Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5660.html
№23 за 22 декабря 2015 года

Популярно о наболевшем

И кнутом, и пряником...

Я в своей достаточно богатой событиями жизни перевидал немало разных руководителей. Так что есть с кем сравнивать. Нынешнего премьера Тувы Шолбана Кара-оола знаю с 90-х, ещё когда он с афганской братвой торговал водкой. Наблюдаю, как он меняется – внутренне и внешне. Оказалось, что у него характер – как пластилин. Вылепить можно что угодно. С удивлением вижу, как он трансформируется в психологически неуверенного наделённого властью чиновника. Его метания от Иргита к Дамба-Хуураку и от него – к Бичелдею не могут не вызывать удивления.

В принципе его понять можно – он, скорее всего, никогда не имел твёрдых убеждений и собственной позиции, приспосабливаясь к ситуации по ходу. Отсюда его необдуманные шаги по скандальному лишению надбавок к пенсиям заслуженных людей республики, наделавшие столько шуму и приведшие к бюджетному коллапсу.

А тут я узнал, что в прошедший понедельник Кара-оол после аппаратного часа оставил своих приближённых и начал распекать за связь со мной, чтение газеты «РИСК» и оставление на сайте газеты своих комментариев. Особенно досталось министрам строительства, энергетики и имущественных отношений. Их он просто обвинил в измене и подготовке к смене власти в республике. Министры были поставлены в неловкое положение и единственное, что смогли сказать в ответ, так это написать заявления об увольнении.

Я понимаю, как трудно Шолбану Валерьевичу работать. Мало того, что он, мягко говоря, не очень компетентен в вопросах управления народным хозяйством, его ещё преследуют фобии коварных измен людей из ближайшего окружения. Невзирая на то, что в правительстве налажена система слежки и стукачества за всеми, кто там находится, Кара-оол, видимо, всё равно никому не верит – даже стукачам. Тем не менее, хочу его успокоить: в последнее время я ни с кем, кроме первого заместителя председателя правительства В.Фалалеева не общался. Но и с ним я не разговаривал на темы дворцовых переворотов. Да, действительно, в сегодняшнем правительстве Тувы есть люди, которых я уважаю за профессионализм и порядочность. Но я делаю всё, чтобы их не подставлять, помня мнительный и мстительный характер их начальника.

Я понимаю, что сейчас Шолбану Валерьевичу очень тяжело. Неудачи в управлении республикой принимают откровенно гротескный характер. Дирижабли, водка, огурцы и железная дорога в Туву перестали быть символами его «прозорливого мышления» и превратились в немой укор его маниловщины и недальновидности. А тут ещё в республику зачастил Артур Дирчин, как бы подпирая Кара-оола своим присутствием и желанием показать себя. Если к этому прибавить недвусмысленные шаги бывшего соратника Иргита, Кара-оолу становится жить и работать совсем неуютно. Он привык по любой мелочи советоваться с Шойгу, а тому сейчас явно не до Кара-оола. И советов давать (а, соответственно, и нести за них ответственность) стало некому. Наступил кризис жанра – верхи не могут, низы – не хотят. А 2016 год обещает быть ещё более сложным, чем предыдущие года.

В заключение беседы с членами правительства Ш.Кара-оол смягчил тон и попросил у них поддержки через 1,5 года, когда он намерен идти на выборы Главы республики. Думаю, просить надо было не их, а председателя Избирательной Комиссии, чтобы он «нарисовал» Кара-оолу нужный результат. Поскольку отношение к нему и тем, кого он вокруг себя собрал, в обществе однозначное. И никакими уговорами его не изменить.

Сергей Конвиз