Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4911.html
№1 за 9 декабря 2014 года

О главном начистоту

Во имя отца, сына и... золотого тельца!

Есть такое словосочетание – враг народа. А есть – враг государства. Я пока сама не могу до конца разобраться, а потому и не утверждаю, но подозреваю, что вот-вот скоро у меня всё-таки сложится окончательное мнение относительно одного очень неприятного типа. Тунёва. И я, наконец-то, смогу для себя поставить на его облике жирную точку, решив, кто он для меня – то ли враг народа, то ли враг государства, то ли ещё кто?

Но тут, во вступительной части, надо сразу оговориться, какого народа он может быть враг? В основном Тунёв обитает в Кызыле, где живут, как утверждает современная статистика, в основном одни тувинцы и преимущественно очень такой это, тувинцы, народ непрезентабельный, а потому нетребовательный. То ли грамоты не хватает, то ли характера какого-то национального. Но нетребовательный такой вот народец. Другой бы народ как взял бы, да как спросил бы с него за все его прегрешения: мол, зачем себя так плохо ведёшь? А наш – нет, наш всё больше помалкивает. И вот, по-моему, получается, что, однако, Тунёв – это как бы что-то типа врага тувинского народа. А почему, потерпите, объясню дальше.

Опять же, сами понимаете, время у нас сейчас санкционное, трудное в экономическом плане, страна в кольце и государство в том же самом месте, каждая трудовая копейка на счету. И вот нате вам – Тунёв! Честно скажу, если бы не Послание Президента Российской Федерации от 5 декабря, совсем недавно, буквально что как бы вчера, то я бы, может, и дальше молчала. Но Послание Путина меня вдохновило, потому как я поняла, что теперь-то уж точно всем ворам-коррупционерам придёт кирдык как врагам государства. Так и сказал – с ворами будем кончать! А с Путиным не соглашаться дураков нет. И потому о Тунёве начистоту если, то он, наверное, и есть тот самый, как сказал Президент РФ, настоящий враг.

Все в Туве помнят, как он в 2009 году вдруг, как чёрт из табакерки, стал Главой Кызыла. Но не у всех тувинцев память крепкая, а потому напомню, что до 2009 года, по слухам, Тунёв где-то прятался. В России много мест, где можно спрятаться не только от федерального – от международного розыска можно даже залечь на дно. Лежал, значит, он на дне от уголовного преследования за Саянами, потому что, как говорят, кого-то то ли он, то ли его бандюганы чуть до смерти не зашибли за деньги. Деньги-то были, по слухам, совсем пустяковые, но такой как Тунёв, наверное, и мать родную за копейкой медной на панель пошлёт, если ему нужда будет. Вот лично я придерживаюсь иного мнения про его тестя Генриха Эппа, которого убили и тоже как бы за деньги. Тунёв отца своей жены лично сам, точно, не убивал. Однако сразу после похорон вдруг сильно разбогател. До этого был никто, в прихожей тестя время выстаивал, а как того замочили, вдруг превратился в Виктора Николаевича. Но это было раньше. А вот ровно до 2009 года он бегал, как заяц по кустам: понятное дело – видимо, тюрьмы боялся.

А в 2007 году в Туве случилась глобальная катастрофа и в апреле в результате вдруг, как тот же чёрт из табакерки, выскочил, откуда ни возьмись, Кара-оол и стал называть себя то президентом, то главой, то председателем, то губернатором, одним словом, другом Шойгу. В общем, не пойми что из себя до сих пор представляет этот Кара-оол, а Тунёв-то сразу и обрадовался. А как не радоваться – он знал одну, но пламенную страсть Кара-оола. На этой страсти Тунёв и купил, наверное, себе место главы столицы Тувы в 2009 году на выборах депутатов городского Хурала. Правда, говорят, по-разному: одни – что купил он это место заранее ещё в 2007 году, другие – купил в 2009 году. Ой, да что там, купил – не купил место главы города, а главой стал! Вон в тувинском правительстве всё есть, как в Греции, лишь бы деньги были, а купить-продать место хлебное и доходное – это запросто! Ну, собственно, на этом тунёвская предыстория заканчивается, а теперь о том, почему Президент России В.В. Путин называет всяких воров-коррупционеров врагами государства.

Как только тот же Тунёв занял кресло главы города, то сразу по Кызылу раздался вой и плач, рыдания и стенания. Якобы он всех стал притеснять. У одного предпринимателя, другого, а чаще всего у целой группы где-то что-то якобы зажмёт или отожмёт, а через некоторое время, глядишь, то там, то сям в городском хозяйстве одна дыра, вторая и следом сразу до кучи двадцать восьмая дыра в бюджете образовывается, а у него собственность прибавляется. Граждане-предприниматели бегут в суд, просят защиты, а судьи... судьи – это моя отдельная тема, не сейчас. В общем, наш герой умудрялся на тощем городском хозяйстве толстеть, а его жена с подружайками по испаниям-грециям-турциям таскаться. Да и сынок взялся по америкам мотаться.

А тувинцы невзыскательные – молчат себе в тряпочку, в ус не дуют. Да и Кара-оолу что, он же в этом ничего не понимает, у него на одно село – две банки огурцов, вот и вся экономическая магистраль. ОБЭПы и МВД с ГУВД – молчок, потому что у них борьба с коррупцией заканчивается на газете «РИСК» да иногда на каком-нибудь бедолаге-преподавателе местного университета, попавшемся на взятке в 30 рублей на зачёте у нерадивого студента. Судьи тоже в тряпочку дышат, потому как в основном судьи кто? Тувинцы, а народ этот, говорю же, невзыскательный, характеру маловато прижать одного-другого зарвавшегося наглого вора. Может, кто и взятки от него получали, я ж могу свои подозрения только как предположения высказывать здесь, правильно? Надо же ещё доказать про взятки, так ведь? А кто будет доказывать, если характеру не хватает?

И вот наступает 2013 год. Я, конечно, не следователь и даже не частный детектив, но узнаю, что 26 февраля сын Тунёва на своём навороченном джипе на большой скорости сбивает двух людей. С трагическими последствиями – один через некоторое время умирает, второй – инвалид. Судьи, как говорится, не мычат – не телятся, Тунёв Максим помогать потерпевшим отказывается, потому как он типа не виноват. А тут вдруг выясняется, что и вправду, возможно, и не виноват сын городского главы? И сейчас у меня большое подозрение, что на самом деле сбил пешеходов не сын, а, скорее, папаша. Поначалу, видимо, тот хотел затеряться на необъятных просторах России и залечь на дно, но, наверное, с кем надо переговорил и – дело о ДТП неожиданно пошло «другим путём». Вот он и успокоился. Правда, ненадолго. Это, конечно, только моя версия, что ему понадобились деньги именно для того, чтобы отмазываться от правоохранительных органов по этому ДТП. Хотя...

И вот теперь-то, наконец, собственно о том, кто же он – враг народа, враг государства или кто другой? Ведь деньги-то нашлись! Правда, в городском бюджете! Он же глава города, бюджет в его руках! А сынок трудится директором в Закрытом Акционерном Обществе «ТелеВидеоКомпания», а проще говоря – городской телекомпании «Новый Век». 12 апреля 2013 года Тунёв как глава Города Кызыла заключает контракт с ЗАО ТВК «Новый Век» на изготовление и размещение видеоматериалов о деятельности городского Хурала представителей, а сумма контракта немалая – аж 960 тысяч рублей! Почти миллион! Аппетиты у Тунёва растут, и он 13 июля заключает со своим сыночкой новый контракт на сумму 476 040 рублей! Он уверен, что эти деньги будут у него в кармане, потому что городские депутаты в виде Лопсана Аяса, Кужугет Раи и других – невзыскательные тувинцы, не будут протестовать из-за того, что без малого полтора миллиона из городского бюджета уйдут в тунёвскую городскую телекомпанию, то есть в его же карман.

Да какой спрос с Аяса – сам весь в подозрениях по воровству и коррупциям, а Рая – она вообще мало что понимает по жизни. Они, эти тувинские депутаты, ещё в 2010 году молча проглотили такой же контракт Тунёва с самим собой на сумму в 390 тысяч рублей. О чём вообще можно было, скажите мне на милость, показывать по телевизору про городской Хурал времён Тунёва? О чём вообще можно было говорить про городских депутатов, да и кому нужен их бред? Что они сделали под чутким руководством Тунёва?

Вы, уважаемые читатели, не поленитесь и посчитайте сами, на какую сумму Тунёв, грубо говоря, на...л горожан? Только три контракта Тунёва с самим собой обошлись городской казне почти в 2,5 миллиона рублей! Много это или мало? Наверное, для самого Тунёва этой суммы мало. А вот для такого нищего и грязного города, по тёмным улицам которого небезопасно для жизни ходить, это много.

Думаете, что эти деньги действительно пошли на оплату труда корреспондентов городского телеканала «Новый Век», монтажёрам и дикторам, редакторам и осветителям? Или в виде дивидендов учредителям телекомпании? Ничуть ни бывало! Как платил всегда Тунёв им жалкие гроши, так и выпускают они сюжеты ни о чём, неактуальные, а всё только про любовь к Кара-оолу. А дивидендов никто отродясь не видал. Видать, деньги из кассы прямо в карман папаши текут. Но читайте дальше, ещё интереснее будет.

Понятное дело, в тощей городской казне денег же вообще по определению нет. Тунёв это прекрасно знает и потому бесстрашно заключает сам с собой эти миллионные контракты, потому что опять же знает, что сынок подаст на него в суд и он иск с радостью признает и следом заставит городскую казну выплатить сынку эти деньги! А там уже – дело техники. Так и случилось. Состоялось три суда 14 марта, 14 ноября и 27 декабря 2013 года. Посмотрите, как всё топорно и нагло выглядит: «ЗАО «ТВК» (директор – М.Тунёв, владелец В.Тунёв – прим. автора) обратилось в арбитражный суд с иском к Хуралу представителей г. Кызыла (глава города В.Тунёв – прим. автора) о взыскании задолженности по договорам на информационное освещение в сумме 990 962 рубля...» – это первый контракт; «... в сумме 960 000 рублей...» – это второй контракт и «... в сумме 476 040 рублей...» – это третий контракт. Суду куда деваться? Договоры есть? Есть. Суммы там чётко прописаны? Прописаны. Акты выполненных работ представлены? Представлены. Представитель Хурала в суде долг признаёт? С восторгом! Плати, казна!

Кто-то, наверное, подумал: а что такого, что сын и отец решают свои споры в суде? У нас же правовое государство! Но не всё так просто. Тунёв – он только с виду дегенерат. На самом деле это не совсем так. Он же понимает: а вдруг разжопится с Кара-оолом из-за какой-нибудь собственности, что тогда? Следом придут товарищи из МВД и спросят: мил человек, а насколько оправданы эти затраты, кем утверждены расценки, да и были ли заложены эти траты в городской бюджет? Голосовали ли за них простые депутаты? Или это инициатива председателя Тунёва для подкормки собственного ТВ? А он им: Вам какое дело? Видите – суд всё затвердил, а я, как законопослушный гражданин, всего лишь исполнил решение суда!

Конечно, ни для кого не секрет, что все эти судебные разбирательства – всего лишь ширма для махинаторов. На некоторые заседания Тунёв-старший даже представителя не направлял – а что время терять, всё равно суд всё затвердит. Вот так за три месяца почти 2,5 млн. рублей и перекочевали из городского бюджета в тунёвский карман. И это лишь то, что мне стало известно.

Вы меня спросите, а всё-таки Тунёв заплатил хоть чуть-чуть телевизионщикам своим за трёхлетнюю информационную работу? Думаю, нет. Вы можете ещё задать мне вопрос: а помог ли он материально пострадавшим в ДТП, помог ли в похоронах, помогает ли оставшемуся в живых инвалиду? Нет.

Городскую казну обчистили на общую сумму 2 493 152 рубля 67 копеек. Телевизионщики получили крохи. Учредители – ноль. А потерпевшим в ДТП – одному уже умершему, другому – глубокому инвалиду, тем вообще ни копейки.

А теперь сами решайте: или он, по Путину, – враг государства, или он, по-моему, – враг народа? Или он честный член партии «Единая Россия»?

Аминь...

Очень вредная тувинка