Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4846.html
№31 за 11 ноября 2014 года

Новые лица новой Украины


Выборы «для своих»

Выборы «для своих»

Кое-кому показалось, что украинский узел получил импульс к своей развязке. По крайней мере, минские договорённости и наступившее после них некоторое затишье в военных действиях давали какую-то надежду. Но мирный план урегулирования не входил в формат объявленной самопровозглашёнными руководителями т.н. Новороссии «борьбой с фашистской хунтой» в Киеве, и началась ожесточённая война боевиков-ополченцев за освобождение донецкого аэропорта от регулярных частей Украины. И продолжается она до сих пор с переменным успехом. Это было ожидаемое решение, поскольку мир для организаторов бойни на Украине обязательно закончится показательным судом и большими сроками.

Выборы «для своих»

Одновременно боевики решили легализовать свою власть, и 2 ноября 2014 года организовали т.н. выборы депутатов региональных советов и Глав ДНР и ЛНР. Это ещё больше обострило ситуацию. Международное сообщество и Украина сразу заявили о нелегитимности этих выборов, однако, при поддержке России, голосование состоялось. Голодающих жителей Новороссии завлекали на избирательные участки почти бесплатной картошкой и капустой. По всей занятой боевиками Новороссии были развешаны плакаты, призывающие принять участие в голосовании: «приходите, будут только свои!». И действительно, к примеру, в Донецке не смог зарегистрироваться кандидатом даже начинавший сопротивление властям т.н. «народный губернатор» Губарев... Оппонентами Захарченко и Плотницкого выступили их малоизвестные в Новороссии товарищи по оружию, не имеющие никаких амбиций. Можно представить, какой «народной любовью» пользуются эти два лидера, если в итоге был показан результат с 63% голосов. Новороссийские воспитанники российского волшебника Чурова умудрились всерьёз отчитаться перед Россией о явке избирателей в 101,2%. «Голосовали» даже в рейсовых автобусах и анонимно в интернете. О том, что это были за «выборы», можно судить по некоторым объективным фактам. К примеру, на одном из избирательных участков «проголосовало» более 6,5 тыс. избирателей, несмотря на то, что на участке имелась только одна кабинка для тайного голосования. Специалисты посчитали, что даже если бы на голосование одного избирателя была потрачена только 1 минута, понадобилось бы 12 суток для того, чтобы проголосовали все указанные избиратели. Фактически же они якобы «проголосовали» за 12 часов. Даже волшебнику Чурову такие чудеса непосильны.

Выборы «для своих»

Впрочем, все эти проценты – вещь не очень важная. Главное в этих выборах – их признание. США и Евросоюз предупредили Путина, что в случае признания итогов выборов в т.н. Новороссии к России будут применены новые, более жёсткие санкции. Путин задумался. В результате украинской авантюры страна оказалась в изоляции. Курс рубля резко девальвировался на 25%, в связи с падением цены на нефть в стране возникли серьёзные финансовые проблемы, в результате принятого Путиным решения о запрете на ввоз продуктов из ЕС в стране сразу возросли цены на продовольствие, упал уровень жизни россиян. Страна скатилась ещё на 7 пунктов в оценке благополучия, заняв среди европейских государств последнее место и пропустив вперёд Эстонию (32-е), Литву (42-е) и Латвию (44-е). В такой ситуации «махать шашкой» и строить из себя на мировой арене мачо Путин не решился. И в итоге выборы в Новороссии никто, даже Путин, так и не признал. Демонстративно не состоялась и планировавшаяся публичная встреча Путина с Захарченко и Плотницким. Вот и случилось: выборы вроде как были, а результатов нет.

Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий

Тем не менее, любопытно, кто они такие, «победители» выборов Захарченко и Плотницкий? О Захарченко мы уже писали, а вот лидер боевиков ЛНР Плотницкий – человек менее известный.

В соответствии с распространёнными боевиками сведениями, Игорь Венедиктович Плотницкий родился то ли в Луганске, то ли в посёлке городского типа Кельменцы Черновицкой области Украинской ССР в 1964 году. Главой ЛНР он стал 14 августа 2014 года после отставки Болотова.

В 1987 году закончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. За девять лет дослужился в Вооружённых Силах СССР до майора. С 1992 года занимался коммерцией. В 1996 году в Луганске организовал частное предприятие «ТФ Скарабей», занимавшееся оптово-розничной торговлей ГСМ, в собственности находилась своя АЗС. Бизнес не сложился, и в 2004 году несостоявшийся бизнесмен устроился в областной инспекции чиновником по делам защиты прав потребителей.

После провозглашения Луганской Народной Республики Плотницкий начал принимать активное участие в её деятельности, в апреле 2014 года стал первым командиром новосозданного народно-освободительного батальона «Заря». А уже 21 мая 2014 года был назначен «министром обороны».

30 октября 2014 года Генеральная прокуратура Украины обвинила Игоря Плотницкого и гражданина РФ Александра Попова в похищении украинской летчицы Надежды Савченко. Согласно информации СМИ, 17 июня 2014 года они совершили нападение на батальон «Айдар», захватили в плен Савченко и вывезли её в Луганск, где несколько дней допрашивали в здании областного военного комиссариата, и 23 июня её с вооруженным сопровождением вывезли с Украины. Дело возбуждено по части 3 статьи 146 УК Украины («незаконное лишение свободы или похищение человека»), части 2 статьи 258 («террористический акт») и части 3 статьи 332 («незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»). Видимо, организация похищения Савченко и явилась основанием поддержки Плотницкого российским руководством. И действительно, теперь ему «отступать некуда».

4 ноября Плотницкий официально вступил в должность Главы ЛНР. Однако ни ЛНР, ни выборы Главы ЛНР никем не признаны.

Редакция