Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4011.html
№23 за 24 сентября 2013 года

«Бесплатное» образование обходится всё дороже

По вступившему в силу 1 сентября закону «Об образовании» школы должны самостоятельно бесплатно и в полном объеме обеспечивать учеников учебниками.

Анна Ооржак, заместитель начальника Управления общего, дошкольного, дополнительного образования и воспитания Министерства образования Тувы поясняет: «Потребность в учебниках у нас есть, и она немалая. Учитывая сложность этого направления, муниципальным образованиям выделяются средства на учебные расходы субвенциями за счет модернизации из консолидированного бюджета республики.

Полностью обеспечены учебниками классы, которые переходят на новые Федеральные государственные образовательные стандарты. Сейчас уже потребность в учебниках с первого по третий классы мы полностью закрыли. В этом году мы подписали договор между министерством и муниципальными образованиями, о том, что 50% выделенных субвенций в обязательном порядке будут направлены на покупку учебников. Директора должны планово направлять на приобретение учебной литературы деньги, выделенные на учебные расходы. Эти деньги ежегодно выделяются, и если бы директора планово подходили к решению этого вопроса и планово обновляли библиотечный фонд, такой проблемы нехватки учебников не было бы. Если годами копить эту нехватку учебников, то никаких денег на их приобретение не хватит. Да, выделяемые деньги идут не только на учебники, но и на другие учебные расходы, но нужно помнить, что в первую очередь дети должны быть обеспечены учебниками, а потом уже думать о других нуждах. Что касается вопроса нехватки учебной литературы, то школа обязана недостающие учебники дозакупить.

До момента выдачи ребенку учебника можно временно найти такой выход: воспользоваться электронными приложениями к учебникам и даже электронными версиями учебников».

И.о. прокурора г. Кызыла Шолбан Сендаш рассказывает, что в последнее время жалоб от родителей на нехватку учебников в школах в прокуратуру не поступало.

«По закону, ученики всех образовательных учреждений имеют право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек в образовательных учреждениях. Принуждать к покупке учебников и учебных пособий общеобразовательные учреждения не имеют права. Родителям, которых просят купить учебники за свой счет, нужно обратиться в городское или районное управление образования. А если реакция не последует, сообщить в Министерство образования РТ.

Если родители считают, что права ребенка нарушены, они могут обратиться в прокуратуру или отстаивать их по закону в суде, в том числе могут взыскать в исковом порядке денежные средства, потраченные на учебную литературу».

Шолбан Николаевич рассказал, что сейчас прокуратурой г. Кызыла проводится проверка во всех столичных школах. Проводом для этого послужила публикация в одной из местных газет, в которой говорилось, что родители учащихся школы №7 вынуждены были покупать учебники за свой счет. В случае выявления нарушений, будут приняты меры прокурорского реагирования.

По информации «Плюс Информ».