Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4945.html
№4 за 30 декабря 2014 года

Итоги интернет-опроса


На фронте борьбы с коррупцией

На фронте борьбы с коррупцией

Мы очень много говорим о коррупции, в последние лет 15 в России борьба с ней стала едва ли не самой модой. Каждый уважающий себя крупный чиновник или политик обязательно вспомнит об этом зле и пообещает с ним бескомпромиссно бороться. Но почему-то чем яростнее и отчаяннее идёт борьба, тем ниже страна опускалась в рейтинге коррупции. Международное движение Transparency International представило Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2013 год. Россия набрала всего 28 баллов и заняла 127 место из 177 стран. Где-то на уровне между Пакистаном и Никарагуа и хуже Эфиопии (33), Молдовы (35), Монголии (38 баллов). Странное дело, но, наверное, впервые Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием и потом перед журналистами, ни разу не упомянул коррупцию в числе проблем, стоящих перед страной. То ли мы её победили, то ли сегодня ситуация в стране такова, что дальнейшая борьба бессмысленна...

Что такое коррупция? Согласно российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды.

Ну, подобными примерами пестрит наша газета. Правда, случаев, когда за преступление следует наказание, до обидного мало. Наверное, единственный за последнее время пример – «дело дорожников», по которому начальника ГКУ «Управление автомобильных дорог республики Тыва» Мергена Севена и четверых его подчинённых прокуратура наконец-то отправила дело в суд. Правда, их вину предстоит этому самому гуманному суду на свете доказать, но они уверены, что отделаются лёгким испугом. Оно и верно: пока неизвестно, чем закончится это дело. Возможно, как и Сердюков со своими подельниками, окажутся честнейшими гражданами, поскольку работали они под «крышей» Кара-оола. А «мясную мафию» сегодня уже как-то неудобно вспоминать – большего издевательства над правосудием трудно отыскать на просторах нашей необъятной страны.

Глядя на эту «битву нанайских мальчиков», мы решили задать на сайте вопрос: «Чем для Вас является очередное громкое уличение чиновника в коррупции?». И, похоже, ни у кого не вызывает удивление, что самый очевидный ответ – «Торжество закона» – выбрали всего 6% проголосовавших. Ещё столько же считают, что это «Организация борьбы государства с коррупционерами». Как-то маловато, учитывая, что официальная версия возбуждения уголовных дел против коррупционеров только так и звучит.

Большинство наших читателей уверены, что все эти публичные «порки» высокопоставленных чиновников являются даже не попытками «выпустить пар» недовольства населения, а всего лишь «переделом сфер влияния в верхах» – этот вариант ответа выбрали 52%. Его можно сложить с 18-ю процентами ответа «месть губернаторов своим оппонентам» и 6-ю процентами ответа «Заказ из Кремля». Вместе они составят группу читателей, считающих, что под видом борьбы с коррупцией власть защищает собственные интересы по устранению конкурентов или перераспределению денежных потоков.

В третью группу можно объединить ещё два варианта ответов: «Попытка дискредитации честного госслужащего» (8%) и «Вымогательство взятки продажными правоохранителями у своей жертвы» (4%) – когда Закон используют с прямо противоположной целью.

Теперь объясните: начиналась ли у нас борьба с коррупцией вообще? Судя по всему, власти и силовики занимались чем угодно, но только не этим...

А ведь Российская Федерация ещё в 2003 году подписала Конвенцию ООН против коррупции. Правда, в 2006 году, во время ратификации, чиновники исключили из конвенции несколько статей, в том числе основную статью – №20 «Незаконное обогащение». Чем же она их так напугала? Чиновники посчитали, что статья противоречит ст.49 Конституции РФ, содержащей основополагающий принцип презумпции невиновности («Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность»), а также отсутствием такого состава преступления как незаконное обогащение в Уголовном кодексе РФ.

В результате, соответствующий законопроект уже почти 10 лет пылится где-то в Госдуме без всякого движения. Зато на словах все эти годы борьба с мздоимцами не прекращалась ни на секунду.

В качестве наиболее понятного примера т.н. «незаконного обогащения» можно обратить внимание на нашего Главу, который чуть ли не каждый год меняет «мерседесы» стоимостью более 5 млн. рублей, при официальных годовых доходах менее 2 млн. Как, не имея права на коммерческую деятельность, он сможет объяснить такие расходы? У него что – каждый год богатые бабушки умирают? Так ведь и сиротой недолго остаться. Как известно, правоохранители у нас ловят казнокрадов в школах, детских садах и поликлиниках. В высоких чиновных кабинетах правительства и парламента они никого не ловят. Не с руки. Мы сами тоже не имеем возможности хватать караоолов за руку во время получения взяток. А у них, тем временем, собственность растёт, как на дрожжах. Тут и земельные участки, и АЗС и ещё бог знает что. Вот и выходит, что при нашей парализованной правоохранительной системе сановных жуликов можно ловить только на удивительным способом размножающееся собственности. То есть по расходам.

Именно поэтому в отношении крупных чиновников «презумпция невиновности» действовать не должна. Любые нетрудовые доходы они должны обосновывать в рамках уголовного дела. Ведь Кара-оол, если верить его заявлениям,возглавил Туву не ради зарабатывания денег, не ради личной наживы, а для служения своему народу, не так ли? А если повадки коммерсанта мешают государственной службе – никто на должности силком не держит. У нас в стране только Путин привязан к «галере», остальные могут соскочить в любой момент.

Статья 20 Конвенции гласит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

25 сентября 2014 года российский политик Алексей Навальный, известный своей оппозиционной деятельностью и яростной борьбой с коррупцией, объявил о начале общественной кампании «Проект #20» за принятие 20-й статьи Конвенции ООН. Он призвал всех желающих проголосовать за законопроект «Фонда борьбы с коррупцией» на сайте Госуслуг «Российская Общественная Инициатива». В этом проекте, в соответствии с 20-й статьей Конвенции ООН, предлагается ввести уголовное наказание за «значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица». При этом под законными понимаются доходы, указанные в декларации данного госслужащего.

100 тысяч необходимых голосов собрано, и теперь Госдума по закону обязана рассмотреть данный проект официально. Если и в этот раз чиновники не примут закон – это и будет считаться окончательной победой коррупции над страной. Хотя, если верить информации некоторых СМИ, которые приводят слова депутата Госдумы Евгения Федорова: «Я как специалист понимаю, что коррупция является основой государственного строительства в России в соответствии с Конституцией», то Госдума, скорее, примет закон, объявляющий борьбу с коррупцией преступлением против государства...

А ведь ситуация на этом фронте действительно страшная. Например, по оценке Transparency International, объем коррупции в России в 2012 году составил 300 млрд. долларов. Помнится, президент Медведев официально признал, что только на госзаказах в год воруется не менее 1 трлн. рублей, что в тех ценах было около 40 млрд. долларов США. Для сравнения, урон от западных санкций Минфин РФ оценил в такую же цифру – 40 млрд. долларов. И даже падение цены на нефть нам обошлось только в 100 млрд. Если бы мы уничтожили коррупцию, то нам были бы нипочём ни санкции, ни цены на нефть. Вот и скажите теперь – кто истинный враг страны...

О. Шын