Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4955.html
№1 за 13 января 2015 года

Популярно о наболевшем

Свобода слова по-российски

На днях Братья Куаши расстреляли редакцию CharlieHebdo. Убиты ведущий карикатурист и главный редактор журнала. На место трагедии тут же прибыли президент страны, премьер-министр и министр внутренних дел. По тревоге были подняты все полицейские и специальные службы Франции. Масштабная операция в два дня закончилась установлением преступников, которые при задержании оказали сопротивление и были уничтожены. Таково отношение официальных властей в цивилизованных странах к преступникам, которые посягают на свободу слова. К сожалению, Россия в этом плане последние лет 15 только деградирует. Достаточно вспомнить, что творится на Кавказе, где журналистов-правдолюбов похищают и убивают. И при этом ни разу ещё никого не нашли и не наказали. Или история травли телекомпании «Дождь». Впрочем, далеко за примерами открытой травли СМИ ходить не приходится. История взаимоотношений властей Тувы с газетой «РИСК» – тому подтверждение. Я даже не стану повторять рассказ о том, как глупый прокурор г.Кызыла Сат по заявлениям премьера Кара-оола за пару дней «настрогал» 45 тупых административных дел, которые даже в нашем беспринципном суде не выдержали никакой критики и были отменены. Вспомню лишь, как некие близкие к правительству негодяи за 10 лет четыре раза поджигали редакцию газеты в Кызыле. Первые три попытки уничтожения имущества состоялись, когда редакция размещалась в здании ТСО «Тувастрой». И только публичное обвинение прокурора г.Кызыла в содействии преступникам заставило правоохранительные органы искать преступников.

Но более показателен четвёртый случай, когда камеры наружного наблюдения здания по ул.Интер­национальной 115 зафиксировали, как злоумышленник, разбив стекло и бросив бутылку с бензином, скрывается в направлении подразделения МВД по РТ, что за углом, и где также установлены камеры видео­наблюдения. Газета публиковала эти снимки и требовала, чтобы МВД занялось-таки реальным поиском преступников, скрывшихся в закоулках МВД, где располагается подразделение скрытой наружки.

Однако милиция таинственным образом ничего не смогла найти. И даже камеры у входа в подразделение «наружки» таинственным образом оказались «выключенными» и никого не засняли. В связи с этим я обратился лично к первому замминистра внутренних дел России генералу Суходольскому, который приехал в Кызыл представлять нового министра – Лобанова. Генерал пообещал, что поручит Лобанову найти преступников, и они будут непременно наказаны, и уехал. Однако Лобанов при личной встрече со мной, стыдливо отводя глаза, невнятно что-то произнёс типа «время упущено, дело заволокичено, ничем помочь не смогу». Правда, за волокиту он никого не наказал... Так дело и остаётся нераскрытым, хотя очевидно, что преступник либо является штатным сотрудником МВД, либо тесно связан с правительством и правоохранительной системой.

Как ни горько сознавать, всё же приходится согласиться с тем, что в Туве, как и на Кавказе, свободу слова прессингуют власти и прикормленные ею бандиты.

Как видите, дорогие читатели, отношение к свободе слова в России и цивилизованных странах не имеет ничего общего. Путин и другие руководители государства не устают повторять, что в России свобода слова – базовая ценность. Но слова очень сильно расходятся с делом. Если в Париже преступников поймали за пару дней, то в Кызыле не могут найти и за шесть лет. А вернее, и не собираются искать, поскольку власть и криминал срослись и имеют общие интересы. Впрочем, что с этой власти можно спросить, если лидер регионального отделения партии «Единая Россия» и будущий премьер республики не считает зазорным по пьяни выбить глаз русскому охраннику только за то, что тот сделал справедливое замечание в боулинг-клубе? А помогают ему в этом заместитель министра внутренних дел и замначальника наркоконтроля республики? В связи с этим кажется странным, почему они этого Иванова там не убили!

Наш Кара-оол – большой мастер художественного слова. Чего он нам только ни пообещал! Даже дирижабли построить, и на них замечательный тувинский коксующийся уголь перевозить в дальние страны. А его предшественник даже обещал отправить тувинца в космос. И оба они в голос утверждали, что в Туве уже построено и благополучно функционирует гражданское общество. А вот мне в эти сказки что-то не верится. Они, наверное, считают, что когда просто поджигают или выбивают глаз, а не убивают совсем, это и называется гражданским обществом. Удивительная позиция. Какая-то феодальная. Живём, как в стране дураков. А я вот думаю, что пока поджигателей редакции не поймают и не осудят, о гражданском обществе в Туве говорить как-то несерьёзно. Что ни говори, а о цивилизованных взаимоотношений людей и власти в Туве, да и России пока ждать не приходится...

До встречи.

Сергей Конвиз