Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4827.html
№30 за 4 ноября 2014 года

Коротко

Дело Леонида Кара-оола живёт!

Наркополицейские в ходе межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» перекрыли канал поставки гашиша из Тувы в Красноярск, изъяв из незаконного оборота более 2 кг наркотиков, сообщили в пресс-службе УФСКН по Красноярскому краю.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления задержали 43-летнего тувинца и 48-летнего красноярца, подозреваемых в хранении и перевозке особо крупной партии гашиша. По предварительным данным, в этот раз среди задержанных не было Леонида Кара-оола, брата Главы Тувы, которого ранее в том же Красноярске уже задерживали с крупной партией наркотиков. Несмотря на то, что незадачливые наркокурьеры действовали более осторожно, чем Кара-оол в своё время, перевозящий гашиш в чемодане, это им не помогло. «В ходе тщательного досмотра иномарки оперативники обнаружили тайник с гашишем, оборудованный под панелью дворников», – рассказали в пресс-службе управления.

В настоящее время наркокурьеры заключены под стражу. В отношении них возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.4 ст.228 УК РФ, ведётся следствие. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Впрочем, если они имеют связи с правительством Тувы или состоят в партии «Единая Россия», срок им могут сократить. Вышеупомянутый Леонид Кара-оол за то же преступление получил 3,5 года и освободился досрочно «по состоянию здоровья».

«Томск Авиа» продолжит выполнять льготные рейсы

Авиакомпания «Томск Авиа» продолжит выполнять субсидируемые рейсы Новосибирск – Кызыл – Новосибирск и Стрежевой – Новосибирск – Стрежевой, сообщает пресс-служба компании.

Ранее, в 2014 году «Томск Авиа» осуществляла полеты по программе субсидирования рейсов Росавиацией. По итогам девяти месяцев работы по некоторым маршрутам был превышен «порог» перевезённых пассажиров, соответственно, эти маршруты из разряда субсидированных перешли в разряд коммерческих.

«Мы продолжаем выполнять рейсы по программе субсидирования по маршрутам: Стрежевой – Новосибирск – Стрежевой и Новосибирск – Кызыл – Новосибирск по специальному тарифу 5555 рублей, соответственно», – говорится в сообщении.

Частота полётов останется прежней. Самолёты будут летать три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу.

В России выросла смертность от алкоголизма

Россияне стали чаще умирать от болезней органов пищеварения и дыхания. Причина, по мнению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, – распространение алкоголизма. Об этом она сказала в Общественной палате.

В январе-августе текущего года от болезней органов пищеварения и дыхания скончались на 8,2% и 5%, соответственно, больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Например, смертность от болезней органов пищеварения увеличилась с 59,9 до 64,8 случая на 100 тысяч населения.

«Это повышение связано с циррозом печени, который формируется отстрочено, через 5-7 или 10 лет от момента запойного пьянства. Фактически мы сейчас пожинаем эти плоды. Мы создали отдельную рабочую группу по проблеме гепатитов, циррозов, других заболеваний печени», – сказала министр.

Что касается смертей от болезней органов дыхания, их число увеличилось в этом году с 52 до 52,7 на 100 тысяч человек, что связано с низким иммунитетом асоциальных слоев населения, продолжила министр. «У нас умерло в прошлом году 38 тысяч от пневмонии. Чаще всего это осложнения гриппа или ОРВИ, плохо леченных. Мы ожидали, что это будут детские смерти до трёх лет и пожилые люди, а выяснилось, что нет. Это алкоголики, это хронические пьяницы с низким иммунитетом, у них плохо работает антибиотикотерапия», – сообщила она.

Главный торакальный хирург России, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ Пётр Яблонский отметил, что алкоголизм в ряде республик, действительно является сопутствующим фактором для развития, например, туберкулёза.

«В Тыве широко распространён туберкулёз, но там кроме туберкулёза столько всего. И, конечно, это связано с алкоголизмом. Однако тут можно глубже копать, незанятость, низкая мотивация, отсутствие каких-то правильных ориентиров, традиций», – сказал Яблонский.

Китайцы будут добывать в Туве уголь

Горно-металлургическая компания Evraz привлекла к разработке Межегейского угольного месторождения в Туве китайскую China Coal. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дорожную карту о сотрудничестве России и Китая в угольной сфере, которая была подписана 29 октября. В документе речь идёт о совместном строительстве на месторождении угледобывающего комплекса производственной мощностью 7 млн. т угля в год. Строительство должно завершиться в конце 2015 г. Сумма инвестиций в документе не указана.