Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_5001.html
№2 за 3 февраля 2015 года

Нам пишут

Реалии тувинского фискалитета

Вот привык у нас народ правительственных чинушек тухлыми яйцами закидывать. Местные даргалары всегда на виду! Любые их делишки, будь то простое невинное обшаривание чужих кармашков, беспорядочные служебные шашни, либо проявление замашек великого комбинатора... тут же молва облетает всю округу, и этот бедолага вмиг становится ходячей мишенью, которую так и горит соблазн закидать чем-нибудь испорченным.

А есть ведь ещё другие чинушки – федеральные. Бедные и несчастные, обделённые вниманием простого народа. Ходят себе потихонечку, словно окутанные вуалью, никто их не замечает, чем занимаются, чем живут – никому неизвестно. Сама чистота и непорочность. Несправедливо! Пора приподнять эту завесу тайны и показать людям их истинные лица!

Речь пойдёт о дамочке, которая возглавляет наш тувинский фискалитет. И о том, во что она превратила некогда серьёзный федеральный орган – налоговую службу Республики Тыва.

С тех пор, как она села в свое привезённое на заказ откуда-то из-за семи гор, жутко дорогущее кресло, тут же начали устанавливаться новые порядки в службе. Точнее, беспорядки. Уже который месяц, а, может, и год, её жалкое войско находится в состоянии смертельной схватки со страшным зверем, которого они с ужасом называют «новая программа». Силы явно неравны. Зверь одолевает. Кругом погром, хаос и разруха. Да и как тут его победишь? Оружия в виде мозгов – нет. Поддержки от главнокомандующей – тоже нет. Вместо того, чтобы поддержать своих солдат, она, от безысходности, то бьётся в истерике, то осыпает несчастных криками, воплями и бранью.

А страдает-то не только её войско, но и другая сторона, зависящая от исхода этой битвы: люди, ИП, юрлица. Все они ждут справок, выписок, не могут осуществить регистрационные действия. Кстати, за то, что по вине налоговой службы кто-то не смог вовремя внести изменения в ЕГРЮЛ, налетел на штрафы. Кто виноват? «Новая программа», мы не при чём, платите!» – парируют доблестные фискалы.

Всех этих беспорядков можно было бы избежать, если бы не новая кадровая политика госпожи начальницы. Обладающий соответствующими знаниями, опытом и квалификацией персонал был срочно выброшен за борт. Только в декабре 2014 года свои рабочие места были вынуждены освободить сразу пятеро русских работников. Теперь в одних кабинетах налоговой службы гордо восседает бестолковый планктон, в других – портят воздух розовые гламурные амёбы. И только слышны в кулуарах ведомства их бесконечные шушуканья на предмет того, кто из них сюда как попал: по блату, иль за бабки? Да, именно так нынче можно поступить в тувинскую налоговую службу. Надо либо приходиться родней (лучше близкой) начальнице, либо платить «входной» налог. Размер этого налога, говорят в тех же самых кулуарах, устанавливается от трёхсот тысяч рублей.

Думаете, много? Говорят, есть у неё секретный блокнотик, в который она аккуратно вносит записи, куда какого мажорика определила и сколько за него взяла. Если учесть, что в республике целых четыре межрайонные инспекции, интересно, на какой странице своего блокнотика она сейчас находится?

А кто же родственники? – спросите вы. Никакого секрета нет – они сидят на ключевых должностях. На должности заместителя руководителя городской налоговой удобно расположился племянник мужа, и там же, в отделе кадров хозяйничает родная сестра. Какой именно вопрос она контролирует, догадаться несложно – движение человеческих ресурсов и собираемость входного налога.

Но дальновидная леди-фискал не только роднёй себя окружает. Заместителем в городской инспекции сидит дочка небезызвестного Ю.В.Кара-оола. Эта девица выкладывается по полной, чтобы проявить себя. В настоящее время она кошмарит весь бизнес столицы. С помощью её лёгкой руки организуются необоснованные налоговые проверки, и, как следствие, доначисляются налоги, инициируются банкротства.

Вот он – новый инструмент чёрных братьев для осуществления рейдерских захватов имущества предпринимателей в Туве, которым они ловко управляют посредством хрупких ручонок своей любимой дочурки. Ничего святого у чёрных братьев не осталось! Даже собственное дитя не жалко. Ей бы замуж выйти, да детей нарожать – засиделась в девках-то Танька. Как бы ей потом горько реветь не пришлось от того, что утопит свою честь и достоинство в гниющем, разлагающемся и источающем зловоние болоте «правления» своего величественного дяди.

Впрочем, и сама начальница даром хлеб не ест. Простой пример. Во время выборов пришёл в налоговую кандидат в депутаты от «Единой России» некто Глухов. Как бы агитировать за себя и партию, которую часто зовут партией жуликов и воров. С порога строго заявил: «Ну, тут собрались федеральные чиновники, агитировать вас не буду – сами знаете, за кого голосовать. Хотите работать – думайте». Кто-то его робко спросил: «А всё же, какая у вас программа?» «Да что вам эта программа – голосуйте. Знаете, за что». И тут другая работница: «против коррупции и воровства, что ли?» Глухова всего передёрнуло, как ошпарило. И он, ничуть не смущаясь, сопровождавшую его начальницу, спросил: «Это кто такая шустрая?» Та ответила. Глухов хмыкнул и вошёл в кабинет начальницы. О чём там был разговор – неизвестно. Только теперь спросившая про коррупцию в налоговой уже не работает – попросили на выход...

Так, бывшая некогда серьёзная федеральная служба субъекта, превратилась в чью-то личную конторку и стала инструментом для отъёма имущества у собственников и одновременно – рычагом воздействия на неугодных политических оппонентов.

Последний факт, который имел место быть перед самым Новым годом, также наводит на определённые мысли. Сотрудники фактически не получили свои долгожданные годовые премии. По некоторым сведениям, на денежные средства, предназначенные для работников, была приобретена иностранная валюта в виде долларов и евро.

Вот так-то.