Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4519.html
№8 за 3 июня 2014 года

Коротко

Бичелдею и Кара-оолу не хватает мужской твёрдой руки

В республике более 90 учителей-мужчин отобраны для назначения директорами и заместителями директоров школ. Распоряжение о привлечении педагогов-мужчин к руководству общеобразовательными учреждениями дал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В связи с данным распоряжением, министерством образования и науки республики для мужчин-педагогов были организованы и проведены специальные курсы по менеджменту в системе образования. Обучение прошли 92 резервиста из числа педагогов-мужчин, в том числе из школ Кызыла, Ак-Довурака и 14 районов Тувы. По окончании курса слушатели получили удостоверения о повышении квалификации. Как сообщил министр образования и науки Кадыр-оол Бичелдей, с 1 сентября мужчины будут назначены на свои должности и приступят к исполнению обязанностей.

«От ситуации, когда в образовании работают одни только женщины, надо постепенно уходить... Получается, что и в школе, и дома мальчиков воспитывают одни только женщины. А ведь нужно, чтобы они хотя бы к службе в армии подходили подготовленными. Ну и вообще усвоили, что такое мужское поведение», – пояснил министр образования.

Наводнение в Сибири: есть погибшие и пострадавшие

Проливные дожди в последние несколько дней обрушились на сибирские регионы России. Тысячи человек попали в зону подтопления в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува, где в связи с паводком введен режим чрезвычайной ситуации. По данным Сибирского регионального центра МЧС, более 4 тысяч домов подтоплены, отселены около 8 тысяч человек.

«На сегодняшний день разрушено 230 километров дорог. Размыто полтора километра федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт), соединяющей Республику Алтай с Монголией. На Чуйском тракте смыт один мост, в трех местах идет перелив 1,5 метра. Берегоукрепление продолжается, но отсыпку сносит напором воды. В Республике Алтай разрушены 15 мостов», – говорится в сообщении.

По данным горноалтайских властей, уровень воды в реках остается высоким, а прогноз погоды неблагоприятен.

Итоги 2013 года: Последнее место по качеству жизни

Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели исследование и составили рейтинг регионов по качеству жизни на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные публикуемой официальной статистики.

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минрегион России, Минфин России, Минприроды России, Банк России, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижегородская область.

На противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и замыкает рейтинг Республика Тыва, набрав 19.1 балла.

Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов. Уровень зависимости бюджетов этих регионов от федерального центра остается довольно высоким, а поэтому устойчивость развития подвергнута более высоким рискам, чем большинства других регионов РФ.

Лукашенко возрождает крепостное право

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен подписать декрет, который запретит сельчанам менять сферу деятельности и переезжать в города, сообщает «Газета.Ру».

Проект уже подготовлен президентской администрацией. Об этом Лукашенко сообщил в ходе рабочей поездки по Минской области.

«Вчера мне его (декрет) положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все», – сказал он.

Как пояснили в НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. В 2012 году после посещения ОАО «Ивацевичдрев» Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.

Деревообрабатывающая промышленность уже крепостная, теперь и село.

Строительство «железного занавеса» продолжается

Как стало известно «Ъ», в преддверии летних отпусков российским судьям и работникам судов рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче.

Инициаторы ссылаются на соответствующее предупреждение МИДа от 10 апреля, в котором сообщается о «рутинной практике охоты» на российских граждан в других странах по запросу спецслужб США. А таких государств, по мнению МИД, сейчас более сотни.

Напомним, что сначала ограничения на выезд за границу были введены в ФСБ и ФСО. Позже – в МВД, Минобороны, ФСКН и МЧС.

Планируется, что в ближайшее время отдыхать в других странах будет не рекомендовано работникам СКР, прокуратуры и ФТС. Общий порядок, регламентирующий выезд сотрудников силовых и правоохранительных органов, должен разработать Совбез России.

Назад – в прошлое: ударим книгой по интернету!

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил своим коллегам – членам Правительства Республики Тыва, а также депутатам стать спонсорами сельских библиотек и пополнить их фонды новыми интересными книгами. Эту инициативу он озвучил в прошлый понедельник на аппаратном совещании. «Нужно усилить просветительскую деятельность библиотек в каждом поселении. Это поможет вытащить наших детей из того негатива, из того суррогата культуры, который они получают, участвуя в самых низкопробных группах разного рода социальных сетей, где они уже не различают никаких норм письменной речи. Допускают самые гнусные ругательства. Это катастрофа и никому до этого, по большому счету, нет дела», – сказал Шолбан Кара-оол. В каждом сельском клубе должна работать библиотека, считает глава региона. Он обратился с просьбой поддержать эту инициативу и распределиться вице-премьерам и министрам по районам республики, где они возьмутся за спонсорство. «Это товарищеская договоренность, коллеги. Можно приобрести книги для библиотек тех сел и городов, откуда вы родом. Я думаю, каждому из вас этот под силу, а землякам будет приятно. Исчезновение библиотек ни в коем случае недопустимо», – поделился своим мнением премьер.