Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_4001.html
№22 за 17 сентября 2013 года

О главном начистоту


Ностальгия по колониальному прошлому

Ностальгия по колониальному прошлому

Точка возврата, точка не возврата, проект приоритетов, ключ к развитию экономики и так далее по схеме бла-бла-бла вот уже шесть лет Кара-оол катает во рту эти слова с одной стороны щеки на другую, благо, голова большая и лицо широкое – много слов умещается. Но, если честно признаться, поначалу я серьёзно переживала на тему строительства железной дороги, думала, а ну как построят, что делать тогда народу?

Я, конечно, человек старый, и во мне, как говорится, генетического страху за триста лет маньчжурского ига много накопилось. Это тувинское правительство ничего не боится, но что с него возьмёшь: молодо-зелено, уселись по креслам, сытые глазки блаженненько кверху закатили, руки на пузе скрестили, пухлыми пальчиками туда-сюда крутят – это, значит, мечтают они так. Я-то теперь думаю, да хрен с ними, пусть себе мечтают – куда от них денешься, от постылых? Мне самой, чего уж там скрывать, смешно на себя, верите – нет, первый год ночами спать не могла, впечатлительная ведь, всё слышался паровозный гудок, лязг железа и стук колёс. Боже ж ты мой, чего Кара-оол только не обещал – у меня волосы дыбом от его планов громадья!

Сейчас он, по-моему, по прошествии лет какой-то снулый стал, да и то сказать – а ну, попробуй шесть лет фантазировать да сочинять всё про одно и то же, тут хоть кто заскучает. Правда, 7 сентября он снова, но как-то уже слабенько встрепенулся по поводу проблемы кадров для этой пресловутой железной дороги и выдал: «Совсем недавно принято, на мой взгляд, значимое для республики беспрецедентное решение о создании на базе нашего Автодорожного техникума филиала одного из мощнейших вузов России, готовящего специалистов по железнодорожным специальностям...».

Ну, ни для кого не секрет, что у Кара-оола взгляд с моим не сходится, а потому я всегда за него стыд испытываю, когда он, грубо говоря, врёт и глазом не сморгнёт. Нет бы сказать, что мол, вот было бы неплохо как бы открыть филиал вроде какого-нибудь ж/д техникума, потому что мне до 2017 года, хоть плачь, а надо врать про строительство дороги – ну и было бы хоть как-то правдоподобно. А то сразу – мощнейший вуз России! Где они, мощнейшие-то, приличные люди детей давно по заграницам отправляют учиться.

Я так думаю, что мы оба ждём 17-го года. У него срок заканчивается, и он надеется на свободу с чистой совестью, а я жду от этой поистине знаменательной исторической даты совсем иного – всех казнокрадов и буржуев к стенке! Вот это столетие так столетие – революция и пролетарии всех стран! А то придумали 14-й год с размахом праздновать. Мне угнетатели любой национальности хоть маньчжурского ига, хоть российского царского самодержавия всё одно – долой да и точка! Если русский протекторат праздновать, то тогда давайте уже заодно по логике современного исторического лизоблюдства, бытующего в тувинском правительстве, с не менее широким размахом китайско-маньчжурское правление отмечать. Под русским самодержавием-то мы были всего ничего три года с 1914 по 1917, а под китайским – три сотни лет! Три и триста – есть разница?

С этими историческими железнодорожными точками возврата – не возврата надо разобраться. Зелёное тувинское правительство не понимает, какую мину замедленного действия с этими столетиями оно заложило. Нет, несомненно, то, что из миллиардов рублей, которые выделили из Москвы на это торжество русского самодержавия, тувинцы откатят кому надо в федеральный центр, я нисколько не сомневаюсь – для этого и задумывалось это кощунственное мероприятие.

Почему кощунственное, спрашиваете? Объясняю – ни один народ в мире не празднует и не восхваляет колонизаторов. А тувинцы – пожалуйста! За ваши деньги – любой каприз! Такой вот исторический эксгибиционизм по-тувински на деньги русских потомков царского самодержавия.

Может быть, я не в тренде, не улавливаю, так сказать, модных идеологических направлений? А что их улавливать, эти тренды, их нам навязывают дённо и нощно: всё русско-царское самодержавное – хорошо, всё советское – плохо. Поэтому в 2014 году отпразднуем 100-летие царского протектората, а 70-летие вхождения в СССР – проигнорируем. А по-моему, все наши тувинские исторические даты надо взять и отменить.

Со мной можно спорить, конечно, но по большому счёту протекторат – это ведь всё равно что колониализм. Тебе не надо самому думать, как выживать – за тебя подумают и решат, за тебя сделают, тебя в случае войны защитят, дадут денег, а ты, знай себе, ничего не делай, но взамен – не бузи.

И что, скажете я не права? Мы вот и по сей день в одной поре – в колониальной. Сами ничего не производим, ходим с протянутой трясущейся рукой, как наркоманы, денег просим, закончилась доза – у нас ломка, дайте на пропитание. Нам навязали главу региона, Москва от него ничего не требует, по-русски говорить может – ну и хватит с него. А глава и старается во всю прыть голосовых связок, заладил одно да потому про железную дорогу, а невдомёк ему – с этой железкой и придёт конец тувинцу, вообще перестанет головой думать, окончательно сядет на дотационную иглу, и будет жить как индеец в резервации.

Так что основной экономический приоритет для нас – это гнать к чёртовой матери правительственных мечтателей и прожектёров, прекратить праздновать сомнительные колониалистические даты и юбилеи и на всём на этом решительно поставить точку.

Очень вредная тувинка