Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4802.html
№28 за 21 октября 2014 года

Обзор прессы

Тувинская правдаИЩУТ СТАРЕНЬКИЙ «МИ-8» С НАЧАЛЬНИКАМИ НА БОРТУ

Шойгу превратил Туву в место дикой ловли рыбы и отстрела дичи. Реклама об этом теперь имеется в открытом доступе на телевидении. Ублажая Путина, Шойгу оказал родной республике медвежью услугу. Теперь все, кому не лень, стремятся отметиться браконьерством в охотничьих угодьях Центра Азии. Всем было давно понятно: так и до беды недалеко. И беда случилась – 10 октября 2014 года пропал вертолёт Ми-8 с 12 людьми. По сей день «в Туве продолжаются поиски пропавшего «Ми-8». Безрезультатно. По официальной версии «Ми-8» «выполнял коммерческий рейс». На его борту «находились 12 человек», которые якобы летали в Тоджу «для установки снегомерных матч для СШГЭС». Но вертолёт найти никак не могут.

Маршрут из Тоджи в Кызыл исследован вдоль и поперёк. Что наводит на обыкновенную мысль о том, что «ищут не там». И с вертолётом случилась авария, когда летел он совсем не в Кызыл. Реальная цель поездки до сих пор неизвестна. Но совершенно очевидно, что директор «Тува-Авиа» и коммерческий директор компании «Стройлайн» вряд ли собирались устанавливать какие-либо мачты или тем более – замерять снег. Скорее всего, летели отдыхать – рыбачить или охотиться. Именно поэтому арендовали старенький тувинский Ми-8. Тувинские лётчики и тайгу лучше знают, и в Хакасии болтать не будут, чем занимались.

В ситуацию вокруг пропажи включился премьер Тувы Кара-оол. И, как обычно, обмишурился, предупредив следователей, чтобы родственников пропавших «никто не тревожил и не допрашивал». На самом деле только родственники и друзья и могут знать, куда полетел вертолёт, с какой целью и где его искать. Впрочем, и в «Тува-Авиа» не могут не знать, куда их директор с племянником собирались на выходные...

ХИЛЫЙ ПРАЗДНИК

Республика со скандалами отметила 100-летие единения с Россией. Провал оказался настолько серьёзный, что «в день 70-летия вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР глава Тувы оказался с рабочей поездкой в Улуг-Хемском районе». Кара-оолу было не до праздника – «главный объект, запланированный для обязательного посещения, – Шагонарская ТЭЦ». Стало уже само собой разумеющимся, что при нём все объекты жизнедеятельности подходят не готовыми к отопительному сезону. К тому же Шагонарская ТЭЦ «давно выработала свой ресурс» и запросто, как в Хову-Аксы, может в самые морозы встать в одночасье.

При этом следует иметь в виду, что специфическая кадровая политика Кара-оола привела к тому, что никаких специалистов на местах уже нет. Сам Кара-оол, как известно, по образованию философ и понимает в энергетике не больше, чем свинья в апельсинах, однако думает, что его уровень познания в этой области весом и зрим. Вот и на этот раз «Глава устроил экзамен руководству района». Как пишет «ТП», его интересовали «объем, сроки, качество ремонтных работ». Чтобы понять комизм ситуации, следует напомнить, что районом руководит бывший министр энергетики, имеющий базовое энергетическое образование, М.Анай-оол. Так что попытка философа учить настоящего энергетика подготовке к зиме выглядит как-то дико. Учить тому, в чём сам ничего не понимаешь – высшая степень дилетантства.

Впрочем, бояться зимы для Кара-оола – явление ожидаемое. Достаточно вспомнить сотворённую им энергетическую катастрофу в Хову-Аксы. Но и в Шагонаре дела обстоят не многим лучше: «год назад», имелись «нехватка запчастей, отсутствие элементарного порядка в котельной и на территории, проблемы с дисциплиной, задержка зарплаты в несколько месяцев». Слава Богу, той зимой пронесло. Однако и в этом году «топлива хватит на неделю».

После ТЭЦ «Кара-оол побывал в новом детском садике». Впечатление от просмотра – шокирующее. «На работы было направлено 60 млн.», но оказалось, что работы сделаны крайне неудовлетворительно. Даже беглый осмотр дилетанта показал: на объекте куча недоделок. В частности, «это касается монтажа сантехники, уровня пола в разных помещениях, оборудования пищевого блока и т.д.». Кроме того, «до сих пор в помещения не подано тепло». И это невзирая на то, что «планируемый срок сдачи объекта уже прошел». Так что праздник вхождения Тувы в СССР прошёл без помпы и на минорной ноте. Ничего не поделаешь: где тонко, там и рвётся...

СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ?

Как сообщила «ТП», «на состоявшемся вчера заседании сессии ВХ РТ утверждены вице-премьеры». Никаких неожиданностей не произошло. Как и ожидалось, Кара-оол увеличил число замов в полтора раза. Он всерьёз полагает, что задачу управляемости республики можно решать числом. В связи с этим в новом составе кабинета министров Тувы у него будет больше заместителей, чем у Медведева в правительстве России. Как едко поясняет «ТП», «это связано с усложнением задач, стоящих перед республикой в условиях современной международной обстановки». Более глупого объяснения трудно представить. Где Тува – и где «современная международная обстановка»?

В связи с этим вспоминается, как Кара-оол возвысил Дивановну до уровня зампреда для эффективной борьбы с «РИСКом». Дивановна побыла пару лет зампредом, да так ни одной из поставленных перед ней задач и не решила. Пришлось эту строчку ликвидировать. Думается, то же самое будет и с этими девятью заместителями. Впрочем, все девять замов достаточно известные и опытные руководители. И знаем мы их хорошо, так что предполагаем, что от них можно ожидать.

К примеру, «на должность первого заместителя главы республики назначен В.Фалалеев». Последние лет 25 он руководил «Водоканалом». За это время он дважды его обанкротил, в 18 раз сократил сферу его деятельности, зато за казённый счёт построил себе в Долине нищих недурный коттедж. А чтобы его не посадили, активно помогает мухлевать на выборах в качестве члена Избирательной комиссии РТ для обеспечения побед «Единой России». Так что он в принципе подходит по всем параметрам. Как говорится, не только покараулить, но и украсть вполне может.

В качестве другого зама Кара-оол представил хорошо известного в криминальных кругах человека по кличке «Шулер», недавно с успехом увернувшегося от уголовного преследования за создание организованного преступного сообщества, бывшего директора мясокомбината, находящегося сейчас в состоянии банкротства. Думается, такое назначение очень своевременно, поскольку в сельское хозяйство ожидаются солидные вливания, которые нужно умеючи прибрать к рукам.

Более яркое назначение другого зама – Дамба-Хуурака. Бывший прокурор республики кем только в правительстве не побывал, какие функции не исполнял. Был даже главным лекарем республики, за что приобрёл кликуху «Генерал-гинеколог». Теперь он с социалки переведён на бумажную работу «на должность заместителя Председателя Правительства – руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства». Совершенно очевидно, что толку от него будет ровно столько, сколько и на прежних должностях.

Четвёртым замом предложен ставленник мошенника Тена некто Пак, который будет представлять республику в Москве. Он также получил довесок в виде зампредства «для повышения статуса». Скорее всего, должность была просто куплена. Нет смысла обсуждать любовницу генерал-гинеколога, которая заняла его место. Сохранение должности «вице-премьера – министра строительства А.Свинцова» – также неожиданности не принесло. Ну а назначение «Ш. Монгуша на должность вице-премьера – министра по делам юстиции» – это явная дань его профессионализму и покорному служению Кара-оолу. А вот замена алкоголика на бывшего КГБиста Г.Куулара – решение неожиданное. Может, он и будет полезен для выполнения «задач координации нормотворческой деятельности правительства», а вот таким подлым и мерзким, как его предшественник, он явно быть не сможет. Хотя поручение чекисту заниматься «привлечением инвестиций в село» – довольно странное.

Однако следует иметь в виду, что весь этот ансамбль сможет правильно исполнять роль только в случае, если у него будет достаточно умный дирижёр. А вот с ним-то как раз и основная проблема. Всё же что ни говори, а лизать задницу земляку, подставлять под его кулак физиономию и руководить правительством – вещи очень разные...

ОТПОВЕДЬ ДИЛЕТАНТУ

Следует признать, что с некоторых пор экспертное учёное сообщество Тувы стало чересчур сильно любить власть. Так сильно, что правды от них, как правило, не добиться. «Белой вороной» в этом сообществе с некоторых пор стала учёный, кандидат исторических наук Валерия Кан, которая за последние годы провела много полезных социологических исследований. По понятным причинам они не нравятся власти. И по заказу из Белого Дома некий аноним «А. Платов» принялся критиковать её работу, прикидываясь учёным. По заказу властей он даже написал целую статью под названием «Может ли социология быть лукавой». В ответ Кан заметила: «видно, что у А. Платова слабые теоретические знания о социологии и отсутствует опыт сбора социологических данных и подготовки материалов для СМИ. Материал на целую полосу без цитат и ссылок – общий разговор, который можно вести по всякому поводу». «Единственный способ опровергнуть выводы – провести свое исследование».

Известно, что «социология – зеркало общества, оно позволяет увидеть самих себя», – пишет Кан. «Очевидно, что А. Платов, который прячется под псевдонимом и не вступает в полемику открыто с желанием добиться истины, является человеком ведомым». И какой смысл спорить с марионеткой?

ЧЕМ ЗАЙМЁТСЯ В ТУВЕ ПОТАПОВ?

«ТП» сообщила, что «14 октября состоялась рабочая встреча главы Тувы с новым руководителем СУ СКР по РТ Андреем Потаповым». Тот «работал в Чеченской республике, а также в Ивановской и Астраханской областях». Правда, громкими делами не отмечен. Скорее всего, Кара-оол и нового следователя просил, как и прежнего, «прижать оппозицию». Это у него как родимое пятно. Для солидности он туманно намекнул о том, что кое-кто «с криминальным прошлым снова пытается стать депутатом». Именно в воспрепятствовании этому Кара-оол и видит главную опасность.

Наверное, Шолбан думает, что новый руководитель не знает, как он по пьяни выбил глаз русскому охраннику боулинг-клуба, его брат сел за транспортировку чемодана наркоты, а другой брат-алкоголик контролирует в республике рынок спирта. Думается, для Потапова это не составляет секрета. Однако интересно, он и в Туве будет отлавливать для отчётности врачей и учителей, или действительно займётся коррупцией в республиканских коридорах власти? Об этом мы скоро узнаем достоверно.

Плюс ИнформСТРОИТЕЛИ ТУВЫ: ЛЕПИМ ГОРБАТОГО...

Еженедельник отмечает: «у многих новоселов республики, которые въезжают в свое жилье, возникает масса претензий к строителям. То неполадки со светом, то нет воды или тепла. А случается, что и кухни отдельной не предусмотрено, либо окно в спальне отсутствует. Одним словом, в Туве, вместе с нехваткой жилья, остро стоит проблема некачественного строительства». Точно такой же точки зрения придерживается и прокуратура. Её проверка показала, что «во многих домах, построенных для сирот, людям приходилось обходиться без воды и практически без туалета». Нередки случаи, когда «удобства» в виде уличного санузла с небольшим углублением и водозаборной колонки, в которой нет воды» становятся обычными. Куча проблем «с печным отоплением и электроснабжением», повсеместно «падают заборы, ограждающие участки».

На эти вопросы отважились ответить республиканские бракоделы: назвавшийся «представителем ООО «Технологии автономных систем» Игорь Якушев» и руководитель «Управления капитального строительства РТ Владимир Илкин». Если обобщить сказанное ими, то проблема ни в их жадности и непрофессионализме, а в том, что «в республике практически все площадки для строительства не обеспечены инженерной инфраструктурой». Более того: «городские власти не исполняют и другие свои обязательства». Как правило, «выделенные земельные участки представляют большую свалку». К тому же, «сироты получили жилье в ста метрах от кладбища», но беспокоиться не стоит – «этим фактом никто не возмущен». И несчастным строителям приходится «работать по колено в мусоре». Они признают: «углубления в санузлах небольшое, потому что эти работы зимой производились». И заборы попадали по этой же причине. А вот «печки все заново переложены», – оправдался Игорь Якушев.

Однако интересно другое: когда эти горе-«строители», типа Якушева, стали строителями – не тогда ли, когда заносили первый пакет Кара-оолу? Иначе как им при таких результатах работы с квартирами без кухонь или кухнями без окон, с такими сортирами и падающими заборами удаётся выигрывать «честные тендеры» на строительство?