Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5877.html
№15 за 12 апреля 2016 года

Панамский скандал

Панамский скандал
Мировая элита прячет свои деньги за экзотическими трастами, секретными банковскими счетами и номинальными директорами – глобальное расследование лучших изданий мира приоткрывает завесу над «теневой финансовой системой» чиновников и политиков по всему свету

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями, в том числе с российской «Новой Газетой», опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных из почты панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co – четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы. Как утверждают авторы расследования, фирма в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди.

В документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental, принадлежавшие Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей. В книге о Путине «От первого лица» описываются его знакомство с будущим президентом и близкая дружба.

Все эти компании принадлежат Сергею Ралдугину: две из них напрямую, еще две – через связанных с ним людей. В двух офшорных фирмах интересы музыканта представляли связанные с банком «Россия» братьев Ковальчуков предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов.

Эти компании участвовали в сделках, которые эксперты, ознакомившиеся с документами, считают подозрительными.

У каждого офшора в схеме была своя роль, говорится в расследовании. Одни использовались для получения от кипрского кредитов на льготных условиях (банк RCB частично принадлежит российскому ВТБ), другие предназначались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях.

Оборот только по счетам одного офшора, Sandalwood Continental, составил около 2 млрд. долларов. Объемы сделок в других компаниях были меньше, считают авторы расследования, но также измерялись сотнями миллионов долларов.

Деньги поступали в офшоры из следующих источников: внебиржевые сделки с акциями крупнейших российских госкомпаний, «пожертвования» от крупных российских бизнесменов, и льготные займы от кипрского RCB bank.

Журналисты проанализировали несколько сделок с акциями, которые совершили фирмы Ролдугина. Акции покупались, а на следующий день продавались с гигантской прибылью. Контрагентом офшорных компаний сначала была брокерская фирма «Тройка диалог», а позже – Сбербанк. Каждая сделка с фирмами Ролдугина становилась для них убыточной.

Еще одним видом доходов были странные «пожертвования» от бизнесменов. Так, в 2007 году другой офшор одолжил фирме Ролдугина 6 млн. долларов. А спустя пару месяцев этот кредит был прощен за вознаграждение в 1 доллар.

«В базе MF есть документы и о других похожих случаях. Например, в 2011 году IMO, принадлежащая Ролдугину, за тот же 1 доллар «купила» право требования еще на 200 млн. долларов у другого офшора – Ove Financial Corp. К сожалению, нам не удалось узнать, кто стоит за этой структурой», – говорится в расследовании.

В пользу фирм переводили деньги крупные российские бизнесмены, например, структуры Алексея Мордашова и Сулеймана Керимова.

Офшорные компании также контролировали доли в крупнейших предприятиях России, в том числе в созданной недавно погибшим при странных обстоятельствах Михаилом Лесиным «Видео Интернейшнл»: эта фирма контролирует большую часть телевизионной рекламы в РФ. Совладельцем «Видео Интернейшнл» выступает «Банк Россия» других друзей Путина: братьев Ковальчуков.

У офшоров Ролдугина были опционы на управление пакетами акций КАМАЗа и АВТОВАЗа, причем он имел право получить контроль над обоими предприятиями всего за 100 тысяч долларов.

Основной целью расследования об офшорах, опубликованного международным консорциумом журналистов, является президент РФ Владимир Путин, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутрироссийскую внутриполитическую сцену. Продукт этот обращен на внутреннюю аудиторию. Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, и хотя упомянуты и другие страны, и другие лидеры и так далее. Но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских выборов, и в контексте уже дальнесрочной перспективы, я имею в виду президентские выборы через два года… А также, в целом, наверное, в целом политическая стабильность в нашей стране», – сказал Песков.

 

Героями расследований также стали и многие другие российские чиновники

Жена Андрея Турчака

С 2008-го по 2015-й Кира Турчак была единственным владельцем компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эта фирма никогда не появлялась в декларации Турчака, который работал сначала сенатором, а с 2009 года возглавляет Псковскую область.

Жена Дмитрия Пескова

В 2014 году Татьяна Навка зарегистрировала на Британских Виргинских островах компанию Carina Global Assets для управления активами на сумму более одного миллиона долларов. В ноябре 2015-го офшор был закрыт. Если Татьяна Навка и Дмитрий Песков зарегистрировали брак в июне того года, как об этом писали СМИ, то был нарушен закон, запрещающий женам госслужащих владеть иностранными активами (компанию следовало закрыть в трехмесячный срок). Сама Навка заявила журналистам, что ничего не знает об офшорной компании; ей также неизвестно, откуда в документах взялась копия ее паспорта. Дмитрий Песков сказал, что у его супруги никогда не было офшорной компании.

Губернатор Дубровский

У нынешнего руководителя Челябинской области Бориса Дубровского обнаружили офшор, через который он продавал вексели сам себе. У него также был счет в швейцарском банке, от которого Дубровский не отказался даже после избрания на пост губернатора.

Племянник Патрушева

Алексей Патрушев владел долей в офшоре, который – через еще один офшор – контролировал долю в Первом курском ликероводочном заводе. Журналисты отмечают, что в этом нет нарушения закона.

Сын замминистра МВД

22-летний Денис Зубов, сын заместителя главы МВД Игоря Зубова, основал компанию на Виргинских островах, которая занималась недвижимостью. Сейчас Денис Зубов контролирует гораздо большие финансовые потоки: ему принадлежит половина нефтетрейдера «Металит» с выручкой почти 20 миллиардов рублей в 2014 году. «Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией», – говорил в 2015 году Игорь Зубов.

Замминистра МВД

Заместитель министра внутренних дел Александр Махонов во время службы владел половиной офшорной компании, которая учредила проект Nemo TV. Этот сервис интернет-телевидения позволяет смотреть фильмы и сериалы; начальные инвестиции проекта составили 20 миллионов долларов. В документах нет сведений о том, что Махонов отказался от своей доли.

Депутаты Госдумы

Журналисты нашли офшоры у единоросов Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука и Александра Бабакова. Депутатам Госдумы запрещено владеть иностранными активами, а эти парламентарии либо не избавились от активов в срок, либо не избавились вообще.

Неполный список граждан РФ – владельцев офшорных компаний:

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Олег Гордин и Александр Плехов, питерские бизнесмены, оба связаны с банком «Россия», совладелец которого – близкий друг Путина Юрий Ковальчук.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России.

Иван Малюшин, заместитель управляющего делами президента (с 2003 по 2015 год).

Сулейман Геремеев, член Совета Федерации от Чечни.

 

Как международные лидеры реагируют на «панамские документы»

Великобритания. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признался в том, что он владел долей в офшорной компании своего отца Иана Кэмерона, передает The Telegraph. Сообщается, что он продал свою долю в 30 тысяч фунтов ($42 тысячи) незадолго до вступления на пост премьера. При этом Кэмерон настаивает на том, что лично он оплачивал все налоги «обычным способом».

Парламент запросил копии документов компании Mossack Fonseca для изучения случаев уклонения от уплаты налогов, передает Reuters.

Украина. «Став президентом, я перестал участвовать в управлении своими активами, передав эту ответственность уважаемым консалтинговым и юридическим фирмам», – написал Петр Порошенко в фейсбуке в ответ на публикацию расследования, согласно которому он якобы прятал деньги в офшорах.

«Согласно предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Петром Порошенко, Генеральная прокуратура в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит», – сказал помощник генерального прокурора Владислав Куценко в эфире украинского 112 телеканала.

Оппозиция выступила с требованием вынесения вотума недоверия президенту.

Азербайджан. «Дети президента Ильхама Алиева – взрослые граждане Азербайджана. Они могут иметь свой собственный бизнес. Это не запрещено никаким законом», – заявил пресс-секретарь президента Азер Гасымов.

Бельгия. «Расследование по «панамскому архиву» является приоритетным... Необходимо определить, является ли это мошенничеством или уклонением от уплаты налогов», – сказал министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертфельд.

Франция. «Все данные, которые будут переданы, дадут основания для начала расследований со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры», – цитирует AFP Франуса Олланда. Президент также поблагодарил журналистов, опубликовавших массив данных о нелегальных финансовых операциях.

Пакистан. «Каждый имеет право делать со своими активами все что хочет: может выбросить в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни по пакистанским, ни по международным законам», – прокомментировал ситуацию министр информации Первез Рашид.

Австралия. «Опубликованная информация позволяет судить о серьезных налоговых преступлениях в некоторых случаях», – заявил замглавы Австралийского налогового офиса Майкл Крэнстон. Налоговое ведомство намерено проверить данные из «панамского архива» в отношении 800 человек.

Австрия. Канцлер Вернер Файм отметил, что «панамские документы» должны быть «внимательно исследованы». А 7 апреля покинул свой пост генеральный директор австрийского банка Hypo Vorarlberg, упомянутый в «Панамском архиве». Михаэль Грахамме возглавлял банк с 2012 года.

Исландия. 5 апреля «временно» ушел в отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гуннлейгссон. Как выяснили журналисты, премьер долгое время владел компанией Wintris Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которой принадлежали долговые обязательства исландских банков на 3,6 млн. евро.

В Рейкьявике прошли многотысячные митинги с требованием отставки Гуннлейгссона.

США. 7 апреля стало известно, что власти США изучат документы «панамского архива», чтобы получить информацию о юридических или физических лицах, которые могли помогать России обходить санкции.

Мальта. 6 апреля члены правительства Мальты потребовали отправить в отставку министра энергетики страны Конрада Миззи (Konrad Mizzi). Его имя попало в список мировых лидеров, причастных к «офшорному скандалу».

Швейцария. 6 апреля прокуратура Швейцарии провела обыск в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Ньоне в связи с возможными нарушениями при продаже прав на телевизионные трансляции. Согласно «Панамскому архиву», подпись Джианни Инфантино стояла на договоре 2006 года о продаже за $111 тысяч на показ матчей Лиги чемпионов в Эквадоре компании Cross Trading.

Чили. 4 апреля в отставку подал президент чилийского отделения Transparency International Гонсало Делаво (Gonzalo Delaveau). Как юрист, он представлял пять фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Китай. Из китайских соцсетей Sina Weibo и Wechat 4 апреля были удалены несколько сотен записей с обсуждением «Панамского архива». Об этом сообщает «Би-би-си». В материалах расследования о панамском регистраторе офшоров Mossack Fonseca упоминаются родственники высокопоставленных членов китайского руководства, в том числе брат жены председателя КНР Си Цзиньпина.