Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4590.html
№13 за 8 июля 2014 года

Коротко

Несмотря на поддержку правительства Тувы, наш земляк признан виновным

Тувинец, доказавший существование своей национальности, заплатит 10 тыс. рублей. Калининский мировой суд вынес приговор по делу Соскала Кудерека, задержанного в Петербурге с поддельной регистрацией. Суд обязал выходца из Тувы заплатить штраф за недействительную регистрацию.

Напомним, история с регистрацией уроженца республики Тува в Петербурге продолжалась более года. Недостаточно владевший русским языком Кудерек вызвал подозрение сотрудников полиции, которые задержали приезжего и обнаружили у него поддельную регистрацию в паспорте. Тем дело не кончилось: прокурор заявил Кудереку, что тот вообще не может иметь российский паспорт, поскольку национальности тувинец в РФ «не существует». Разгорелся скандал, защищать Кудерека приехал адвокат из правительства Тувы.

Ко времени задержания приезжий успел устроиться на работу в «Дженерал Моторс» и снять в Петербурге квартиру. «Липовую» регистрацию он получил по объявлению, которое взял от промоутера. За время разбирательства правоохранительные органы не заинтересовались работой конторы, раздававшей регистрации.

Традиционное отключение горячей воды

С 6 по 16 июля 2014 года в Кызыле пройдет плановый останов Кызылской ТЭЦ. В течение 10-ти дней будут проводиться техническое обслуживание и ремонт основного и вспомогательного оборудования ОАО «Кызылская ТЭЦ», в связи с чем горячее водоснабжение города будет приостановлено.

Тест на «отзывчивость» судов

Законодательство обязывает суды отвечать на письма граждан, это является существенной частью реализации госполитики в части открытости правосудия. 62-ФЗ дает гражданам право обращаться с запросами по электронной почте в суды всех уровней, а также в подразделения Судебного департамента при Верховном суде РФ. Почтовый адрес (e-mail) любой суд или подразделение должны публиковать на своих официальных сайтах. Срок ответа на запрос – 30 календарных дней.

РАПСИ выяснило, насколько оперативно суды общей юрисдикции отвечают на электронные письма граждан. Для этого в каждый из судов общей юрисдикции был отправлен письменный запрос с просьбой представить информацию о наличии в суде информационных стендов с графиком работы судей со специально зарегистрированного для этих целей почтового ящика на сервере gmail.com. Чем быстрее приходил ответ из суда, тем выше его положение в рейтинге.

Гонку «отзывчивости» выиграл Владимирский областной суд. Ответ из Владимирской области агентство получило через 6 минут после отправления запроса! Регион, занявший вторую строчку рейтинга – Дагестан – отстал от Владимирской области на 18 минут.

Кстати, по данным РАПСИ, из 20 судов (24,09% от всех участвовавших в рейтинге, в том числе и Верховный Суд Республики Тыва) ответ не был получен вообще. А среднее время ответа на электронное письмо составило 9 дней 3 часа 12 минут. Агентство отмечает негативную тенденцию в «отзывчивости» судов: по сравнению с 2013 годом количество не ответивших на письменные запросы судов увеличилось на 35%, а среднее время ответа возросло на 3 дня 8 часов и 25 минут.

Малочисленные народы остались без денег из-за нерадивых властей

Десять российских регионов больше не получат деньги на поддержку малочисленных народов Севера. Правительство установило, что средства, которые были выделены на эти цели из федерального бюджета, местные власти потратили не по назначению.

Об этом говорится в распоряжении правительства. В «черный список» попали Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приморский край, а также Ленинградская, Магаданская, Томская и Тюменская области.

Еще восемь регионов не до конца выполнили обязательства по поддержке малых народов. Финансирование теперь будет сокращено. Деньги, а это более 90 миллионов рублей, правительство распределит между другими территориями. До конца года субсидии из бюджета будут получать лишь 18 регионов.