Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4571.html
№11 за 24 июня 2014 года

Пишут в блогах


Газовое дежавю

Газовое дежавю

Ровно так же, с отключения Украины, начиналась газовая война зимы 2009 года. И проблемы были те же: Украину не устраивала цена, а Газпром требовал вернуть долг. Итог той войны известен – сначала замерзала Европа, потом договорились по долгам и цене, потом посадили Юлю за газовый контракт. Что будет теперь?

Поскольку война началась летом, а не зимой, есть шанс, что до зимы договорятся и Европа не замерзнет. Уже неплохо.

Опыт войны 2009 года показывает, что проблема цены и долгов должна решаться в комплексе. С долгом все ясно. Украина должна заплатить 1.95 млрд. долларов. С ценой не ясно ничего. Путин настаивает на цене 385 долл. То есть Украина должна платить дороже Германии (там 370-380) и Китая (350). К рынку, логике и справедливости требования Путина никакого отношения не имеют. Газовые цены – величина исключительно политическая и конъюнктурная.

Политически, была бы воля Кремля, они бы Украине установили цену в 1000 долларов, но перспектива быть выкинутыми из Европы и потерять миллиарды заставляет договариваться. И никуда никто не денется. Договорятся.

Шантаж Газпрома, что газ пойдет в обход Украины – блеф. Северный поток имеет мощность 55 млрд. кубов, а экспорт в Европу 160. Южный поток не построен. Шантаж Украины, что заморозим Европу тоже блеф. Европейцы имеют массу рычагов, чтобы надавить на Порошенко и Яценюка. Так что никто не замерзнет.

Поскольку отношения с Украиной отвратительные (страны находятся в состоянии войны), договариваться стоит так, чтобы формула цены была всем понятна: и Европе, и Украине и России. Такая формула есть. Это цена газа в Германии минус транзит. Цена транзита 70 баксов. Так что цена газа для Украины около 300.

До осени все будет решено. Не сомневаюсь. Но впереди – летняя газовая война 2014. И не только газовая, к глубокому сожалению...

Борис Немцов