям жителей микрорайона Спутник присоединились жителя Своротка, Ближнего и Дальнего Каа-Хема, Правого берега.

Полицейские следили за каждым словом и передвижением организатора митинга Чодуры Монгуш. На 47-й минуте кто-то из правоохранителей решил закрыть митинг, потому что кому-то из них не понравилась песня, исполненная известным бардом А. Хоюгбаном. Организаторы митинга решили пойти на компромисс, бард прекратил своё выступление, но микрофоны уже были безжалостно отключены. Люди стали возмущаться, но полицейские были непреклонны, стали заламывать за спину руки организатору Чодуре Монгуш, пытаясь отвести её к полицейской машине. Митингующие отбили её от полицейских, обступили плотным кольцом и не дали увезти её в Горотдел.

Интервью с Чодурой Монгуш читайте в следующем номере.

Организаторы перед началом митинга.

Мужчина в тёмных очках – непременный участник всех митингов.

Чодураа Монгуш даёт интервью телеканалу ВГТРК.

Лидер независимого общественно-политического движения женщин Тувы Саида Сат собирает подписи против сноса жилых домов.

Стражи порядка смотрят на митингующих как на врагов.

Митингующие женщины не дают полицейским схватить Чодуру Монгуш.

«Нам нужна крыша над головой»

Алла Донгур-оол