Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5284.html
№21 за 16 июня 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

После проверки – появился сайт

Прокуратурой г.Кызыла Республики Тыва проверено соблюдение образовательными организациями требований ст.29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Статья гласит, что образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к ним посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Указанные в ст.29 Закона информация и документы подлежат размещению на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» и обновлению в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений.

Прокуратурой г.Кызыла в ходе проверки установлено, что в сети Интернет, в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», нет официального сайта в Государственном бюджетном образовательном учреждении «Детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г.Кызыла».

В связи с этим, прокуратурой города 22 апреля 2015 года на имя директора Детского дома внесено представление с требованием разместить в сети Интернет сайт в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Представление рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Айлаана Монгуш, помощник прокурора г. Кызыла.

Оштрафованы директора школ

Прокуратурой Тоджинского района Республики Тыва проверено соблюдение федерального законодательства о противодействии экстремизму на предмет доступа учащихся образовательных учреждений к Интернет-ресурсам, не соответствующим задачам воспитания и образования.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определены правовые основы противодействия экстремистской деятельности. На территории России запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, издание и распространение экстремистских материалов.

Пунктом 6 статьи 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Сватьей 4 Федерального закона «Об основных гарантиях ребенка в Российской Федерации» установлено, что целями государственной политики в интересах детей являются содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Образовательное учреждение должно принимать меры по защите учащегося от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

В нарушение указанных требований федерального законодательства в средних общеобразовательных школах сел Тоора-Хем, Ий и Адыр-Кежиг при использовании компьютерного оборудования для просмотра ресурсов сети Интернет программное обеспечение – контент-фильтры, блокирующее доступ к ресурсам, не отвечают целям и задачам программы обучения.

Так, в кабинетах информатики со школьных компьютеров при запросе через строку поиска свободно загружалась и просматривалась через сайты книга Бенито Муссолини «Доктрина фашизма», которая содержит высказывания, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, что, в соответствии с ч.3 ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» является экстремистскими материалами.

Аналогичное нарушение выявлено в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении с.Тоора-Хем.

По фактам выявленных нарушений директора учебных заведений по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.6.17 КоАП РФ – нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию. Каждому из директоров назначено наказание в виде 5 тыс. рублей штрафа.

Наталья Грек, прокурор Тоджинского района.