Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_5164.html
№13 за 21 апреля 2015 года

Даёт ли врач СИЗО клятву Гипократа?

Даёт ли врач СИЗО клятву Гипократа?

На прошедшей неделе в Кызылском городском суде продолжался театр абсурда. Судья Кызыл-оол требовал от врачей «скорой помощи» и руководства медчасти СИЗО-1 ФСИН привести в чувство подсудимого Амосова. Те в четверг шпиговали несчастного уколами и травили таблетками, но добиться нужного результата никак не получалось. Не обошлось и без казусов.

Врачи «скорой» Донгак и Анисимова упражнялись в конвойной. Один манипулировал с арестованным, а вторая писала справку. В итоге в справке, которую они подали в суд, артериальное давление пациента указано 130/90, в то время как фактический замер дал результат 160 на 120... Видимо, это было связано с тем, что измерял давление один врач, а справку писал другой.

Удивительно и другое: Амосов сообщил суду, что врачи «скорой» велели ему принять горизонтальное положение и 2-3 часа не двигаться. При этом присутствовала секретарь судебного заседания. Однако врачи Донгак и Анисимова письменно таких рекомендаций не дали, а секретарь суда отказалась давать судье Кызыл-оолу какие бы то ни было сведения. Просто заговор какой-то.

В пятницу в суд явилась начальник медслужбы СИЗО некая Салчак. С её слов, по специальности она – врач-терапевт. Правда, из тех показаний, что она дала суду, трудно прийти к выводу, что она действительно обладает навыками врача. Нервно теребя рукав, она сбивчиво пыталась объяснить суду, что медчасть СИЗО-1 ФСИН прилагает все усилия к тому, чтобы арестант мог участвовать в судебных заседаниях. Однако состояние его здоровья таково, что положительных результатов применения сильнодействующих препаратов пока не имеется. При этом она пыталась уверить суд, что условия содержания больного нормальные и медицинский уход – на уровне. Впрочем, в это не очень верилось. Если квалификация медперсонала медчасти СИЗО такова же, как и начальника медчасти Салчак, то возможность оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях СИЗО весьма сомнительна.

Судя по поведению Салчак, она чего-то сильно боится. То ли того, что пациент может не выдержать бесконечные переезды СИЗО-суд, пробежки зал заседаний-конвойное помещение, то ли судьи Кызыл-оола, который настойчиво требует привести пациента в норму, невзирая на очевидный риск для его жизни.

Такой пример: на вопрос, каков риск для здоровья и жизни подсудимого, Салчак вынуждена была признать, что в любое время возможны инфаркт или инсульт и ему нужен покой. Однако когда судья Кызыл-оол строго спросил её, может ли больной участвовать в судебном разбирательстве, ни моргнув глазом, сказала: вообще-то да, однако для него давление 160 – терпимо... Видимо, она находилась в таком стрессовом состоянии, что не давала себе отчёта в том, что только что подтвердила вероятность инфаркта или инсульта.

Судя по всему, начальник медслужбы СИЗО просто не осознаёт, что если во время судебного заседания что-то случится с Амосовым, то её запросто сделают козлом отпущения и посадят. Ну не начальнику же СИЗО или судье Кызыл-оолу за это отвечать? Они – из категории неприкасаемых. Не знаю, как начальник СИЗО, а Кызыл-оол в этом случае спокойно прикроется протоколом, в котором будет чёрным по белому записано, что Амосов участвовать в судебных заседаниях может...

Конечно, если судить строго, то начальника медчасти СИЗО врачом назвать можно с большой натяжкой. Коснись, она и укола-то поставить толком не сможет. Да и с клизмой вряд ли управится. И в этой ситуации допрашивать её в качестве специалиста – издевательство. Такие, как правило, по блату поступают в ВУЗ, по блату учатся, а затем также по знакомству пристраиваются где-нибудь на административной должности.

Можно гипотетически предположить, что Салчак – талантливый терапевт, который вылечил ни одну сотню тяжело больных и является для врачей республики неким эталоном знающего врача. Только мне в это не очень верится. Какая у неё может быть врачебная практика в СИЗО? Дать кусочек ваты или померить температуру? Да она, возможно, и больного-то увидела за несколько лет впервые. И только потому, что её вызвали в суд.

Понятно, что исследовать больного должен нормальный, а не тюремный врач. На это у больного есть конституционное право. Но почему Кызыл-оол препятствует тому, чтобы Амосова осмотрели настоящие врачи? Не те, что по «скорой» измеряют давление, а те, что каждый день занимаются врачебной практикой по этому профилю? Неужто боится, что диагноз больного не позволит таскать его по этажам и издеваться над ним?

Судья Кызыл-оол – не изверг и не садист. И просто так не стал бы испытывать больного «на излом». Думается, ему тоже не поздоровится, если в зале суда с подсудимым что-то произойдёт. Но Кызыл-оол идёт на риск. Почему? Если мы ответим на этот вопрос, мы поймём ситуацию.

Когда верстался номер, пришло сообщение о том, что Амосов был срочно госпитализирован из СИЗО в ресбольницу в отделение кардиологии. Судья Кызыл-оол в шоке.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Наш корр.