Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_4033.html
№25 за 8 октября 2013 года

Коротко

Шкура неубитого медведя

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Стройновация», входящего в инжиниринговый блок группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, к ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта» об оспаривании действий по отзыву разрешения на строительство железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Стройновация» в 2011 году стала победителем конкурса Росжелдора по строительству первого участка железнодорожной ветки Кызыл-Курагино. В ноябре 2012 года был заключен госконтракт на разработку рабочей документации по проекту Кызыл-Курагино, сообщил на заседании юрист истца. «Стройновации» было выдано разрешение на строительство в рамках госконтракта. Представитель истца отметил, что в январе 2013 года от ответчика пришло письмо, уведомляющее об отзыве разрешения в связи с отсутствием финансирования. По мнению истца, ответчик не имел права на отзыв разрешения.

В «Стройновации» отметили, что в соответствии с действующим законодательством отсутствие бюджетного финансирования не является основанием для расторжения госконтракта. Компания готова его расторгнуть при условии оплаты выполненных работ и компенсации расходов, понесенных в ходе исполнения контракта и связанных с его расторжением. В «Стройновации» считают, что полученный от заказчика аванс был отработан в полном объеме.

В настоящее время «Стройновация» и Росжелдор ведут в судах ряд споров, связанных со строительством железнодорожной ветки.

ЕПК ещё дышит?

Третий арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу управления ФНС РФ по республике Тува, отменив определение о приостановлении рассмотрения заявления о включении в реестр требований ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) долга перед налоговиками в размере 26,7 миллиарда рублей, сообщили в суде.

Налоговое управление обжаловало в апелляционном суде определение арбитража республики от 18 июня, когда производство по заявлению было приостановлено до вступления в законную силу решения арбитража Москвы, где в качестве третьего лица привлечена ЕПК.

Арбитраж 13 февраля ввел процедуру наблюдения в отношении ЕПК. Временным управляющим компании назначен Борис Дорошенко. Заявление о банкротстве было направлено в суд самой компанией. В определении суда говорится, что долг компании на момент подачи заявления в суд составляет 3,52 миллиарда рублей, размер имущества должника – 2,18 миллиарда рублей.

Главным активом ЕПК является лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве с запасами около одного миллиарда тонн высококачественных коксующихся углей.

Средняя зарплата сибиряков превысила 25 тысяч рублей

Среднемесячная заработная плата работников Сибирского федерального округа в январе-июле 2013 года составила 25 тысяч 441 рубль. Как сообщил Новосибирскстат, наиболее высокий уровень средней зарплаты наблюдается в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях.

В Туве средняя зарплата составляет 23 тысячи 881 рубль.

Самый высокий уровень средних зарплат – в сфере добычи полезных ископаемых. В Томской области он превысил 60 тысяч рублей, а в Красноярском крае – 64 тысячи.

Самые низкие зарплаты – в сфере сельского хозяйства. Средний заработок аграриев в Забайкальском крае составляет 7206 рублей, в Туве – 8503 рубля.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», по состоянию на январь-апрель текущего года средняя зарплата в Сибири составляла 24 тысячи 540 рублей.

Тува – это динамично развивающийся регион?

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что считает Туву достаточно динамично развивающимся регионом и назвала местных чиновников профессионалами.

«Мне хочется отметить, что регион достаточно динамично развивается, и те профессионалы, которые сегодня вовлечены в развитие здравоохранения, образования и социальной сферы, глубоко ставят вопросы и видят перспективы развития региона», – цитируются слова Голодец в сообщении правительства Тувы.

Впрочем, не все согласны с Голодец, ибо многие жители Тувы (особенно молодые) испытывают проблемы с трудоустройством. Об этом они высказываются на страницах групп в соцсети «Вконтакте» посвященных республике.