Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4959.html
№1 за 13 января 2015 года

Пресс-служба прокуратуры сообщает

На краденой машине далеко не уедешь

Кызылским городским судом Респуб­лики Тыва бывший генеральный директор государственного унитарного предприятия «Республиканская оптовая аптечная база» Алима Лопсан признана виновной в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ – хищение чужого имущества, вверенного виновной, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

В судебном заседании установлено, что 1 марта 2011 года Лопсан, используя своё служебное положение, сняла со счёта предприятия 499 тыс. 800 рублей, зачислив их на свою пластиковую карту. Впоследствии деньги она использовала по своему усмотрению. На следующий день генеральный директор направила 905 тыс. рублей на карточку своего мужа для приобретения им автомашины «Mitsubishi Pajero».

Таким образом, руководитель предприятия причинила Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва 1 404 800 рублей ущерба, что относится к крупному размеру.

В судебном заседании подсудимая вину не признала.

Кызылский городской суд признал Алиму Лопсан виновной по двум эпизодам хищения и назначил ей наказание в виде 450 тыс. рублей штрафа. Иск о взыскании с виновной 1 404 800 рублей причинённого ущерба судом постановлено решить в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда прокуратурой г.Кызыла обжалован в связи с тем, что суд не назначил осуждённой Лопсан дополнительное наказание в виде лишения её права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах исполнительной власти, а также не решил вопрос о принадлежности вещественного доказательства – автомашины марки «Mitsubishi Pajero».

Николай Мальцев, прокурор города Кызыла.

Самопальной водки будет меньше

Прокуратурой Тандинского района Республики Тыва признано законным возбуждение уголовного дела в отношении Оюнны Монгуш, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ – незаконный сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По версии следователей Следственного управления СК РФ по Республике Тыва, Оюнна Монгуш 17 сентября прошлого года была застигнута сотрудниками полиции при незаконной продаже из своего дома спиртосодержащей жидкости.

23 сентября и 5 ноября гражданка Монгуш была предупреждена сотрудниками полиции о противоправности сбыта спиртосодержащей жидкости. Несмотря на это, женщина не прекратила свой прибыльный бизнес и продолжала продавать спиртосодержащую жидкость, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Согласно заключениям химических исследований, проведённых специалистами Управления Роспотребнадзора и Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Тыва, жидкость, изъятая у Монгуш, не соответствует требованиям ГОСТа, а также требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при употреблении её в пищевых целях, оказывает вредное воздействие на человека.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией названной статьи УК РФ, – до двух лет лишения свободы.

Валерия Куулар, прокурор Тандинского района.

Работники администрации получили зарплату

Прокуратурой Тес-Хемского района Республики Тыва проверено соблюдение трудового законодательства в администрации района. Проверкой установлено, что 23 декабря прошлого года, из-за того, что администрация района за три месяца не исполнила вступившее в законную силу решение суда об обязанности выплатить частному лицу более 200 тыс. рублей долга, казначейство приостановило действие её расчётного счёта.

Счёт могли «разблокировать» в двух случаях: если администрация исполнит решение суда и выплатит гражданину 200 тыс. рублей, либо если заявитель отзовёт из казначейства исполнительный лист.

Из-за «блокировки» расчётного счёта администрации по нему прекратились все финансовые операции. Из-за этого возникла угроза задержки более 1 млн. рублей зарплаты за декабрь 58 работникам. Прокуратурой района можно было принять предусмотренные законом меры реагирования, но это заняло бы определённое время и работники не получили бы зарплату к Новому году. Прокурор района, во избежание массового нарушения трудовых прав граждан, организовал рабочую встречу взыскателя – частного лица и представителей от руководства и финансового управления администрации района.

Заработная плата за декабрь работникам администрации района выплачена полностью. По факту неисполнения администрацией Тес-Хемского района вступившего в законную силу судебного решения прокуратурой проводится проверка.

Тенгис Цыремпилов, прокурор Тес-Хемского района.