Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4943.html
№4 за 30 декабря 2014 года

Обзор прессы

Тувинская правдаКУЛИК СО СВОИМ РЕЦЕПТОМ ОЖИВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ

В республике наметился очевидный интеллектуальный кризис, и Кара-оол объявил конкурс «100 идей развития Тувы», в рамках которого правительство пытается начать решать наиболее тяжёлые проблемы региона. Директор «Государственного лицея РТ Татьяна Санчаа» проработала в системе образования Тувы 40 лет. «Начинала свою работу в Кызылском государственном педагогическом институте, проработав там более 20 лет», затем «более 20 лет работает в системе школьного образования». К наиболее именитым педагогам республики она пока не относится, однако решила «посвятить свое эссе вопросам совершенствования образования».

Смысл её предложений, если не обращать внимания на заумные словечки типа «кластер», состоят в комплексном подходе к образованию с целью оптимизации затрат на него. Ключевой идеей является «изменение принципов финансирования школ и детских садов в зависимости от порученных задач и конечного результата образования детей». Идея, конечно, не нова. Что-то в этом же духе мы слышим лет 20. И без неё мы точно знаем, что в Туве «очень устарела существующая форма государственно-общественного управления системой образования», когда «заседания коллегии (министерства) превратились в «место для битья коллег». Правда, трудно предположить, что что-то изменится в ханстве образования, если «Коллегию» заменить Советом директоров». В нашей стройной вертикали власти никакой «совет» не будет «определять стратегию и тактику образовательной политики в республике».

Трудно не согласиться с лозунгом, что «пришло время обеспечения детей качественным, конкурентоспособным образованием». Хоть и печально, что этот лозунг опытного педагога с 40-летним стажем работы лишь подтверждает, в каком положении сейчас находится образование Тувы. Хотя разве можно оценивать качество образования такими количественными показателями, как наличие «в каждой семье, хотя бы одного ребёнка с высшим образованием?». Достаточно вспомнить о том, что, по крайней мере, каждый второй выпускник тувинского госуниверситета имеет серьёзные проблемы со знанием русского языка, не говоря уж о других показателях. Что толку семье и обществу от такого «специалиста с высшим образованием»? Разве что Бичелдей или Кара-оол отчитаются в проделанной работе... Тут перехода количества в качество можно ожидать десятилетиями.

Но главное всё же в другом. Эссе направлено в правительство, где должны ухватиться за главное: «бюджет образования N-ного количества детей будет минимизирован, если организовать кластеры». Примером такой удачной оптимизации, по мнению автора идеи, является «Межегейский школьный комбинат». Но директор лицея не останавливается на идее минимизации финансирования образования и предлагает заодно изменить функцию и структуру Минобраза Тувы. Она полагает, что «структурированная система образования определит структуру министерства», в котором «необходимы отделы реализации программ и проектов, материально-технического обеспечения, процедуры оценки качества образования, статистики и аналитики».

Фактически директор констатирует, что система образования Тувы находится в глубоком кризисе, когда в принципе стало невозможным «обеспечение детей качественным, конкурентоспособным образованием», и предлагает себя в роли «пророка» и реформатора системы. Но одновременно сомневается, сможет ли Кара-оол набраться мужества заменить на неё Бичелдея, за сравнительно короткий срок изрядно подразвалившего некогда крепкое министерство. Однако она всё равно надеется, заканчивая эссе словами: «перемены к лучшему в системе образования Тувы будут, пусть даже и не по моим рецептам». Конечно, будут. В любом случае ни Кара-оол, ни Бичелдей не вечны. И на смену им когда-нибудь да придут настоящие специалисты своего дела. Тогда, глядишь, и автор идеи пригодится.

КАЗУС КАРА-ООЛА: КАК ПЕРЕКОВАТЬ КОНТРОЛЁРОВ В ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Широкая общественность из уст Главы правительства Тувы Кара-оола узнала, что в Туве тоже имеется свой «Общероссийский народный фронт» и Кара-оол, оказывается, «заинтересован в сотрудничестве с ОНФ». Однако он от ОНФ «ждёт помощи, а не критиканства». Как считает Глава, «предстоящий год ожидается очень непростым». И нужно подумать, «как Туве выйти из этого трудного периода без потерь».

Как выяснилось, Шолбан Валерьевич видит «особую миссию Общероссийского народного фронта» в том, чтобы «ОНФ объединил нацию» и превратился в некий «инструмент влияния». Чтобы он находил «компромиссные решения» по самым сложным вопросам. Он предостерёг, что «эксперты ОНФ не должны выступать с «прокурорских» позиций – выискать какой-нибудь недочёт и доложить наверх». Они обязаны сами «на месте решить проблему», не вынося сор из избы. И напомнил, что «во время событий 2005-2006 годов», вынесших его на вершину власти республики, «Тува славилась на всю Россию из-за того, что некоторые наши политики кошмарили правительство, не давали ему работать». Правда, он ни слова не сказал о том, что и спустя почти 10 лет в дееспособности тувинской власти ничего не поменялось. Но главный посыл Главы деятелям тувинского отделения «ОНФ» состоял в том, поддерживать «в республике стабильность и порядок», как-то вскользь помянув «формирование гражданского общества» в республике.

Однако слабо верится в искренность заявлений Кара-оола, когда он заявляет деятелям «ОНФ»: «я на вашей стороне, если вы выявляете вопиющие факты злоупотребления служебными полномочиями и коррупции» и при этом предостерегает, чтобы они «не шли на поводу заграничных методик, когда идёт некое противопоставление власти и общества». Посетовав на то, что не знает, «где взять десятки миллиардов» на строительство жилья, он тут же без тени сомнения признаётся, что дело совсем не в финансовой помощи России – тувинскому правительству и один-то миллиард освоить – не по зубам. В связи с чем «власти республики обвиняются в недоосвоении средств, в неудовлетворительном качестве строительства», подтверждением чему сообщил: ситуация повторяется из года в год, «вот и в этом году около 24% средств по программе переселения республика освоить не успела». Да и, мягко выражаясь, «качество сданных домов – не самое высокое». Тут поневоле вспоминаешь про того танцора, которому штаны мешают... Но он предлагает «ОНФ» не критиковать власть за это, а понять, «почему так вышло, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и не допускать её повторения в будущем». Хотя именно об этом «в докладе народных инспекторов нет ни слова».

Если так дело и дальше пойдёт, то скоро Кара-оол предложит «ОНФ» вооружиться кайлами и лопатами и самим строить, чтобы отпала всякая охота критиковать правительство. А сегодняшнее положение нетерпимо, считает, Кара-оол. Так дело не пойдёт, поскольку «именно такого анализа, а не безучастной регистрации фактов, от них ждут и общество, и власти». Хотя особой проблемы тут нет. И «общество, и власти» знают главный рецепт решения проблем Тувы. И состоит он в отставке главного источника проблем республики – Шолбана Кара-оола. Только вот кажется, что тувинскому отделению «ОНФ» эта проблема явно не по зубам.

ЕДИНЕНИЕ ТУВЫ И РОССИИ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

О том, как Урянхайский край ушёл от Китая под протекторат Российской империи, рассказала «ТП». Оказалось, что никакого «вхождения в состав российского государства» никогда не было. Всё действие уложилось в одно слово императора. Причём это был не какой-нибудь официальный документ. «Решение о протекторате было оформлено единственным документом – резолюцией императора Николая II на докладе министра иностранных дел с предложением ввести покровительство над Урянхайским краем». И состояла она всего из одного слова: «согласен».

Текст записки министра был достаточно пространным, поэтому достоверно неизвестно, с чем именно был согласен Николай Второй. То ли с тем, что Урянхай нужно отжать от Китая, то ли с тем, что безграмотный нищий народ края живёт бедно. То ли с тем, что неплохо иметь отношение к географической точке Центра Азии. Однако важно другое – никаких серьёзных последствий резолюция императора иметь не могла по той простой причине, что Китай к тому времени устал от внутритувинских распрей, бандитизма и поножовщины и спокойно уступил России право содержать местное население. Так что в единении Тувы и России в 1914 году, как во вхождении Тувы в СССР 30 лет спустя больше вопросов, чем ответов. И тут историю притягивать за уши вряд ли целесообразно. Если Матвиенко готовит доклад о незаконности передачи Крыма из РСФСР в Украинскую ССР, то уж оснований признавать незаконность и необоснованность притязаний России на Туву более, чем достаточно. Не стреляйте в прошлое из ружья – оно выстрелит по вам из пушки. Подзуживая украинских сепаратистов, Путин зажёг фитиль сепаратизма в России, который когда-нибудь непременно приведёт к серьёзному взрыву. И тувинским «историкам» тоже не следует чересчур рьяно педалировать вопрос вхождения Тувы в состав России – «белых пятен» в этой истории больше, чем надо.

Плюс ИнформМЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО. ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ.

Тува сверстала бюджет на 2015 год. Еженедельник попытался переосмыслить этот важнейший документ года. Получилась безрадостная картина несоответствия желаний и возможностей. Доходная часть бюджета составит «18 млрд. 841 млн. и почти 167 тыс. рублей». Много это или мало? Автор решил «взглянуть на денежный вопрос изнутри». Выяснил, что, невзирая на дефицит, «в наступающем году будет реализовываться 30 госпрограмм против 27 в ушедшем году». Невзирая на провозглашённую Кара-оолом программу жёсткой экономии добавились, видимо, чрезвычайно важные для правительства госпрограммы «Основные направления развития органов записи актов гражданского состояния РТ», «Повышение эффективности управления общественными финансами» и «Охрана окружающей среды». По сравнению с прошлыми годами «дополнительно на «социалку» выделяется около 320 млн. рублей». Кроме того, Минфину предстоит «дополнительно изыскать 1 млрд. 260 млн. на повышение оплаты труда «бюджетников».

Пока Кара-оолу не удалось выбить эти деньги из Центра, в связи с чем предстоит массовое сокращение зам.директоров школ, на которых решили сэкономить. Но это – не главная проблема. На 2015-17 годы запланирована «ликвидация очередей в детские сады», в связи с чем «Туве необходимо построить не менее 40 дошкольных учреждений», на что потребуется «3 млрд. 961 млн. рублей», которых нет. Среди первоочередных и другой проект, о котором мечтает Кара-оол с 2007 года – «строительство второй ТЭЦ в Кызыле», на которую «в бюджете 2015 года средств не предусмотрено». А нужно порядка 40 млрд. рублей. Ничего не поделаешь – «Таковы реалии финансовой жизни Тувы. Нам снова предстоит пережить непростой год». Мечтать, как говорят, не вредно. Но от маниловщины пора уходить.

ГОРОД РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Кызыл – столица региона. Это не Туран и тем более – не Чадан или Качык. Однако по ужасу нахождения нормального человека на улице в тёмное время суток все названные места проживания одинаковы. В Кызыле страшнее, потому что бандитов больше. А вот освещения – ничуть не больше, чем в каком-нибудь захолустье. Наверное, поэтому автор публикации мерзкое освещение столичных улиц назвал «Мэрским». Как он выяснил, законов и норм по обеспечению «освещённости улиц» – хоть отбавляй. А вот причины, по которым они не исполняются, «покрыты мраком». Именно этими законами «руководствуется прокуратура, которая штрафует администрации крошечных сёл». Даже тех, в которых «и электричества-то нет». Однако требуют полноценного «уличного освещения». А вот «в Кызыле электричество есть». Поэтому «теоретически законы должны соблюдаться». К примеру, «пп.21 п.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым «организация освещения улиц относится к вопросам местного значения». Но почему-то прокуратура Кызыла на это не обращает никакого внимания. Вряд ли прокурор Мальцев не знает, что «рекомендуемые нормами значения освещённости являются эксплуатационными величинами, ниже которых освещённость не должна быть ни в какой момент эксплуатации». Но почему-то бездействует. И Гринёв на это смотрит сквозь пальцы. А ведь на этих улицах разбитых фонарей нас убивают. Причём ежедневно. Кто найдёт управу на Ховалыга, Мальцева и Гринёва? Может, «ОНФ»? Однако попросим Листкова и Ондара из «ОНФ» ввернуть лампочки и зажечь фонари. А то вырежут столичное население – и никто этого не увидит.