Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4623.html
№15 за 22 июля 2014 года

Обзор прессы

Тувинская правдаНАСТАЛА ПОРА СОБИРАТЬ КАМНИ

Мнение о том, что тувинцы не умеют работать, в последнее время стало расхожим. Основанием этому служит одно – вслед за русскими из Тувы потянулись караваны тувинцев. Людоедская политика главной семьи Тувы привела к тому, что лучшие умы республики утекают за Саяны, а порой и даже из страны. В силу этого в республике установился стойкий дефицит учёных, врачей, учителей, инженеров практически всех специальностей. Да что там дипломированные специалисты – порой невозможно найти хорошего сварщика, электрика или парикмахера. Все, кто считают, что их труд в республике недооценён, или те, кто считает, что в душных условиях коррумпированности и клановости людям, не имеющим родства или дружбы с Кара-оолом, работать не дадут. Поэтому в республике с избытком разве что чиновники всех мастей, да носители самых разных погон. Этих, как говорится, пруд пруди. Только толку мало – кроме как собирать дань, они ничему не научены.

На самом деле кадровый голод в Туве настолько очевиден, что в республике объявлен «съезд земляков», который власти хотят провести «с практическим эффектом». Все, конечно, понимают, что при премьере Кара-ооле никто назад в республику не вернётся. Однако решили, что, даже приехав в Кызыл ненадолго, «выходцы из Тувы поделятся с родиной своими знаниями и опытом». Поэтому «подготовка к Съезду земляков» идёт при непосредственном участии руководителей «министерств и ведомств республики». И сейчас она «выходит на финишную прямую». Оргкомитет, возглавляемый руководителем Администрации Главы Тувы, сообщает: «съезд будет проходить в течение двух дней, 21 – 22 августа». Для солидности формально он приурочен к 100-летию единения России и Тувы. Хотя логика тут совершенно не просматривается. Вряд ли единение будет символизировать сбор людей, сбежавших с малой Родины. Однако организаторы «очень надеются, что Съезд земляков, инициированный в год 100-летия единения России и Тувы, позволит выходцам из республики почувствовать свою причастность к судьбе малой Родины».

Вряд ли вернувшихся ненадолго в Туву заинтересуют такие темы, как «Сохранение тувинской культуры, искусства и языка в условиях прогресса» или «Роль тувинского хоомея в мировом культурном пространстве». Темы эти давнишние, избитые, не представляющие новизны. А вот выступления «артиста Новосибирского государственного театра оперы и балета Буяна Байкара» или «народной артистки Сайнхо Намчылак», названные громко «мастер-классами», наверняка зрителям понравятся. Но больше всего, наверное, жителям республики понравятся приёмы врачей, «в настоящее время работающих в известных клиниках Москвы». Здравоохранение республики, курируемого бывшим прокурором, за последние годы настолько деградировало, что даже операция аппендицита стала в республике очень опасной процедурой, за которой может последовать летальный исход. Практически сейчас в республике невозможно вылечить никакую болезнь. Более того, порой обращение в больницу может очень скоро свести в могилу. Так что эти «мастер-классы» наверняка будут чрезвычайно востребованы теми, у кого нет денег для лечения за пределами Тувы. Так что запланированный на «22 августа, на базе Республиканской больницы №1 консультативный прием с целью отбора больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», который проведёт «доктор медицинских наук, врач-травматолог Вячеслав Ондар и кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Аяс Маады», может принести реальную помощь.

«Как предполагается, завершится Съезд земляков концертом мастеров искусств, в котором примут участие гости». И на том спасибо. Назад они, скорее всего, уже не вернутся. По крайней мере, пока в премьерском кресле сидит Шолбан Кара-оол.

НЕУКЛЮЖАЯ САМОРЕКЛАМА

Шолбан Кара-оол «рулит» республикой восьмой год. Результатов – с гулькин нос. Но хочется выглядеть солидно и поддерживать имидж открытого, способного и поддерживаемого федеральным центром руководителя. Итоги работы – ничто, рейтинги – всё. Потому наш неутомимый бездельник решил дать очередное «интервью историческому журналу «Родина». А поскольку хвастаться ему действительно нечем, то основное место в его словесном потоке заняло повествование о том, как Тува богата природными богатствами.

Шолбан с упоением рассказал о том, что «на территории республики залегают 15 месторождений угля, общий ресурс которых оценивается в 20 миллиардов тонн». Из которых уже сейчас «при имеющихся технических возможностях, могут извлекаться более 1 миллиарда тонн». Правда, при этом он пояснил, что под его «чутким руководством» добыча угля в республике упала вдвое и составляет смешные 500-600 тыс. тонн в год. Однако Шолбан с упоением рассказывает, что «из этих балансовых запасов 937 миллионов тонн – это коксующийся уголь, необходимый для производства металла». А дальше откровенно привирает: «по своим качествам тувинский уголь превосходит практически все известные месторождения» и не признаётся, что период коксования тувинского угля в 1,5 раза дольше углей Кузбасса и потому не востребован на коксохимических заводах даже страны, не говоря уже о мире. Шолбан восхищается: «его запасы составляют примерно 16% всех запасов коксующегося угля в России!». Только вот продать его никому не получается. Однако это не мешает фантазировать тувинскому премьеру: «с выходом горной добычи на проектную мощность республика будет поставлять на мировой рынок не менее 15 млн. тонн угля в год». Как говорится, свежо предание...

Войдя в раж, Шолбан с упоением вешает журналисту на уши свою неизменную «лапшу»: кроме угля, «Тува является уникальным металлогеническим регионом. В наших недрах содержатся крупные месторождения цветных, редких и благородных металлов, железных руд и т.д.». Видимо, он имеет в виду кобальт, добыча которого прекращена и вряд ли возродится. Добавляет: «запасы золота оцениваются в 0,8% всех российских золотоносных месторождений, запасы цинка – почти 8%. Около 3% в общем объеме российских ресурсов составляют запасы свинца, асбеста, доля меди 1,2%. В промышленных масштабах возможна добыча кобальта, никеля, молибдена, тантала, ниобия и т.д.».

И тут возникает закономерный вопрос: если республика так богата, а её руководитель настолько мудёр, то почему после семи лет его «мудрого» руководства республика по всем показателям занимает в России последние места? К тому же «республика обладает 69 месторождениями общераспространенных полезных ископаемых, 8 месторождениями пресных и минеральных вод с утвержденными запасами, а также значительными объемами древесины ценных пород в совокупности более 1 миллиарда кубометров». Вот и выходит: полезных ископаемых хоть отбавляй, руководство республики в высшей степени профессиональное, честное и работоспособное, а результат деятельности – исключительно отрицательный. Может, народ нужно поменять? Завести работящих, умных, тихих. Наверное, китайцев, которые могут жить в коробках из-под телевизоров. А может, всё же поменять премьера?.. А то, по его признанию, «все эти богатства пока лежат мертвым капиталом». И будут лежать, пока у руля республики такие «гениальные руководители», как Шолбан Кара-оол.

КАК ПРИСТРОИТЬ РОССИИ ТУВИНСКИЕ ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ?

Как сообщила «ТП», «в правительстве Тувы состоялось рабочее совещание по разработке мер по модернизации мелиоративной сети республики» под председательством зампреда по сельскому хозяйству Сергея Огнева, в народе прозванного как «Серёга-олень». Было доложено, что в республике «имеется 49 оросительных систем», из которых «фактически эксплуатируются только 37 систем», которыми «орошается 14,2 тыс. гектаров, это 45,8% площадей». В связи с тем, что «для развития животноводства необходимо наращивать кормовую базу», «большинство из них нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции». А без орошения, как заявил Серёга-олень, «это сделать невозможно». Но собственных средств у Тувы для этого нет. Нужны федеральные инвестиции. Однако в России существует некоторый порядок вложения средств в орошение: «головные сооружения, находящиеся в федеральной собственности, ставятся на реконструкцию при условии, если есть инвестиции товаропроизводителей во внутрихозяйственные мелиоративные сети».

Всё очень просто: «если таковых нет, если система не востребована – нет смысла реконструировать и федеральную часть, если это не связано с обеспечением безопасности». Так что для получения федеральных средств необходимо наличие «региональной программы по развитию мелиорации» и «активизация работы с аграриями республики по дальнейшему инвестированию средств в основные мелиоративные фонды, их модернизацию, по оформлению в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, по восстановлению мелиоративной службы в районах республики». Тувинские же чиновники на это смотрят просто: заберите все оросительные системы в федеральную собственность, реконструируйте их и содержите. Однако федеральные чиновники непреклонны: для этого «системы должны быть оформлены в собственность, иметь полный пакет правоустанавливающих документов, также должны быть инвесторы, готовые вкладывать средства во внутрихозяйственную сеть, использовать ее для развития производства». Короче, работа – в самом начале.

Посмотришь на Кара-оола и его чиновников, и понимаешь: им бы всё передать в федеральную собственность и сидеть, собирать ренту с граждан и предприятий. Красота. Только зачем они нам?

ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ ВЛАСТИ

Наконец-то, в разгар лета «в Правительстве Тувы состоялось селекторное совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан». Зампреды правительства Монгал и Дамба-Хуурак возмущены: «правительством приняты все необходимые нормативные документы, в том числе имеется утвержденный перечень мероприятий по обеспечению безопасности, в котором расписано буквально все, что нужно было сделать на местах», однако «гибель 10-летнего ребенка, который утонул в черте города 9 июля, и ДТП в Тандинском районе, когда в автобус, перевозивший детей, врезалась иномарка, и шесть человек получили травмы» показывают «неэффективность работы служб ГИБДД и слабую работу органов местного самоуправления».

Зампред вынужден был напомнить: «ДТП в Улуг-Хемском районе 7 июля, унесшее жизни трех человек, в том числе – маленького ребенка, совершил водитель, который занимался перевозкой пассажиров, не имея на то никаких разрешений. 9 июля в протоке Национального парка, где идут работы по устройству пляжа, утонул малолетний ребенок. Как выяснилось, никаких заграждений и запретительных знаков там не было». Его негодование подхватил министр образования: «лагерь «Орленок», из которого возвращались школьники, открыт без разрешения Управления Роспотребнадзора и с нарушением сроков». Более того: «следующий заезд в «Орленок» назначен на 12 июля, хотя Роспотребнадзор своего разрешения не даёт». По результатам обсуждения «Уполномоченному по правам ребенка Светлане Аракчаа поручено подготовить обращение в прокуратуру». Что-то поздноватое зажигание у нашей власти...

Плюс ИнформВ ТУВЕ ОТКРОЕТСЯ РЕСПУБЛИКА ШКИД

Давно с советских времён было известно: Тува – республика шоферов и министров. Сейчас ситуация немного изменилась: в Туве шоферов резко уменьшилось, а к министрам добавились многочисленные чиновники и правоохранители. Но работать по-прежнему никому не хочется. Поэтому, как только открылась «приемная комиссия по набору в Президентское кадетское училище», выстроилась очередь желающих. «Претендентов – 609 человек» на 65 мест. Из них «по всем нормативам прошел 591 ребенок». «Льготами при зачислении пользуются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, сыновья военнослужащих и гражданского персонала Минобороны, сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга». В связи с чем, наверное, контингент в основном подобрался «не очень»: к удивлению приёмной комиссии «по предметным испытаниям больше 50% детей показывают слабый уровень знаний». Зато все хорошо бегают на длинные дистанции. К радости председателя приемной комиссии Президентского училища Михаила Зырянова среди тех, кто умеет только бегать, всё же нашлись «два человека, которые набрали максимальное количество баллов по предметам и показали отличную физическую подготовку».

Но не будем отчаиваться: как обещал министр Шойгу, «помимо местных кадров обязательно будут привлекаться опытные военные педагоги, работавшие в подобных образовательных учреждениях России. В связи с этим решено построить на территории училища специальное жилье гостиничного типа для приглашенных преподавателей». Так что не исключено: из наших оболтусов сделают в будущем хороших носителей погон. Правда, работать они всё равно вряд ли будут... Но хорошо хотя бы то, что теперь им не придётся собирать коноплю для караоолов.