Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5879.html
№15 за 12 апреля 2016 года

О главном начистоту

Кто за УДО?

Кто за УДО?

Лично вот я как бы против того, чтобы официальному лицу, первому лицу республики, можно сказать так, давали разнообразные прозвища, дразнилки и клички. Решительно против! Нет, разве это дело коверкать фамилию человека? Например, некоторые безответственные шутники между собой язвительно называют его «кара-гадом», а другие – «кара-мальчиком», третьи – «кара-пузом», имея в виду то ли его незначительный политический вес и рост, то ли выдающийся вперёд живот, а иные вообще не ленятся и в одно слово и одну строчку так и произносят и пишут – «сукакараоолуходи». И «кара-ж...пик» тоже некрасиво. Я их, этих шутников языкастых, не поддерживаю и категорически не одобряю.

Главу Республики Тыва Кара-оола Шолбана я не приветствую, а также плюс ко всему тоже не поддерживаю и не одобряю, потому что в виде законопослушного налогоплательщика я к нему имею претензии, но ведь ярлыки к нему я намертво не приклеиваю.

Согласна, никто и не спорит уже давно, что государственная служба даётся ему с большим трудом. Он, я подозреваю, чувствует себя где-то даже рабом на галерах, а куда ему деваться – позади него Тува и тувинцы, а впереди, как Андромеда – неизвестность туманная. Но вот, несмотря на то, что срок его в будущем 2017-м году заканчивается и он, как говорят в некоторых популярных кругах, должен выйти с чистой совестью на свободу, некоторые его оппоненты стараются, чтобы его уже сейчас отпустили по УДО. Но Кара-оол, как я понимаю, честно отказывается от условно-досрочного освобождения и желает свой срок доматывать от звонка до звонка. Усилий тех, кто Главу РТ готовит на УДО, по-моему, пока недостаточно, а потому я из личного сострадания к его рабскому и непосильному труду присоединяюсь к ним – пусть отдохнёт.

И вот что интересно, при таком непосильно-рабском труде он умудряется чувствовать себя гордо. То в Интернете у себя на стене «вКонтакте» напишет, то по телевизору объявит, что он гордится и на всякие обидные прозвища не обращает внимания. А я бы на его месте так легкомысленно к прозвищам не относилась бы. На его бы месте другой задумался, а почему это именно меня, взрослого, почти 50-летнего мужика называют «мальчиком»?

Я бы этому другому ответила, мол, не пиши ерунду в Интернете – не будут над тобой смеяться. В самом деле, посудите сами. В Дзун-Хемчикском районе отравились дети, а Шолбан сразу же в Интернете написал: «Срочно направляю бригаду врачей...». Ага, он отправил вместе с бригадой и Министра здравоохранения Орлана Донгака. Донгак, видать, не знает своих функциональных обязанностей?

Я, честное слово, не понимаю – объясните мне. Или врачи в Туве тупые и не знают, что надо срочно ехать спасать детей, не дожидаясь указания Шолбана? Или такие порядки он завёл, что только по его указанию надо исполнять свои прямые медицинские обязанности? И зачем об этом сразу же сообщать в социальной сети? Чтобы показать, как Глава региона работает? Но ведь об этом жутком ЧП знали все ведомства от Роспотребнадзора с ФСБ-МВД до Минздрава, но Кара-оол по-детски выпячивает только себя.

Или вот он пишет, как проверял стройку элитного гостиничного комплекса в Кызыле. Правду сказать, так стройка эта какая-то мутная: непонятно откуда деньги, что за таинственная фирма «Benkons»? Одни говорят, что Министр обороны России подарил эту «Benkons» Туве и она строит гостиницу. Другие, наоборот, утверждают, что это Глава РТ Кара-оол подарил Министру обороны строительство гостиницы с «Benkons»’ом в придачу. Третьи так вообще приплели к этой стройке какое-то армейское вооружение, которое якобы, заметьте, я говорю якобы, кто-то продал азербайджанцам по сходной цене, а уж этот гордый кавказский народ в долгу не любит оставаться, а потому в благодарность строит в Туве гостиницу рядом с УФСБ РФ по РТ.

И тут непонятно, кто кому и за что дарит эту гостиницу? Шойгу дарит Кара-оолу? Или Кара-оол дарит Министру обороны? Или кавказцы дарят Шойгу, а Кара-оол так быстренько подсуетился и рядом встал? Или, вообще, что это такое? Куда смотрит бравая контрразведка? Не просто под боком, а прямо в глазу ФСБ вовсю разворачивается строительный беспредел с непонятным финансированием, готовятся уже сносить ни в чём неповинный двухэтажный жилой дом вместе с жильцами и домашней живностью для автомобильной стоянки возле гостиницы, а ей хны бы хоть?

Про строительный беспредел я не просто так сказала. Вместо девяти этажей Кара-оол проинспектировал только пять, потому что два этажа уже на строительстве стырили, а потому гостиница будет в усечённом виде – в семь этажей. И хоть Шолбан «...проговорил со строителями вопросы подведения инженерной инфраструктуры...», про сейсмичность строящегося здания ему не стали говорить.

Строители, рассказывают, как увидели с 5-го этажа, что машина Кара-оола встала посредине огромной лужи – им стало интересно: какое государственное решение примет Глава? А он не растерялся, взял телефон, позвонил – подъехали три ассенизаторские машины и говноотсосными хоботами вытащили из неудобного положения Главу республики.

Строители после этого дерьмового происшествия решили его не расстраивать и не стали объяснять, что здание всё равно рухнет при землетрясении в каких-нибудь три с половиной балла, потому что, как полагают некоторые знающие профессионалы, деньги, заложенные при проектировании на конструкции для сейсмоустойчивости, тоже уже откатили в нужный карман. А, с другой стороны, этот мутный подарок даром же достался то ли Шойгу, то ли Кара-оолу – нечего и жалеть, правильно я говорю? То, что люди могут погибнуть, видимо, Кара-оол как бы не понимает, и потому, наверное, среди тувинского населения распространяется эта кличка про «кара-гада»? Я бы не стала так называть первое тувинское лицо. Как-то по-другому бы, да, но не так.

Или вот ещё, событие на днях – в Эрзине выпал снег. У Кара-оола на руках уже мозоли от галерных вёсел, но он ринулся в район спасать положение! Приехал – снег и растаял. А если бы не приехал, снег бы так до августа и лежал бы. Я подозреваю, что он уверен в этом на все 100 процентов! Посмотрит на снег своим жгучим глазом – он моментально тает, отправит в район скорую медицинскую помощь – «...вся администрация Дзун-Хемчикского района на ногах», подарит одну корову – сразу молочное производство станет самым передовым по всей стране, проинспектирует стройку гостиницы – она просто сразу же «...станет хорошим поводом серьёзно подтянуться во многих отраслях экономики».

Эх, Кара-оол, Кара-оол, ну вот зачем, к чему ты оставляешь такие записи на всеобщее обозрение? «Пишут, что в мужчине привлекают пять основных качеств: мужественность, строгость, умение сдерживать обещания, юмор и забота. Наверное, это так! Держитесь курса, Мужики»? Ведь злые языки сразу тебя на смех поднимут, потому что с мужественностью и строгостью у тебя несовместимые психологические проблемы, из обещаний твоих запомнились дирижабли и корова-кормилица, от заботы твоей все чураются, как чёрт от ладана. Только что и осталось от тебя, так это народный юмор, упражняющийся в придумывании острых прозвищ и обидных кличек.

Нет, пора бы уже пожалеть тебя и отправить на покой по УДО.

Очень вредная тувинка