Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5573.html
№17 за 10 ноября 2015 года

Орден вместо бесчестья

Премьер-министр Румынии Виктор Понта подал в отставку вместе со своим кабинетом из-за пожара в ночном клубе в Бухаресте. Жертвами трагедии стали десятки людей (свыше 30 погибших). Причина отставки, во многом, определена протестами граждан Румынии, десятками тысяч вышедших на улицы, обвиняя властей в коррупции, которая и привела к таким трагическим последствиям. А что же у нас?

В 2009 году в Перми за пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», где сгорели заживо 156 жертв, в отставку отправлено было Правительство края. А Владимир Путин, бывший в то время Премьером России, остался на своей должности. Также при крушении теплохода «Булгария», унесшего более ста жизней, были наказаны стрелочники, а главные виновные за разгул коррупции в стране опять ни при чем.

Впрочем, если вспомнить, а случаев таких десятки: Курск и Норд-Ост, Беслан и Крымск, к ним сейчас можно добавить безумие Крыма, Лугандона и Сирии... И самая масштабная трагедия – синайское крушение российского авиалайнера, одной из причин которого называют джихад против России мусульманского мира, куда мы вторглись со своим уставом. Но, заметьте, никто у нас не ужаснулся этими трагедиями, никто на фоне этих несчастий не вышел на улицу.

Ладно, хватит о России в целом. Рассмотрим только Туву. Июнь 2012-го. Сгорели восемь пожарников-десантников в Бай-Тайгинском кожууне. Только через год нашли какого-то Соколова, назначили стрелочником трагедии. А главные за бардак оказались за скобкой. Задохнулись в лавине пятеро школьников в Монгун-Тайге, министр образования Бичелдей не застрелился. Замерз целый поселок Хову-Аксы: тут уже надо было застрелиться Кара-оолу. Нет ничего, даже орден ему вручили. За заслугу перед отечеством. Только одно утешает, что это не мое отечество. Это – отечество путинское, где все моральные ценности поставлены с ног на голову. Это – орден за те восемьдесят с лишним процентов голосов, нарисованных Кара-оолом на выборах, хотя ему еще далеко до Чурова, сумевшего обеспечить в 2011 году явку в Ростовской области на 146 процентов. Правда, затем он дал официальное опровержение этим данным, но осадок все равно остался...

Только одного я не могу понять. Если у человека даже не 146, а хотя бы 80 процентов поддержки народа, то почему он вместе со своим народом не выражает свою позицию во главе марша или на каком-нибудь митинге, как это делают многие лидеры стран. Вместе этого, вспомните инаугурацию, эскорт Президента катится в беспрецедентно зачищенной столице в полном и гордом одиночестве. Кого боится наш всенародно поддерживаемый лидер?

Поистине:

В обесчеловеченной Москве
Правит балом Сатана.
Обезглаголенной Туве
Раздает он ордена.

Намазаны те ордена
Кровью сотен мертвецов,
И в неистовстве страна
От тех неправедных делов.

«Что нам труп: хоть сто, хоть двести!»
Когда надежный есть «груз двести».
Нам важен рейтинг: уровень лести.
На сто сорок шесть, а лучше на двести.

Амыр Хоюгбан