Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_490.html
№7 за 21 мая 2008 года

Старая сказка на новый лад


ПИШИТЕ ПИСЬМА!

Когда пришла пора Шериг-оолу Дизижиковичу сдавать дела молодому кремлевскому назначенцу, он перед уходом тщательно подчистил рабочий кабинет. И потому Шолбан Кара-оол изрядно удивился, обнаружив в столе три пронумерованных пакета. Покрутил. Повертел. Никаких пометок, кроме номеров 1, 2 и 3. Пожулькал в руках – денег в конвертах не было. Решил он разобраться с наследством позднее, да в суматохе ремонта и инаугурации подзабыл.

А там и работы навалилось не меряно. Не успеешь одно дело провалить, как тут же наваливается другое. Вроде ухватишь, что надо делать – ан нет. Поздно. Враги успели до тебя. Или, что еще хуже – потусторонние силы вмешались. В этой беготне за вчерашним днем премьер новых друзей не завел, да и старых частично растерял. Время шло, а дела не налаживались. А люди требуют объяснений: почему живем все хуже и хуже? Где обещанные блага? Когда отремонтируешь дороги, уберешь мусор, осветишь улицы и дворы? Когда начнется обещанное оживление в экономике и появятся новые рабочие места?

Кара-оол, как человек честный, очень по этому поводу переживал. Просто места себе не находил в поисках выхода. И 1 мая в сопровождении свиты пришел к Ооржаку домой, чтобы посоветоваться. Иргит и Дамба-Хуурак отговаривали: чего у старика можно узнать? А Кочергин и Тен уверяли, что хуже уже не будет, зато старый лис может чего-нибудь толкового и насоветовать. И пришлось Кара-оолу попросить у старика прощения за свою борзость, попросить совета и предложить ему дружбу.

Тот принял его на удивление радушно, внимательно выслушал и успокоил: не бойся, мол, Шолбан, за свое кресло. Ничего страшного. Я знал, что у тебя ничего не получится, и оставил тебе на этот случай три пакета. Первый можешь уже не вскрывать – там был дельный совет: валить все на меня. Это ты и так делаешь азартно и с душой. Только не перебарщивай. Помни, что тебе 16 лет в кресле точно не усидеть.

На клановость мою сильно не нажимай – я проституток и шоферов начальниками не ставил. И про коррупцию тоже лишнего не болтай. Я строителей бесплатно строить себе коттеджи не заставлял. А про криминальность прежней власти вообще не распространяйся – я никого не калечил и наркотрафиков не организовывал. И уж если тебе совсем невмоготу – открой и прочти второй пакет. И тебе сразу станет легче. А дружбу твою я принять не могу – детей моих незаслуженно обижаешь: одного хочешь с работы уволить, другого посадить в тюрьму. Буддисту такое не положено.

Я всегда знал, что ты заср...ец, однако взял тебя к себе заместителем и никогда не обижал, хотя толку от тебя было, как от козла молока. Понятно, что ничего у тебя не получается, а ведь я тебе специально три пакета оставил – будет трудно, откроешь первый, не поможет – второй, а станет совсем туго – вскроешь третий.

Ушел новый премьер от прежнего, неся в сердце своем не только тревогу за свое будущее, но и надежду, что вскроет он пакет – а там толковый совет, как должность сохранить и в тюрьму не угодить. Взял первый пакет, вскрыл. А там простенький совет: вали все на меня. Обрадовался Кара-оол – я все так и делал! Вскрыл второй: будет трудно – обещай наладить работу, строй планы, разрабатывай программы. Короче, дуй из себя фигуру. А если придумать не сможешь, перепиши мои, только даты поставь попозже – лет через 20. Пусть попробуют спросить.

И взялся Кара-оол строить планы. Учитывая, что на носу выборы депутатов городского Хурала, решил из программы «Республика Тува – 2020» путем кастрации сделать программу «Кызыл – 2012». Вспомнил про Будду, «Устуу-Хурээ». Снова стал разъезжать по городам и весям, рассказывая сказки про белого бычка.

А тем временем его заместители вместо работы, за которую получают немалое жалование, организовывают срыв листовок кандидатов «Доброй силы», подкуп избирателей под видом досрочного голосования, запугивают кандидатов-бюджетников, требуя от них сняться с выборов, обещают всем золотые горы в случае победы на городских выборах «Единой России» и врут, врут и врут... Видимо, им и невдомек, что времена меняются, и ложь Кара-оола не выручит. И придется ему открывать третий пакет. А там последний совет: «Пиши три письма!»

Встретимся позже.

Кондрат Пчелкин