Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4297.html
№6 за 18 февраля 2014 года

Вертикаль власти в руках Тунёва

Вертикаль власти в руках Тунёва

Семейство Тунёвых. Об этом семействе в Туве знают не понаслышке. Редко кто отзывается о нём хорошо, тёплых слов в его адрес ещё никто не произносил. Разве что только председатель тувинского правительства Ш. Кара-оол, когда с особым трепетом говорил о нём, как о главе города Кызыла. Ну, все знают, что Кара-оола и Тунёва связывают давние дела сомнительного плана.

Тувинские судьи в поте лица и до мозолей на седалищном нерве работают день и ночь, не покладая рук, за что и получают просто неприлично огромную зарплату.

Родственные хитросплетения в судах, следственных органах, прокуратуре и судебном департаменте – совсем не тайна за семью печатями. В Туве все друг друга знают, а потому всегда можно угадать, «пойдёт ли дело», расследуют ли его в срок, рассмотрят ли его справедливо и по закону, исполнят ли его надлежащим образом. Можно точно предсказать, если знать, кто следователь, кто прокурор, судья, кто всего этого заказчик. В этом деле заказчик – Тунёв. Пока ему всё сходит с рук. Но ведь это только пока, до поры до времени, до того времени, пока действительно не найдётся просто порядочный судья, честный прокурор, добросовестный следователь, грамотный государственный служащий. Сейчас честных, порядочных, добросовестных и грамотных судей, прокуроров, следователей и государственных служащих – мало. Зато много повязанных родственными и криминальными связями.

«Мы ещё раз просим вас разобраться». Такая вот наивная надежда на правоохранительные органы, выраженная в форме заявлений, ходатайств, прошений, жалоб... Пишут таких бумаг в различные инстанции до ста и более экземпляров. Начинают с местных адресов и заканчивают Администрацией Президента. «Уважаемый Владимир Владимирович, мы, члены ООО «Болат», обращаемся к Вам с просьбой о помощи...». Но к кому же ещё можно в этой стране обратиться за помощью, как не к Президенту? И просят-то ведь у Президента не миллион рублей, а просят всего лишь найти управу на правоохранительные и судебные органы.

Можно, конечно, дать известный всем совет – не верь, не бойся, не проси. Но что дальше? Не верить Президенту? Тогда остаётся самосуд? Наши постоянные читатели помнят несколько публикаций, в которых описывались судебные тяжбы между Тунёвым и членами ООО «Болат». ООО «Болат», обращаясь к нам в редакцию, в МВД, СК и ФСБ, пытается доказать, что все действия Тунёва – это рейдерский захват. «Уважаемый Владимир Владимирович, неужели все наши правоохранительные органы не могут вывести на чистую воду бывшего главу города Кызыла В.Н. Тунёва, который фактически занимается рэкетом и присваивает частную собственность российских граждан. Мы устали писать на него жалобы в правоохранительные органы РТ. Неужели на территории РТ карательный закон работает только для простых людей, а для чиновников нет закона?» Судя по благосклонному отношению правоохранительных органов и судей к Тунёву, ООО «Болат» не ошибается – для чиновников в Туве закона нет.

Итак, городская и республиканская прокуратуры, следственные органы и МВД конкретных ответов на заявления ООО «Болат» не дают, занимаются отписками и немыслимым образом затягивают все сроки. 23 июля 2012 года судья Сватикова (муж судьи – бывший сотрудник МВД) вынесла определение об обеспечении иска к Министерству земельных и имущественных отношений РТ. А также было вынесено определение Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ (Регпалата) о признании права собственности на помещения и земельные участки от 30.07.2012г. №27900. Министерство земельных и имущественных отношений и Управление Федеральной службы государственной регистрации получили определение об обеспечении иска (арест на имущество). По запросу судьи от 8 августа 2012 года (№ОХ04/2-1102) было отправлено письмо, что земельный участок и помещения по улице Калинина, дом 120 в реестре имущества в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007г. №447 не учтены, в реестре государственного имущества РТ не числятся.

Но Минземимущества за что-то очень полюбило Тунёва. Для того, чтобы обойти решение судьи Сватиковой об аресте имущества, Минземимущества оформляет документы и, как бы не замечая, вписывает в документы адрес не «улица Калинина», а «Московская, 24» и министр Салим Кызыл-оол (родной брат судьи городского суда В. Кызыл-оола) 5 сентября 2012 года заключает с ним договор аренды. Этот хитрый ход Минземимущества теперь как бы не замечают уже все органы, которые должны заниматься установлением истины и восстановлением справедливости.

И тут же, не медля ни минуты, Регпалата незаконно регистрирует все незаконно оформленные документы Тунёва на территорию и имущество, которые расположены на улице Калинина (теперь уже указанные как улица Московская) и которые уже много лет принадлежат ООО «Болат». По закону, который прописан в России, только собственник участка имеет право его оформить. Но в Туве закон что дышло – Тунёв оформляет межевой план на чужой участок.

Есть протокол допроса от 6 марта 2012 г., в котором межевой инженер Шулуу А.Г. (племянник судьи Кызылского городского суда Шулуу Л.К.) говорит о том, что не выезжал на данную спорную территорию, а просто подписал те документы, которые ему дали. В результате, межевание, аренда и прохождение всей документации в Регпалате для Тунёва были сделаны быстро и незаконно. Городской суд год и девять месяцев топчется на одном месте, мямлит, чего-то тянет, хотя у ООО «Болат» есть шестнадцать правоустанавливающих документов, есть копии документов, запрошенных судом через Государственный Архив РТ. Судья Сватикова наложила арест на имущество 23 июля 2012 года, а исполнительный лист ООО «Болат» с огромным, просто невероятно огромным трудом смогли получить только 29 октября 2013 года!!! В исполнительном листе указано, что арест вступил в законную силу 8 августа 2012 года. Понадобился целый год и 4 месяца, чтобы получить исполнительный лист!

Суд запретил производство каких-либо регистрационных действий по оспариваемому земельному участку 22 июля 2012 года, но Тунёв и его прихлебатели откровенно плюют на решение суда и оформляют всё, что им надо. Почему прихлебатели? Наверное, потому что с аппетитом прихлёбывают его объедки. Теперь уже судебные приставы крутятся возле тунёвских объедков и пятый месяц не исполняют решение суда, а за нарушение определения иска не возбуждают уголовного дела.

«Уважаемый Владимир Владимирович, когда облечённые властью люди покушаются на имущество и труд граждан, а правоохранительные органы не заступаются за святая святых, частную собственность, гарантированной Конституцией РФ, у любого гражданина страны пропадёт желание что-либо производить и приносить пользу государству и народу! А это равнозначно тяжкому преступлению против государства. Просим защитить нас и наше имущество от мошенников!» Так заканчивается заявление на имя Президента страны.

Репутацию Президента страны никто не сможет просто так подвергнуть сомнению. Нужны очень серьёзные основания, чтобы сказать: Президент оказался бессилен перед Тунёвым, перед тувинскими правоохранительными органами. Посмотрим, может быть, это и так.

Ал. Монгуш