Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4714.html
№21 за 2 сентября 2014 года

СМИшные бредни


Проклятье Чёрного царя

Проклятье Чёрного царя

«Попросила я его как-то отремонтировать кран на кухне, а он стоит такой: слезинка в глаза, ручки из жопы».

Помните, в мохнатой древности жил-был такой царь Мидас, и было у него проклятье – всё, чего бы не коснулась его рука, превращалось в золото. Проклятье, по моему, так себе – хотя царю и неудобно (ни задницу подтереть себе, ни собачку погладить, и с женщинами неловко), но зато его подданные в буквальном смысле купались в золоте. Но История развивается по спирали и сегодня и у нас появился свой царь Мидас. Правда, проклятье у него не такое удачное, как у того царя древности: всё, чего касается черная рука нашего царя, превращается в прах.

Когда судорожно пытаешься вспомнить достижения за период правления нынешнего тувинского владыки, на ум приходят только многочисленные пиар-шоу с его непосредственным участием в качестве примы и не менее многочисленные провалы в его попытках возродить хоть какое-то производство во вверенном ему регионе – тут, конечно же, царь не виноват – оно само... А то немногое, что случалось хорошего в Туве за это время – происходило благодаря нашему знаменитому земляку. Тогда уже сам Глава выступал в качестве подтанцовки, пытаясь согреться в лучах чужой славы.

А проклятье царя – горе для всего царства! Посмотрите, что творится.

Хотел накормить курятиной всю Туву, но забыл накормить самих кур. Собрался завалить тувинским мясом всю Москву, но бумажный скот оказался не слишком наваристым. Позвал туристов в гости, но забыл про гостеприимство. Решил возродить строительную отрасль, но не смог из глины под ногами слепить даже кирпич. Хотел расселить всех в новое благоустроенное жильё, но не подвел к нему коммуникации, и удобства оказались на улице. Пообещал буддистам насобирать средства на статую Будды, но насобирал только себе на новый «Мерседес». Начал строить железную дорогу, но пока построил только макет. Начал строить «Арбат» в Кызыле, но достраивать его будут сами жители, за свой счет. Захотел порадовать детишек городским пляжем, насыпал песочка, но не оставил места для воды... Казалось бы, продажа водки – это призвание и его дар от Бога! Но и тут при попытке создать водочное производство случилось то же самое, что и с остальными прожектами...

И, похоже, что это проклятье заразное – оно начинает поражать всех, кто находится рядом с ним. Вот и Звезда мирового масштаба Шойгу, к которому ранее не липла ни одна зараза, не избежал этой участи. Решил он построить в Туве Президентское Кадетское училище, но на свою беду попросил помочь в этом благородном деле нашего проклятого царя. Тот подобрал для стройки место, да не простое, а святое. Как будто у нас уже развернуться негде. Это в Туве-то, в которой плотность населения два человека на квадратный километр! По мутному проекту начал впопыхах строить здание, но оно рухнуло за три недели до сдачи в эксплуатацию. А тут еще одна напасть – подстанция для училища, которую везли в Кызыл неожиданно... пропала по дороге! Проклятье да и только!

По преданию, царь Мидас избавился от проклятья, искупавшись в реке Пактол. С тех пор воды этой реки содержат в себе частички золота. А в какой бы речке искупать нашего царя, чтобы избавить его от проклятья? Скорее всего, после купания несчастная речка будет содержать частицы совсем другой субстанции. Да и не факт, что такой ритуал поможет: ведь он, к примеру, каждый год купается в Енисее (даже в Крещение, хотя и некрещеный), а река после каждого раза становится грязнее и грязнее – сила проклятья не уменьшается, а, похоже, даже наоборот – усиливается!

Может, есть другие способы избавить Туву от этого проклятья? А то речку жалко.

Сат Ира