Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_5872.html
№15 за 12 апреля 2016 года

Коротко

 

В рейтинге влияния глав субъектов России Шолбан Кара-оола «упал» на 14 пунктов

 

Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало Рейтинг влияния глав субъектов России в марте 2016 года.

Трендом марта становится укрепление глав регионов, благополучно разрешающие межэлитные либо социальные конфликты, преимущественно – в «ручном режиме». Также усиливают влияние руководители субъектов Федерации, включающиеся в предвыборную борьбу.

Неизменными остаются первые три строки рейтинга. Мэр столицы Сергей Собянин, заявивший о готовности возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, по-прежнему занимает первое место. На второй – заручившийся доверием президента на предстоящих в регионе выборах и.о.главы Чечни Рамзан Кадыров. Третья строка – по-прежнему у президента Татарстана Рустама Минниханова.

Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол в марте набрал 3,05 балла и скатился с 69-го февральского места на 83-е, обогнав только главу Калмыкии Алексея Орлова и главу Карелии Александр Худилайнена.

Рейтинг проводится методом закрытого анкетирования. В марте 2016 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

МЧС: три региона Сибири не готовы к пожароопасному периоду

Хакасия, Тува и Бурятия не готовы к пожароопасному периоду, сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.

По данным ведомства, во всех сибирских регионах межведомственная комиссия провела проверку готовности к пожароопасному периоду. И даже там, где получена оценка «готовы», есть замечания, которые нужно устранить до 15 апреля. В частности, провести опашку, создать минерализованные полосы, очистить территории, сформировать маневренные группы для реагирования в случае осложнения обстановки, создать добровольные пожарные дружины.

«Комиссия выявила серьезные недоработки властей Хакасии, Тувы и Бурятии. Республики не готовы к пожароопасному периоду. Региональные и муниципальные подразделения пожарной охраны развиты и оснащены слабо, что не позволяет обеспечивать должную защиту населенных пунктов от угрозы природных пожаров», – говорится в сообщении.

В ведомстве сообщили, что подготовка к паводкоопасному периоду более успешна и все регионы готовы к большой воде.

В Кызыле могут появиться платные парковки

Седьмого апреля мэр Кызыла Владислав Ховалыг встретился с руководителями торговых центров, расположенных в центральной части города. Темой разговора был вопрос организации платных парковочных мест.

– Проблема загруженности центральных улиц во многих городах России решается путем организации платных парковок. Поэтапное введение платных парковочных мест в Кызыле покажет, готово ли к этому наше население. Главная задача здесь – комфорт и безопасность горожан. Предлагаю общими усилиями найти решение проблемы и хочу услышать ваше мнение по этому поводу, – обратился к предпринимателям градоначальник.

Первый заместитель мэра по жизнеобеспечению Александр Черноусов представил разработанные специалистами департамента городского хозяйства схемы размещения возможных парковок. Так, определены улицы, на которых можно организовать места под платную парковку: по улице Красноармейская, возле ТЦ «Гаруда», улица Дружбы возле ТЦ «ЦУМ» и Россельхозбанка, по улице Ленина, от пересечения с улицей Интернациональная до Национального парка, по улице Чульдум от пересечения с улицей Красноармейская до пересечения с улицей Кочетова.

Идею создания на базе одного из муниципальных предприятий отдела, который бы занимался сбором средств с паркующихся, участники совещания отвергли, так как у этого процесса не будет прозрачности. А установка в Кызыле такого дорогостоящего оборудования как паркоматы, по мнению предпринимателя Равиля Шайдулина, не подходит, так как есть вероятность порчи имущества вандалами.

В итоге совещания стороны пришли к выводу, что оптимальной системой для организации этих мест будет установка систем видеонаблюдения, по которой можно будет отследить время пребывания автомобиля. Предприниматели обещали подумать и над предложением установки камер видеонаблюдения на условиях государственно-частного партнерства.

По предварительным расчетам департамента экономики, имущественных отношений и финансового контроля, стоимость часа стоянки автомобиля в платной зоне составит порядка 10-30 рублей.

Шолбан Кара-оол боится диверсий против России и Тувы

Создание Национальной гвардии созвучно современным вызовам, возникающим не только перед страной, но и ее регионами, заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя решение президента России Владимира Путина о реформе правоохранительной системы страны.

«Это полностью отвечает и интересам безопасности Тувы как пограничного региона, – добавил Кара-оол. – Сегодня именно окраины, особенно национальные, слабее всего защищены от различных диверсий, направленных на подрыв целостности России, на разжигание сепаратизма, возбуждение межэтнической и иной розни, организацию массовых беспорядков и любую дестабилизацию обстановки. Это не надуманные страхи, это реальные, существующие угрозы».

Сибиряки переплатили за некачественный капремонт более 300 млн. рублей

С начала текущего года в Сибирском федеральном округе (СФО) прокурорские проверки выявили многочисленные факты бездействия уполномоченных лиц при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сумма затрат, понесенных гражданами на такие работы, превысила 300 млн. рублей, сообщили ИА Regnum в прокуратуре.

Прокурор Тувы во внесенном представлении обратил внимание регионального правительства на то, что до октября 2015 года следовало утвердить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год. Однако власти Тувы приняли требуемый акт только в марте текущего года.

На бездействие управляющих компаний также реагировали прокуроры Хакасии. Там после капитального ремонта фасадов домов обнаружены многочисленные трещины отделочного слоя, разрушение карнизов.

Аналогичные проверки будут продолжены по всей Сибири, подытожили в ведомстве.

Красноярский край стал лидером в Сибири по объёму инвестиций

По данным Красноярскстата, в 2015 в экономику края было инвестировано порядка 394,5 млрд. рублей. Добавим, что общая сумма капитальных вложений в Сибири 1382,8 млрд. рублей.

На втором месте Иркутская область. Замыкает тройку Кемеровская область. Далее, по информации статистиков, следует Новосибирская область.

Меньше всего было инвестировано в республики Алтай и Туву.