Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4276.html
№5 за 11 февраля 2014 года

Году русского языка в Туве посвящается

«Не надломаю ли свою мельницу?»

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.

– Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут. Вот почему так важно публичное осуждение плохих поступков людей обществом. Согласитесь?

Шолбан Кара-оол, 3 октября в 4:34

– Согласны, потому обращаемся к вам публично.

Редакция, 10 февраля в 11.55

http://vk.com/karaool
Личная страничка Шолбана Кара-оола
Правила русского языка
...Обряд «Сан салыр» является чисто мужским. В ожидании первых лучей солнца, как правило, есть время и желание обсуждать мужские вопросы, принимаем важные решения на будущее.
3 февраля 2014 в 1:10
В ожидании солнца можно делать все, что угодно. Правда, описывая это, нужно стараться внимательнее обращаться с глаголами. Поэтому правильнее будет: есть время и желание обсудить вопросы и принять решения.
Великий Мао как-то заметил: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Вот думаю, не надломаю ли свою мельницу, так часто передвигаясь в пространстве. Хватит ли здоровья? Вылетел в очередную командировку. Включили в состав российской делегации под руководством В. В. Путина на переговорах с Южной Кореей. Проработаю по мараловодческому хозяйству, угольным проектам и инвестиции по строительству гостиницы.
9 ноября 2013 в 19:46
Насколько известно, вы еще ничего не построили, чтобы надломать свою «мельницу». Да и не совсем понятно, что это такое вообще. А если так боитесь за свое здоровье, то вам как раз время отказаться от должности. Летите, куда хотите, всё равно пользы от этого немного. И никакой пользы для мараловодческого хозяйства, угольным проектам и инвестиции по строительству гостиницы от этого не прибавится. И зачем строить новую гостиницу, если вы только что обанкротили «Буян Бадыргы»?
Кроме того, слова «Проработаю по мараловодческому хозяйству, угольным проектам и инвестиции по строительству гостиницы» – это просто бессмысленный набор слов.
Неужели вы все эти вопросы в Корее обсуждать собрались? А может, вам не в далёкую Корею с Путиным ехать, а гораздо ближе – на Алтай нужно, чтобы хорошенько подумать?
Очень важно к финишу года набрать второе дыхание. Ни в коем случае не позволять ухудшать положение дел в предприятиях, учреждениях, организациях.
8 ноября в 0:18
Второе дыхание обычно открывается, а не набирается. Набирается дух или телефонный номер...
Опять в дорогу. Сегодня и завтра совещания по согласованию проекта решения правительства России по Туве. Надо накануне праздника единения провести хороший церемониал награждения людей. Там лучшие из лучших всех национальностей, проживающих в одной семье Тувы. И надо вписаться вовремя на рейс самолета.
31 октября в 8:23
Церемониал – это распорядок церемонии или ритуал. А церемония (от лат. caerimonia – благоговение; культовый обряд), установленный порядок совершения какого-нибудь обряда, торжества. Судя по всему, вы на самом деле хотели в торжественной обстановке наградить достойных людей, поэтому проводили церемонию награждения с соблюдением церемониала.
На рейс важно не опаздывать, а вот вписаться вовремя на рейс – неправильно. Вписаться можно, к примеру, в поворот.
Нужно серьезнее готовиться ко всем нашим мероприятиям. В особенности к своим обязанностям по вводу строительных объектов, к уничтожению заброшенных и хламовых зданий, создания точек роста в каждом селении и районе и т. д. Больше драйва в работе, дорогие мои земляки! Да, действительно: к мероприятиям можно готовиться. А вот к обязанностям нужно добросовестно относиться. Ну а такого выражения, как «хламовые здания», не знает даже интернет. Поменьше драйва, Шолбан Валерьевич, при оставлении следов на Стене. И побольше уважения к правилам великого и могучего.
Едем из Эрзина. Сегодня ввели в эксплуатацию стадион построенный усилиями всех. Такой хороший позитивный праздник получился. Молодцы! Стадион – это здорово, но только после этого определяемого слова нужно поставить запятую, потому что это причастный оборот, стоящий после определяемого слова. Тщательнее нужно, товарищ!
Произошла дорожная трагедия, на правом берегу в районе дач какой то сволочь наехал на людей стоявших на автобусной остановке. Всех кто обладает информацией по данному происшествию прошу сообщить в полицию. Лично буду следить за всем ходом следствия, убийца будет наказан!
15 сентября в 0:00
Во-первых, слово «какой-то» пишется через дефис. Во-вторых, сволочь – это существительное женского рода, поэтому какая-то сволочь. В-третьих, грубо пропущены знаки препинания. Придаточное предложение «кто обладает информацией по данному происшествию» должно выделяться запятыми. В-четвертых, следить можно только за ходом следствия. Потому слово «всем» явно лишнее.
Два дня отработали вместе с В. А. Толоконским. Были в Хову-Аксы, понравился настрой рабочих. Так держать ребята! Нужно к 20 сентябрю ввести в эксплуатацию котельную. Надеюсь земляки мои понимают масштабы вложений, полностью меняется система ЖКХ поселка до маленького винтика включительно. Все разводы и батареи в каждом доме. Все это делаем на кредит почти в 500 млн. руб и вдвойне это ценно и важно.
10 августа 2013
После слова «надеюсь» просто необходима запятая. Что за «разводы» меняются? Разводы на стекле? И как можно что-то делать «на кредит»? Может быть, за счёт кредита? Кстати, ни 20 сентября, ни на сегодняшний день котельная так и не сдана госкомиссии. Вдобавок на днях окончательно разморозили детский сад и жилые дома. Так что, до сих пор держат ребята.
Старею наверное, все тяжелее достаются перелеты. Не спится в самолете. Красноярск в ливневых потоках, Москва в духоте – быстрее домой!
2 августа 2013
Наверное – это вводное слово, которое должно обособляться на письме запятыми. А то, что тяжело летать – это не от возраста. Ваш учитель Ооржак до самой отставки отлично летал и прекрасно засыпал, как только самолёт взлетал. Только те самолёты вы уже распродали. А на древнем Ан-24 летать вам действительно страшно... А каково другим?
Обсудили ход выполнения «Одно село – один продукт». Приятно осознавать, что есть передовики, но есть и те, кто не до конца понял серьезность намерений. В ближайшее время буду ходатайствовать перед хуралами депутатов муниципалитетов рассмотреть ход выполнения проекта с вынесением оценки работы власти на местах. Как договаривались, по честному-кто не хочет, не может, пусть посильную себе работу ищет.
15 июля 2013
Наверное, вы имели в виду программу, а не «одно село...». Ходатайствовать можно о чем-то, например о рассмотрении того или иного вопроса. В данном случае – о рассмотрении вопроса о ходе выполнения... По-честному пишется через дефис. А вообще-то, программа губернаторская – вам и рассматривать итоги её выполнения. Не перекладывайте своих обязанностей на других. Да и о посильной работе – вам ваша работа, похоже, тоже не по плечу.
Теперь и мне приятно признаться, что к нашей республике по особенному относится Президент страны. Малейшая возможность и на выходных, целых два дня В.В. Путин, Д.А. Медведев, С.К. Шойгу у нас провели время отдыха! Если встреча по особенному случаю, то это одно. А если просто по-особенному, то пишется только через дефис.
И на выходных, и время отдыха – тавтология, однако. К тому же предложение сложное, тут без запятой никак не обойтись.
Да и республика тут, по большому счёту, ни при чём. Просто рыба водится в местах, куда трудно забраться. А к статусу республики это никакого отношения не имеет. Так что это отношение не к республике или её премьеру, а к природе. А она даётся Богом.
Встречался с министром обороны России С. К. Шойгу. Доложил о предпринимаемых мерах по началу строительства президентского кадетского училища, а также нового строительства центра мобилизационной подготовки молодежи. Договорились о совместном владении аэропортовым хозяйством. А значит, все-таки начало реконструкции взлетно-посадочной полосы будет в этом году. Я так хочу, чтобы доступность республики основывалась, прежде всего, на развитой инфраструктуре. Аэропорт в этой череде – задача номер один. Быстрее возродить прямые рейсы в Москву и т.д...
5 февраля в 22:23
Слава Богу, грамматических ошибок здесь нет. Зато проявилось полное непонимание прав и обязанностей региональной власти и Минобороны России. Совместному ведению аэропортовым хозяйством у Кара-оола и Шойгу нет никакой возможности потому, что аэропорт г.Кызыла в федеральном ведении. Ни региональные власти, ни военное ведомство к этой собственности отношения не имеют. Кроме того, следует понимать, что решение проблемы возродить прямые рейсы в Москву и т.д... зависит не от состояния взлётной полосы, а от наличия авиапредприятия с соответствующей лицензией. Помнится, вы уже хотели когда-то создать международный аэропорт.
А итогами совместной деятельности Шойгу и Кара-оола по приватизации Каа-Хемского угольного разреза население республики сыто по горло. По крайней мере, цены в 250 рублей за мешок и массовых сокращений работающих в связи с падением спроса на уголь раньше, до их совместного владения, мы не испытывали.
Провели расширенное совещание по производству строительных материалов. Цементное производство, кирпичный завод, железобетонное производство. Кто имеет намерения участвовать в снижении себестоимости строительства в Туве, прошу участвовать в конкурсе министерства экономики...
5 февраля в 22:14
При вашем непосредственном участии в Туве приказали долго жить последние завод ЖБИ и кирпичный завод. Цементный вы планируете построить уже с пятым инвестором. К тому же, какое это имеет отношение к снижению себестоимости строительства в Туве? Вы что думаете: тувинское, значит дешёвое? Вспомните кондитерскую и птице- фабрики. Как вам конкуренция?