Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5495.html
№11 за 29 сентября 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

НА ВЫБОРАХ В УЛУГ-ХЕМЕ СЭКОНОМИЛИ

Прокуратурой Улуг-Хемского района Республики Тыва проверено соблюдение администрацией района выборного законодательства в части своевременности финансирования подготовки и проведения выборов депутатов Хурала представителей Улуг-Хемского района.

В соответствии с п.1 ст.57 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня в Российской Федерации, эксплуатацией и развитием средств автоматизации и обучением организаторов выборов и избирателей, производятся избирательными комиссиями за счёт средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета). Финансирование указанных расходов осуществляется в соответствии с утверждённой бюджетной росписью о распределении расходов соответствующего бюджета, но не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Решением Хурала представителей Улуг-Хемского района №15 от 17 июня 2015 года выборы депутатов Хурала представителей Улуг-Хемского района Республики Тыва назначены на 13 сентября 2015 года. Данное решение было опубликовано в газете «Улуг-Хем» (№30 от 18.06.2015 г.). Из решения Хурала представителей от 25 декабря 2014 года №38 «О бюджете муниципального района «Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» и информации Финансового управления муниципального района «Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» от 18 июня 2015 года следует, что в бюджете Улуг-Хемского района на подготовку и проведение выборов на 2015 год предусмотрено 232 тыс. рублей. Однако администрацией муниципального района денежные средства в установленный законом десятидневный срок, в нарушение действующего законодательства, в полном объеме не были перечислены.

Из указанной суммы фактически на счёт Территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского района 21 июня 2015 года перечислены всего 19 626 рублей. Из них: на приобретение горюче-смазочных материалов выделено 5 тыс. рублей; на приобретение канцтоваров – 12 тыс. 626 рублей; на приобретение баннера – 2 тыс. рублей.

Тем самым председатель администрации Улуг-Хемского района совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.5.21 КоАП РФ – неперечисление, а равно перечисление с нарушением установленных законом сроков органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, наделёнными соответствующими полномочиями по перечислению средств, кредитной организацией, отделением связи средств избирательным комиссиям, комиссиям референдума, кандидатам, избирательным объединениям, инициативным группам по проведению референдума, иным группам участников референдума.

По результатам рассмотрения внесённого постановления в судебный участок Улуг-Хемского района года председатель администрации муниципального района «Улуг-Хемский район Республики Тыва» Мерген Анай-оол признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.21 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию. Он оштрафован на 3 тыс. рублей.

Кан Ховалыг, заместитель прокурора Улуг-Хемского района.

С ДЕТЬМИ – В НЕИСПРАВНОМ АВТОБУСЕ

Прокуратурой Эрзинского района Республики Тыва проверено исполнение законодательства при осуществлении организованных перевозок детей в образовательных организациях района.

Прокурорскими работниками выявлено, что в средней общеобразовательной школе села Морен эксплуатируется школьный автобус, на который не оформлены страховой полис «ОСАГО», диагностическая карта и паспорт транспортного средства.

За школой села Бай-Даг закреплён автобус, который не прошёл государственный технический осмотр, отсутствует диагностическая карта. На задних пассажирских сидениях транспортного средства нет подголовников, отсутствует аптечка первой медицинской помощи.

По выявленным нарушениям прокурором района внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства директору школы села Морен Александру Куру, а также председателю администрации Эрзинского района Роману Шинину, которые находятся на рассмотрении.

В отношении исполняющего обязанности директора школы села Бай-Даг Марины Даваа прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.31 КоАП РФ – выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности. Кроме того, прокурором в суд направлено исковое заявление о понуждении руководителя школы с. Бай-Даг к устранению выявленных нарушений закона и обеспечению безопасности перевозки детей школьным автобусом. Заявление находится на рассмотрении.

Александр Балчий-оол, помощник прокурора Эрзинского района.