Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5799.html
№10 за 8 марта 2016 года

Свершилось чудо!

Свершилось чудо! То, о чем в последние то ли пять, то ли три года наш Глава так вожделенно мечтал. Он повстречался с Президентом. Говорят, для осуществления своей мечты он, кроме своего звездного земляка, привлек даже какого-то авантюриста Намдакова. Вот сейчас наш Глава, после «ценных указаний» горы свернет. Но... подождите. Мы-то с вами, в отличие от нашего Главы, знаем цену этих «ценных», извините за тавтологию, указаний. Наслушались по горло этих приятных на слух слов за полтора десятка лет: про 25 миллионов рабочих мест, про снижение цен на энергоносители, оплаты ЖКХ, про беспощадную борьбу с коррупцией и т.д., абсолютное большинство которых так и остались словами.

Наверно, это неправильно, что в нашем государстве рядовую встречу начальника с подчиненным преподносят так, будто это величайшее событие. Странно было бы увидеть всеобщее ликование от встреч, например, Токи со Сталиным, Ширшина с Брежневым или Ооржака с Ельциным. Ведь в те времена не было такого, чтобы пиар заменял реальные дела.

В сети выложена стенограмма первых минут этой встречи. Не знаю, дал ли выволочку Президент нашему Главе в закрытой части этой встречи за все его прегрешения или нет, но за ту ахинею, которую тот нес в первой части встречи, нужно не только отправить его в отставку, но и возбудить дело за сокрытие истинного положения дел в подведомственном ему регионе.

Как результат некоего достижения наш Глава говорит о том, что «...Республика Тыва стабильна, и в 2015 году, несмотря на определённые сложности этого года, благодаря труду моих земляков удалось сохранить основные параметры социально-экономического развития». Теперь из официальных источников читаем: «...В пятерке российских регионов с самым низким уровнем жизни по итогам 2015 г. оказались Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Забайкальский край». Замыкает список, как и год назад, Тува. В основу индекса благополучия вошли 73 показателя, характеризующие все основные аспекты условий проживания в регионе. Сведения получены на базе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, а также открытых информационных источников. Если он считает, что сохранение последнего места в списке регионов большим достижением, то это что-то новое в экономике. Недаром он кандидат экономических наук.

Другое впечатляющее «достижение» – «внутренний региональный продукт за 2015 год был увеличен на 3 миллиарда рублей, сейчас он составляет 49 миллиардов». Здесь я должен огорчить Главу, объяснив ему, что Правительство к этому имеет весьма косвенное отношение, поскольку ВРП у нас формируется в основном бюджетными вливаниями из центра.

Опять же, как достижение, подается информация о том, что «...по итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 108 процентов...». На самом деле в этом месте следует не радоваться, а плакать. Смотрите: в промышленно развитых регионах введение в эксплуатацию предприятий, подобных горно-обогатительному комбинату китайской компании «Лунсин», никто даже не заметил бы, а вклад его в промышленность региона составляла бы в пределах погрешности. А у нас оно сразу дало рост в 8%! Это говорит о том, что промышленности как таковой у нас раз-два и обчелся.

В этой связи, совершенно фантастичным выглядит утверждение, что «в 2015 году в промышленности трудоустроены 2300 наших земляков». Я знаю, что были времена, когда в «ЕвразХолдинге» из 80 работников, местные составляли 4-5 человек.

Кроме того, бывший угольный разрез «Каа-Хемский», бывший флагман промышленности республики, по сути, занялся какой-то таинственной деятельностью. Нет статотчетов о производственных или финансовых показателях данного предприятия. В связи с этим вспоминается скандал 90-х годов прошлого века, когда Хроменков, директор разреза, кстати, умелый производственник, позволил назначить себе неподобающе высокую зарплату, по нынешним меркам. Кстати, не такую уж умопомрачительную. Сразу пошли ревизоры из Правительства, сформировали комиссию в Верховном Совете ТАССР. В конце концов, Хроменкову пришлось уехать. Сейчас же зарплатная ведомость работников разреза высылается из Кипра, никто толком не знает, как начисляется их заработная плата. Тем временем, цена на уголь постепенно и неотвратимо ползет вверх, в связи с чем уголь наши земляки стали покупать мешками...

Есть еще множество благоглупостей в речи нашего Главы, но пожалею читателя и позволю себе ответить только на один вопрос. Почему же так получилось, что целых девяти лет Кара-оолу и его аппарату не хватило для того, чтобы научиться составлять грамотную, аргументированную справку о состоянии дел? Справку, которая помогает адресату принять нужное республике решение? Ответ прост. У самого Кара-оола нет видения стратегического развития своей республики. Он не знает, какой должна стать Тува через 10, 20 или, тем более, 50 лет. Есть сиюминутные задачи вроде железной дороги или перенаправление федеральной автодороги, связанные с финансовыми преференциями. Но главное – есть огромное желание усидеть во власти. И хапать, хапать, хапать... А это достигается, как и всяким марионеткам, безоговорочным и абсолютным (как он выразился в прессе) исполнением воли Путина (Шойгу) и обеспечением соответствующих результатов на выборах.

Поговорим об этом в следующий раз.

Амыр Хоюгбан