Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5238.html
№18 за 26 мая 2015 года

Дуюн не пришёл

В прошедший четверг 21 мая в ресторанчике «Баян-Гол», что в Южном микрорайоне Кызыла, бывший первый заместитель министра внутренних дел Республики Тыва и уже в настоящем времени министр внутренних дел Чукотки полковник полиции Аяс Кандан устроил прощальный банкет своим сослуживцам. Наверное, чувства при расставании и речи прощальные были не без пафоса, но искренние. Высший офицерский состав пришёл почти в полном составе, но все с нетерпением перешёптывались и гадали – придёт ли Дуюн, отважится ли выйти на публику? Дуюн не пришёл.

Слухи о том, что Дуюн «ударился в бега» оказались пустыми, но как говорят, не без оснований. Да, он около 10 дней был в Москве, но вернулся в Туву смущённый и весьма озабоченный. Потом начальника следствия МВД РФ по РТ мельком видели возле здания следственного управления, но только всего лишь один раз. Всё это было после того, как разразился скандал со взяткой.

Брал ли Дуюн взятку сам или кто-то из его подчинённых попал под коррупционное подозрение, достоверно никто сказать пока не может, но его неадекватное поведение наводит на размышления. Во всяком случае, он должен был на банкете поднять офицерский тост за Кандана – своего многолетнего боевого товарища и коллегу, выпить стопочку-другую на посошок. Впрочем, как отметили многие, на лице Кандана не было разочарования и, наверное, он был даже рад отсутствию Дуюна. И в самом деле, зачем новоиспечённому министру неприятные переживания, связанные пусть и с коллегой по работе, но, к счастью, уже бывшим? Некоторые втайне, возможно, даже позавидовали отбывающему на новое место службы Кандану – ему не придётся, как говорит людская молва, копаться в грязном белье Дуюна.

МВД РФ по РТ, как и в случае с аварией министра Лобанова, хранит гробовое молчание. А от пресс-службы же, такой резвой и многоречивой в иных случаях, нет ни одного официального заявления, в телевизионных новостях специалисты по связям с общественностью не мелькают и не смотрят в глазок объектива камеры немигающими глазами с заученными речами о противодействии коррупции в правоохранительной системе. Но общественность взбудоражена не на шутку, и поскольку официальные лица молчат, зловещие слухи множатся в геометрической прогрессии.

Их можно классифицировать по трём направлениям. Первое – о личности самого Дуюна. В комментариях общественность не стесняет себя и характеризует его, то как «грамотного и компетентного следователя», то как «ублюдка», над которым «наконец-то справедливость восторжествовала». Это крайние оценки и, разумеется, не совсем справедливые, однако психологи могут сказать, что утвердительная фраза «У Дуюна и в следственном комитете есть тоже связи, отмажется» как раз и говорит об устойчивости общественного мнения относительно данного лица. Мы не утверждаем, что Дуюн именно тот «ублюдок», которого подозревают в получении взяток, но при таком странном молчании министерства внутренних дел общественность согласилась с мнением, что «Дуюну не только себя отмазывать придётся, он ведь, скорее всего, не один свои схемы проворачивал».

Второе направление слухов связано с так называемой «честью мундира». Один из комментаторов сообщил, что «В ряде региональных СМИ вышла информация о том, что в отношении одного из руководителей МВД по РТ возбуждено уголовное дело. Министерство внутренних дел по РТ официально сообщает, что эти данные не соответствуют действительности и являются клеветой. В ближайшее время МВД по РТ направит иск в судебные инстанции с целью защиты чести и достоинства сотрудника органов внутренних дел». Общественность нисколько не сомневается в том, что честь и достоинство сотрудника полиции надо защищать от клеветы, но где сам факт клеветы? При тотальном молчании об этом деле самого МВД, прокуратуры, Следственного Комитета возникают предположения, что министр внутренних дел генерал-майор Лобанов может быть заинтересованным лицом. Нет сомнений, Лобанов и должен быть заинтересован в чистоте рядов своих подчинённых, но общественное мнение, скорее всего, предполагает о совсем другого рода заинтересованности: «Министр Лобанов действительно хочет заступиться за Дуюна? Если это так, то значит, Лобанову от Дуюна кое-что перепадало?».

И третье направление слухов, наверное, самое интересное – это о профессионализме тех, кто будет разбираться с этой скандальной взяточнической историей. Многие уверены, что «...делом Дуюна занимается ОСБ МВД...», хотя редакция, как и общественность не обладает информацией о том, есть ли «Дело Дуюна», нет ли такого дела? Но общественности очень важно это знать и она ставит вопрос ребром: «Делом Дуюна занимается ФСБ или МВД?». Видимо, знатоки или сами сотрудники правоохранительных органов авторитетно заявляют, что «МВД не имеет полномочия по ведению дела на своего сотрудника. Соответственно, таким делом будет заниматься Следственный Комитет». Но есть и те, кто активно обсуждает роль ФСБ в этом деле. Один из скептиков говорит: «Да вы все идиоты! Из этого вшивого дела ничего путнего не выйдет! Если бы у фэбосов что-то стоящее было, то уже все сидели бы по шконкам. А так, как всегда, потрясут перхотью и сядут на ту же задницу». «Фэбосы», вероятно, это и есть сотрудники ФСБ РФ по РТ, о которых несколько печально с сожалением говорит один из комментаторов, выражающий мнение многих: «Бесконечно обидно, что ФСБ теряет своё прежнее уважение. А если не ФСБ – больше некому. Значит, в стране действительно беспредел...».

А, может быть, если бы на самом деле ФСБ подключилась к расследованию этого громкого дела, возможно, мы бы и узнали всю правду о Дуюне? Однако, увы, недоверие ко всей правоохранительной системе у населения очень устойчиво и оно выражено в вопросе «При чём тут ФСБ? Вроде про полицейских особистов речь идёт» и ответе «ФСБ всегда ни при чём, потому в стране и бардак».

Ал. Монгуш