Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4966.html
№2 за 20 января 2015 года

Коротко

Россияне начали экономить на всём

80% россиян начали сокращать расходы на развлечения и отдых, одежду и обувь, а также на продукты. 22% из них экономят на всем. Такие выводы получили в ходе исследования социологи Фонда общественного мнения.

Совершая покупки, большинство россиян не обращают внимания на цену, только приобретая хлеб и лекарства. Оценивают соотношение цены и качества при покупке молочной продукции, кондитерских изделий, чая и кофе, фруктов, овощей, рыбы и мяса, сыра и колбас, макарон, парфюмерии, одежды, алкоголя, электроники, стройматериалов. Исключительно на цену наши соотечественники ориентируются при покупке бытовой химии.

Сибирские силовики начали сокращение штатов

Управления Госнаркоконтроля в регионах Сибири сокращают штаты на 10-15%, рассказали Тайге.инфо источники в ведомстве. Решение принято федеральным руководством ФСКН и продиктовано экономическим кризисом. Самые массовые увольнения пройдут в Красноярском крае, где оптимизируют и чиновников.

Указание центрального аппарата ФСКН об увольнении сотрудников было выпущено в конце декабря 2014 года. Первым о вероятных сокращениях в органах госнаркоконтроля сообщил сайт «Фонтанка.ру», назвав общую для всех регионов цифру в 15% личного состава.

Указание об оптимизации региональных структур ФСКН должно быть выполнено к 1 апреля 2015 года. Источники «Фонтанки» объясняют кадровые решения «экономическими причинами».

К сокращению сотрудников приступают и в МВД. Собеседники «Коммерсанта» в ведомстве рассказали, что оптимизация штатной структуры будет проводиться по тому же принципу, которого глава МВД Владимир Колокольцев придерживается все последние годы: снижается численность центрального аппарата и главков в регионах, районное звено при этом не затрагивается.

На Луганщине украинская артиллерия накрыла российских «добровольцев»

12 января в районе Веселой Горы под плотным ракетно-артиллерийским огнем оказались два подразделения российских «добровольцев». Об этом в своем блоге сообщил Олег Ярчук.

«Район населенного пункта Веселая Гора. Ракетно-артиллерийским огнем большой плотности накрыто место сосредоточения 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа (в/ч 46108, место постоянной дислокации – город Улан-Удэ на границе с Монголией)», – сообщил он.

Стоит отметить, что это подразделение комплектуется солдатами-контрактниками из Тувы и Бурятии.

Ранее подразделение было зафиксировано в Ростовской области, где оно расположилось полевым лагерем у границы Украины.

Данные о потерях российских «добровольцев» уточняются.

В Туве отец-детоубийца покончил с собой

16 января утром в одном из домов села Эрги-Барлык Барун-Хемчикского района республики были обнаружены тела восьмилетней девочки и трехлетнего мальчика. Дети были зарезаны ножом. В этом диком преступлении подозревался их отец, который накануне пьянствовал и устроил скандал со своими престарелыми родителями. Когда все уснули, мужчина взял нож, убил спящих детей, после чего скрылся.

17 января пресс-служба СУ СК России по Республике Тыва сообщила, что тело подозреваемого «с признаками суицида» нашли в лесу, в двух километрах от села.

Известно также, что мужчина ранее был неоднократно судим, а в 2013 году за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, он был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год и 2 месяца.

В Туве энергетические напитки попадут под запрет

Правительством Тувы одобрен законопроект, ограничивающий розничную продажу тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Основным тонизирующим компонентом в них является, как правило, кофеин синтетического происхождения. Его содержание в безалкогольных напитках обычно от 150 до 400 миллиграммов на литр (допустимое для человека суточное – 150 миллиграммов). Повышенное потребление кофеина, создавая ложный эффект бодрости, приводит к повышению артериального давления и уровня сахара, истощению нервной системы.

Проект закона предусматривает запрет на продажу несовершеннолетним энергетических напитков, содержащих кофеин или природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений и их экстрактов.