Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4549.html
№10 за 17 июня 2014 года

Новые лица новой Украины

Пропаганда относительно положения в Донбассе Украины российских СМИ получила тенденцию к плавному сокращению. Лишь заявления русских, бежавших в Ростов, комментарии к переговорам по цене на газ да сообщения о применении неизвестными фосфорных бомб говорят о том, что российские власти ещё интересуются украинской темой. Однако те, кто заварил кашу на Юго-Востоке, всё чаще заявляют: «Россия бросила нас! Но мы не сдаёмся!» Потери сил так называемой самообороны стремительно растут – украинские силовики перед опасностью распада страны неразборчивы в выборе военных средств. Поток боевиков из России, желающих повоевать в Украине, значительно ослаб, к тому же Россия под натиском США взяла границу с Украиной под контроль. Жизнь показала: сами украинцы воевать за будущее в составе России желания не имеют.

Экономика «Новороссии» уже не функционирует, предприятия переходить под юрисдикцию новых властей не спешат и налоги на их содержание не платят. В такой ситуации лидеры самопровозглашённой «Новороссии» пытаются рекрутировать новых участников, давая откровенно популистские обязательства. Вот некоторые из них.

«Наши действия скоординированы. На днях мы приняли программу дальнейшего развития. Мы будем доплачивать пенсионерам, студентам и тем медицинским сотрудникам, которые принимают самое активное участие. Будем доплачивать военным и сотрудникам МВД, которые перешли на нашу сторону. Мы будем строить социально-справедливую республику. Мы будем пересматривать налогообложение – делать упрощённую систему налогообложения для предпринимателей. Мы будем убирать коррупционные схемы», – отметил самопровозглашённый лидер Новороссии Денис Пушилин. Для того, чтобы подстегнуть владельцев предприятий финансировать боевые действия ополченцев, Пушилин пригрозил национализировать все предприятия, которые откажутся платить налоги в казну самопровозглашённой республики.

А тем временем украинские войска захватили Красный Лиман, подавляют последние очаги сопротивления в Мариуполе, вышли на границу с Россией на востоке Луганской области. Далее ожидаются блокада миллионного Донецка и развертывание сети концентрационных лагерей для фильтрации населения Донбасса на предмет его причастности к терроризму.

Робкие попытки российских властей увязать вопрос цены на газ с прекращением силовой операции на Востоке упираются в мирный план нового президента П. Порошенко, подразумевающий требование безоговорочной капитуляции повстанцев без каких-либо гарантий и подавление сопротивления населения военной силой. Что же до создания гуманитарного коридора для выхода населения, тот он открыт в направлении Красного Лимана на Россию без гарантий возвращения беженцев на родину.

Как заявляют пророссийские политики и политологи в Украине, население Юго-Востока ожидают тяжёлые времена. Часть – тех, кто успел покинуть регион, ждет неприкаянное скитание до конца своих дней. А те, кто воевал на стороне пророссийских сил и останется на Юго-Востоке, еще позавидует своим друзьям и родственникам, покинувшим Украину. Горький, пройденный не один раз на территории национальных республик сценарий притеснения русскоязычного населения, усугубленный жестокостью гражданской войны, даст новый более унизительный вариант. Уже сейчас в Украине растут требования люстрации населения. Так что те, кто выступал против украинской государственности и целостности, окажутся в своей стране изгоями на долгие годы. А те россияне, что без победы вернутся домой, будут вскоре забыты. Если же американцам удастся дожать Путина и заставить его отказаться от Крыма, Россия покроется несмываемым позором.

Денис Пушилин

Денис Пушилин

В связи с этим снова возвращаемся к новым лицам новой Украины. На этот раз главным персонажем будет уже не российский гражданин, а потомственный донбассовец самопровозглашённый лидер Новороссии Денис Пушилин. Его личность стала широко обсуждаемой, когда в Донецке 12 июня был взорван его автомобиль, а «он чудом остался жив», поскольку уже два дня как находился на консультациях в Москве и даже успел выступить на митинге в поддержку Новороссии. Зато были убиты его охранники. Помощник Пушилина и его правая рука Петрухин был убит ещё 6 июня.

Из официально распространённой лидером Новороссии биографии следует, что Денис Владимирович Пушилин, родился 9 мая 1981 года в Макеевке Донецкой области. В настоящее время – самопровозглашённый спикер Верховного совета Донецкой Народной Республики. В 1998 году окончил Макеевский городской лицей. С 1999 года по 2000 год проходил службу в Национальной гвардии Украины. Окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры.

Газета «Ведомости» сообщает, что он с 2002 года работал в торговой фирме «Солодке життя». Правда, ожидание богатства так и не сбылось. В связи с чем стал функционером движения «МММ», был волонтёром. Будущий лидер донецких сепаратистов быстро стал представителем финансовой пирамиды «МММ» в Украине, однажды даже давал пресс-конференцию в пресс-центре агентства УНИАН, а также был участником нескольких семинаров этой организации. Когда «МММ» зарегистрировалась как политическая партия, Пушилин собирался баллотироваться от нее. Но компании Мавроди «пришёл кирдык», и активисту народного обогащения пришлось переквалифицироваться.

На его удачу в Донбассе началась «заварушка» с «федерализацией». Пушилин быстро сошёлся с «народным губернатором» Донецкой области Павлом Губаревым и 5 апреля 2014 года был назначен его заместителем. Затем он возглавил митинг в Донецке, на котором выдвигались требования о проведении референдума, аналогичного крымскому. А уже 6 апреля пророссийские активисты под этими же лозунгами захватили здание Донецкой областной государственной администрации. Когда 7 апреля была провозглашена Донецкая Народная Республика, то Пушилин стал одним из руководителей временного правительства ДНР. 29 апреля включён в список лиц, в отношении которых введены санкции – запрет на въезд и замораживание активов в ЕС. Он быстро сделал политическую карьеру, заняв место своего бывшего начальника. 15 мая был назначен председателем президиума Верховного совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики – высшая должность согласно Конституции.

В настоящее время лидер самопровозглашенной ДНР находится на консультациях в столице Российской Федерации, отмечая, что он пока не знает, когда сможет вернуться обратно в Донецк, поскольку опасается нового покушения.

Впрочем, вопрос о том, кого в Донецке Пушилин опасается больше – украинских силовиков или своих соратников по ДНР, пока остается открытым. Борьба за власть внутри сепаратистов продолжается. Поскольку Пушилин к моменту подрыва автомобиля давно был в России, становится ясным, что целью теракта был не он. А в связи с с отстранением и арестом еще одного сторонника самопровозглашенных республик – «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, обвиненного своими же соратниками в растрате средств, становятся актуальными разборки внутри руководства так называемой ДНР. По мнению Главы Луганской Народной республики Болотова, Пушилин – человек «вне закона». Он заявил, что «объявляет ему войну». Однако Пушилин, не стесняясь, заявляет о получаемых в Москве указаниях от российских политиков. В частности, он рассказал российским журналистам об указаниях, полученных от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Собственно, Пушилин никогда не заявлял, что является политиком. Более того, он признаёт, что никакого опыта государственной деятельности не имеет. Однако обстоятельства вынесли его на самый верх политико-вооружённых событий.

Персона этого героя событий в Украине примечательна тем, что он – коренной житель Донбасса в отличие от наводнивших в последние месяцы Украину россиян. В связи с этим его дальнейшая судьба вполне может оказаться трагичной.

Редакция