Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5331.html
№24 за 7 июля 2015 года

О главном начистоту

Рабы немы?..

Рабы немы?..

Мой бедный-бедный народ, мой спивающийся, но живущий радужными и наивными мечтами о сытой жизни, мой несчастный тувинский народ! Когда ты разум потерял? Когда ты волю свою променял на бутылку водки? Чему ты всё время радуешься и без устали пляшешь и пляшешь на юбилеях и конкурсах, фестивалях и презентациях? Что ты всё время празднуешь среди разрухи и нищеты, среди убожества и грязи? Тут надо волком выть, а не песни петь. Кого ты называешь великим и низко ему кланяешься, чуть ли не до земли опуская голову? Когда же в тебе, тувинский народ, умрёт раб?

В 2007 году Шойгу вместе с Квашниным, оба генерала армии, налетели коршунами на Туву – запугиваниями и, как говорят очевидцы тех событий, силой согнали народных депутатов со всей республики в Кызыл и заставили присутствовать на внеочередной сессии тогда ещё двухпалатного парламента. Я бы сказала, что под дулами автоматов военной хунты депутаты проголосовали за снятие с должности Главы Республики Тыва всенародно избранного Шериг-оола Ооржака и сразу же вслед – за назначение Кара-оола.

Мне хочется так сказать, но пока не могу и не буду это утверждать – время всё расставит по своим местам. Но события 8-летней давности не дают моему сердцу покоя, и я отчётливо вижу, как умирающую на глазах депутата Таисию Куулар привезли на эту сессию родственники и поднимали её руку во время подсчётов голосов. Через несколько дней после этого она умерла. Фотографии от той сессии, протоколы и документы остались – историкам и политикам будущих поколений будет над чем поразмышлять и поспорить. Военная ли это была хунта? Военно-конституционный ли это был переворот в отдельно взятом субъекте под №17 Российской Федерации? Только ли тувинская милиция и ОМОН участвовали в такой вот своеобразной подготовке внеочередной парламентской сессии? Или это было волеизъявление народа – посадить Кара-оола на должность Главы республики?

Может, генерал армии и министр ЧС Шойгу вместе с генералом армии и полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Квашниным провели это мероприятие по высочайшему заказу Путина? А, может, сами так спонтанно решили? Зря что ли они военные? Вот взбрело им обоим в голову – взять да и навязать тебе, мой безвольный тувинский народ, этого Кара-оола. А, может, ничего и не взбрело, может быть, это был по-военному чётко отработанный план спецоперации – силой посадить Кара-оола?

За сегодняшний день ручаться не могу, сегодня эти сто с лишним человек – бывших депутатов тогдашнего Великого Хурала (двухпалатного парламента) вряд ли смогут подтвердить мои слова из-за страха. Страх сковал им рты, никто из них не сказал тогда слова против Шойгу и Квашнина. Никто не посмел! Хотя никто их особо об этом и не спрашивает. Да и не до того им – судятся они с Кара-оолом теперь во всех судах. Вот так, мой незащищённый тувинский народ, вот так тогда предали тебя и твою Конституцию. Наверное, через много-много лет, когда от этих депутатов останется в живых меньше половины, может быть, тогда кто-то из них скажет, что права была вредная тувинка, когда назвала их предателями тувинского народа.

Может быть, кто-то и согласится с моим мнением о том, что для тувинцев самым главным врагом был и остаётся Шойгу. Кара-оол – нет, он не враг. Он – мелкий торговец. Даже не бизнесмен и не коммерсант, а так – торгаш затрапезный, одним словом, лавочник. А вот Шойгу – да, он тогда, 6 апреля 2007 года, настежь распахнул двери и в Туву хлынули беды одна за другой, не задерживаясь и торопясь, сминая друг друга и сметая всё по пути. Очень быстро, просто молниеносно Кара-оол организовал референдум и ты, мой лишённый разума тувинский народ, проголосовал за ликвидацию двухпалатного парламента. Теперь тебя можно присоединять хоть к Хакасии, хоть к Китаю, хоть к чёрту на кулички: за тебя никто не заступится, потому что нынешние 32 продажные депутата ко всем своим морально-нравственным недостаткам и отсутствию политической воли имеют плюсом ещё один самый существенный – отсутствие ума. Потом также быстро Кара-оол выкинул из правительства грамотных специалистов преимущественно русской национальности и без разбору стал раздавать должности министров своим шоферам, родственникам и знакомым. На страницах официальных газет запестрели имена дин, орган, аян, ульян, людмил... всех не перечесть. Да и не надо. На то они и женщины, что многие из них не умом пробиваются к власти. Это у мужчин так: продал, предал и – наверх.

Да что там, мужчины-женщины, какой толк от них в правительстве? Неделю назад умерла в больнице известный дизайнер-модельер, первый в Туве специалист такого высокого уровня, умерла от того, что наши хирурги убили её своим непрофессионализмом. Остались врачи-недоучки, все другие уехали за Саяны – там неплохо работают, к ним пациенты в очередь записываются за месяцы вперёд.

Ну, да ладно, смерть – не смерть, что поделаешь – жизнь такая, кому-то умирать всё равно надо. Но почему ты, слабый волей тувинский народ, низко кланяешься перед Шойгу? Потому что он посадил тебе на шею Кара-оола? Потому что Кара-оол взрастил в Туве китайцев и китайский бизнес, и теперь они грабят природу, загубили тоджинскую тайгу, отравили реки, уничтожили зверьё? За это ты говоришь спасибо Шойгу? Сейчас в Тодже китайцев уже, кажется, больше, чем всех тувинцев в Туве. Ты об этом знаешь, рабский тувинский народ? Ты не можешь не знать, ты всё знаешь, но ты трусливо молчишь, потому что ты пропил свой мозг и прикидываешься наивным местечковым аборигеном, которому ничего не надо – дайте только бутылку водки или вонючего пойла цвета человеческой мочи.

Шатайся и гуляй, пьяный народ, а в это время Кара-оол на официальном открытии Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тодже подобострастно говорит о китайских юанях-инвестициях, светится радостью и с энтузиазмом аплодирует «Лунсину» пухлыми ладошками. Бестолковые артисты, как чумные, отбивают каблуки на деревянной сцене, сколоченной по случаю этого праздника – праздника на костях будущих поколений тувинцев. Они ещё не родились, но судьба у них, у будущих тувинцев, уже несчастная – выморочная у них судьба. Лучше бы уж им не родиться. Они будут рабами. Потому что ты, мой безумный тувинский народ, ты уже раб. От раба свободный человек не родится, от раба может произойти только такой же раб или раб вдвойне. Ты низко кланяешься Шойгу, поддерживаешь Кара-оола, ты оставляешь после себя выжженную землю.

Очень вредная тувинка