Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3981.html
№21 за 10 сентября 2013 года

Коротко

Кара-оол, как камень на шее у Шойгу

Центр Развития Региональной Политики (ЦРРП), в содействии с Фондом изучения электоральной политики (ФИЭП) представляет очередной «Кремлевский рейтинг» (сентябрь 2013) глав субъектов РФ – отношение к губернаторам их кураторов из федерального центра. Публикуется совместно с газетой «Неделя».

В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения «+» и «-» указывают на возможную позитивную и негативную динамику.

Шолбану Кара-оолу в сентябре понизили оценку до 3+. Среди негативных причин перечислены: неблагополучная социально-экономическая ситуация, самый высокий уровень безработицы в Сибири – 21,6% (данные Росстата), бюджетный дефицит – более 20%, «чемоданные» настроения среди жителей республики (покинуть республику навсегда хотели бы около 10% жителей). В результате непрекращающейся миграции ослабляется кадровый, этнокультурный и социально-экономический потенциал региона. Как считают составители рейтинга, положительно повлияло на оценку начало реализации крупных инвестиционных проектов на территории республики и главного из них – строительства железной дороги. А главный плюс – близость к т.н. «клану Шойгу» и как следствие поддержка Кремля.

Введен в работу магнитно-резонансный томограф. Осталось обучить специалистов

В республиканской больнице Тувы введен в работу магнитно-резонансный томограф (МРТ) стоимостью 58 млн. рублей, который позволяет точно диагностировать болезни внутренних органов и суставов человека.

Шолбан Кара-оол подчеркнул важность подготовки компетентных специалистов для работы с МРТ с целью его эффективного использования. Он рекомендовал при разработке тарифов на платные исследования предусмотреть систему скидок для льготных категорий граждан, при этом сформулировать и условия оказания бесплатной помощи.

Четверо врачей-рентгенологов республиканской больницы осваивают МРТ с помощью специалистов компании-поставщика из Москвы. В перспективе им предстоит месячное обучение в столице России.

«Томск Авиа» отказалась от идеи связать столицу Тывы с Красноярском. И связь с Новосибирском – под вопросом

Об этом рассказал директор ООО «Томск Авиа» Виктор Марьёнкин. По его словам, «в нем просто нет необходимости, потому что у нас есть удобные стыковки в таком узловом пункте, как Новосибирск. Так, из Кызыла в Новосибирск можно добраться на самолете Ан-24. А из Новосибирска в Красноярск – на ежедневном рейсе компании «ТомскАвиа», который летает утром и вечером. «Рейс Новосибирск-Кызыл в июне мы открыли благодаря госдотациям, под которые мы попали согласно Постановлению Правительства РФ от 18 июня 2013 г. №509».

Что касается оглашаемой в СМИ суммы субсидии в размере 106 млн. руб., то она еще не утверждена. Например, рейсом Новосибирск – Кызыл мы только второй месяц летаем. Недавно у нас прошли сверки с Росавиацией. Какую сумму субсидии нам выделят в итоге, будет определено позже».

Справороссы фиксируют подвоз избирателей на участки

Председатель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Тыва Василий Оюн направил жалобу Председателю ЦИК РФ и Прокурору г. Кызыла по зафиксированным нарушениям на выборах в Республике.

В жалобе доводится до их сведения информация, что «с 10.00 местного времени 08 сентября с.г. начался массовый подвоз избирателей на автомобилях марки «Газель» с государственными номерами № АЕ-118, АА-910, АВ-179, С 139 СС, Т 487 АР, АЕ 208 17RUS, АЕ 189 17RUS, АЕ 080 17RUS, АЕ 226 17RUS, АЕ 214 17RUS, АВ 567 17RUS. (УИК №1 Енисейский, УИК №2 Ленинградский-1, УИК №11 Строительный, УИК №18 – Кожзаводской и УИК №19 – Ровенский)».

«Кроме того, до настоящего времени в г.Кызыл не демонтирована наружная политическая реклама ряда политических партий – в разных местах города продолжают оставаться агитационные баннеры, листовки и плакаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» и ЛДПР. Все указанные факты грубо нарушают Федеральный закон №67», сообщает Василий Оюн.

О реакции прокурора Кызыла или председателя ЦИК РФ пока ничего неизвестно.