Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4759.html
№25 за 30 сентября 2014 года

Коротко

Каждая десятая школа из ТОП-500 лучших школ России – из Сибири

51 школа из 10 регионов Сибирского федерального округа вошла в ТОП-500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году по версии Московского центра непрерывного математического образования. Основным принципом при составлении рейтинга его авторы называют предоставление обучающимся возможности получения качественного образования и развития их таланта.

Абсолютным лидером в рейтинге оказались школы Москвы. В ТОП-500 вошли сразу 126 столичных учебных заведений, в том числе на первом месте – лицей № 1535. Лучшим среди сибирских и на четвертом месте в ТОП-500 оказался Специализированный учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета. Также в ТОП-25 вошли Новосибирская гимназия № 1 (13-е место), омская гимназия № 117 (18-е место) и др.

Больше всего «лучших школ» в Новосибирской (11), Иркутской (10) областях и Красноярском крае (7). По пять таких школ в Омском и Кемеровском регионах, по четыре – в Хакасии и Томской области, три – в Алтайском крае и по одной в Забайкалье и Республике Алтай. Школы Тувы и Бурятии в ТОП-500 не попали.

Республика имени Шойгу

Было принято решение, что к 75-летию общеобразовательного учреждения Кара-Хольской средней общеобразовательной школе будет присвоено имя Кужугета Шойгу. Уже много лет об этом просил педагогический коллектив школы.

Школа была построена в 1939 году и за всё время выучила более 7,5 тысяч детей. В том числе и Кужугета Шойгу.

Безработица на прежнем уровне

Уровень безработицы в регионах России продолжает оставаться сильно дифференцированным – максимальное различие по округам составляет 3,6 раза, а по регионам дифференциация и вовсе достигает 29 раз, свидетельствует доклад Росстата о занятости и безработице в августе 2014 года.

В целом по России уровень безработицы в августе 2014 года был зафиксирован на уровне 4,8% (в июле уровень безработицы составлял 4,9%). Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, в августе 2014 года был традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе – 3% (в Приволжском – 4,2%), самый высокий, также традиционно, – в Северо-Кавказском федеральном округе (10,8%). Среди регионов РФ самый высокий уровень безработицы в июне-августе (в среднем за 3 месяца для повышения представительности данных) был зафиксирован в Ингушетии (32,4%), Чечне (21,6%) и Туве (20,3%). Самая низкая безработица в июне-августе отмечена в Санкт-Петербурге (1,1%), Москве (1,4%), Самарской области (2,5%), Чукотском автономном округе (2,5%), Московской области (2,6%), Липецкой области (3%), Республике Татарстан (3,3%).

Правительство больше не хочет оплачивать стихийные бедствия. Страхуйтесь сами

Правительству поручено организовать работу по развитию в стране массового страхования имущества граждан, а также сельхозпредприятий от стихийных бедствий. Об этом говорится в перечне поручений президента, подготовленном по итогам прошедшего в начале сентября совещания, на котором обсуждались вопросы ликвидации последствий майского наводнения на юге Сибири (пострадали республики Тыва, Алтай, Хакасия, Алтайский край).

Ранее вопрос о необходимости создания в стране массового страхования имущества от стихийных бедствий уже поднимался. В сентябре 2013 года Медведев после наводнения на Дальнем Востоке, после которого в регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом и бюджет экстренно выделил 40 млрд. рублей, дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку представить предложения по развитию массового страхования имущества от наводнений, паводков и иных стихийных бедствий.

Минфин в результате разработал законопроект о добровольном страховании гражданами своего имущества с госучастием – в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение госпомощи потерявшим жилье: на компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застраховавшиеся.

Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. Однако такой подход противоречит Конституции, в которой указано, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество.