Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5354.html
№26 за 21 июля 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

Редкая зарплата в мэрии

Проверкой в мэрии города Кызыла установлено, что утверждёнными сроками выплаты заработной платы являются 20 число текущего и 10 число следующего месяца, однако заработная плата, в нарушение статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, выплачивается работникам один раз в месяц.

По результатам проверки прокурором города внесено представление мэру г. Кызыла Владиславу Ховалыгу об устранении нарушений закона..

Аналогичные нарушения установлены прокурорскими проверками в Департаменте финансов, Департаменте городского хозяйства, Департаменте земельных и имущественных отношений, Департаменте социальной политики, Департаменте по культуре, туризму и спорту.

По результатам проверки прокуратурой города Кызыла внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства руководителям указанных Департаментов Кежик-оолу Тулушу, Александру Черноусову, Саяну Данзырыну, Айсуу Даваа и Мергену Макарь.

Таисья Тас-оол, старший помощник прокурора города Кызыла.

Полиция не заметила грабежа

Прокурорской проверкой установлено, что 28 марта 2015 года в дежурную часть УМВД РФ по г.Кызылу поступило заявление от гражданина о том, что с западной стороны здания Дома быта в г. Кызыле неустановленные лица с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья похитили у него сотовый телефон марки «HTC-310», около 7 тыс. рублей материального ущерба.

При наличии достаточных признаков состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, оперуполномоченным ОУР УМВД РФ по г. Кызылу вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ – в связи с отсутствием события преступления.

Данное решение прокуратурой г.Кызыла признано незаконным, необоснованным и немотивированным. В связи с этим, постановление старшего оперуполномоченного отменено, а материалы доследственной проверки направлены в Следственное Управление УМВД по г. Кызылу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Старшим следователем СУ Управления МВД по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ – грабеж, открытое хищение имущества, совершённое с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Следственные действия по уголовному делу продолжаются. За совершение указанного преступления уголовным законом предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до десяти тысяч рублей.

Ирина Кузенкова, помощник прокурора города Кызыла.

На тушение пожаров через суд

Прокуратурой Тоджинского района Республики Тыва проверено соблюдение законодательства, регулирующего пожарную безопасность в лесах и тушение лесных пожаров.

Проверкой установлено, что на территории Тоджинского района действует пять лесных пожаров, на тушение которых Государственным автономным учреждением Республики Тыва «Авиационная охрана лесов от пожаров» силы и средства не направлены.

По результатам проверки прокуратурой района в Кызылский городской суд направлено исковое заявление о понуждении ГАУ «Авиационная охрана лесов от пожаров» приступить к тушению, локализации и ликвидации лесных пожаров на территории Тоджинского района.

Исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объёме.

Наталья Грек, прокурор Тоджинского района.

Школьные автобусы без тахографов

В соответствии с п.15 ч.3 ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья учащихся.

Статьёй 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» определены основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с перевозкой пассажиров. Сюда входит и обязанность оснащать транспортные средства тахографами – техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха их водителей.

Проведённой прокуратурой Тандинского района проверкой установлено, что в средних общеобразовательных школах сёл Сосновки и Балгазына есть школьные автобусы, предназначенные для перевозки учащихся. В автобусах не установлены тахографы, что не гарантирует безопасное функционирование транспортных средств, защиту интересов несовершеннолетних от актов незаконного вмешательства, создаёт угрозу их жизни и здоровью, негативно отражается на безопасности дорожного движения.

В связи с этим, прокуратурой района в Тандинский районный суд направлено два исковых заявления о понуждении администраций названных школ к оснащению школьных автобусов тахографами. Документы прокурорского реагирования судом удовлетворены в полном объеме.

Валерия Куулар, прокурор Тандинского района.