Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_397.html
№13 за 26 марта 2008 года

ОБЗОР ПРЕССЫ

РАНЬШЕ СТРОИЛИ, ТЕПЕРЬ – ДЕЛИМ

Главная газета республики публикует материалы, призванные убедить население, что посещение заседания Правительства Тувы тувинским премьером будет иметь грандиозные для народа Тувы последствия и приводит выступление самого премьера Кара-оола на эту тему: «Решения, касающиеся социально-экономического развития Тувы, принимались и раньше. Это была помощь – у нас строили жилье, садики и школы. Большое им спасибо. Но сейчас мы обязаны сами заботиться о ее развитии. Поэтому я в своем докладе осознанно старался просить не «рыбку», а «удочку».

Поэтому, видимо, ничего и не выпросил. А зря. Земляки его не поймут.

СТУЧИТСЯ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ

Конечно же, жителей Кызыла интересовал вопрос о судьбе Кызылской ТЭЦ. Особенно в связи с тем, что Кара-оол отказался от проекта ее реконструкции, польстившись, с подачи Тэна, на химеру некой блочной станции. Оказалось, что Глава правительства поставил ТЭЦ странное условие: «На решение проблем ТЭЦ будут направлены и силы правительства, если на это будут направлены желания Кызылской ТЭЦ. Или мы будем искать другое решение».

Зачем он колотится в открытые двери? Ведь дураку понятно, что никто ему 10 млрд. на строительство новой станции не подарит.

И зачем везде искать врагов? Может, лучше договорится с собственником ТЭЦ, опираясь на знаменитое протокольное решение российского правительства от 13 марта 2008 года?

ЗАКАЗ-ТО ЕСТЬ, А ВОЗМОЖНОСТИ?

«29 марта состоится республиканское совещание с участием членов правительства, депутатов Великого Хурала, глав местных администраций. Мы должны определиться: что и как делать. Есть государственный заказ на консолидацию».

А как его выполнить, если кругом мерещатся враги, в том числе внутри правительства и партии власти?

ПРОБЛЕМЫ С ВОЛКАМИ... ВЕЗДЕ

Материал И. Сорокиной «Ждем приплода... И уже получаем!». «По информации, полученной из управлений сельского хозяйства районов, на 18 марта появились на свет и сохранены более 118 тысяч голов приплода. Массовый расплод мелкого рогатого скота начался в Сут-Хольском, Дзун-Хем-чикском, Чеди-Хольском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах.

Проблем с кормами в хозяйствах нет. Острым остается вопрос борьбы с волками. Администрации районов не принимают серьезных мер по борьбе с серыми хищниками».

С волками необходимо бороться на всех уровнях, от них надо спасать и телят, и другой скот, и людей.

ИК РТ НАЧАЛА УВАЖАТЬ ХОТЯ БЫ ЗАКОН

После долгих мытарств она, наконец-то, известила «политические партии о дополнительном формировании части состава Избирательной комиссии муниципального образования «Город Кызыл».

Видимо, угроза расформирования в состоянии подействовать даже на орган, нашпигованный физкультурниками, шоферами и любовницами премьера.

ЛЕГКИЙ ХЛЕБ

Помощник прокурора Чеди-Хольского района в статье «Девять лет за «травку» рассказывает об очередном осуждении за совершение попытки незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Пополнить семейный бюджет сельчанин решил на естественной плантации дикорастущей конопли, что находится в километре от Элегеста.

«Он собрал и высушил 270,799 грамма верхушек конопли, которая является марихуаной. Во время сделки наркоторговец был задержан.

В судебном заседании гособвинитель, подчеркнув, что его деяние относится к категории особо тяжких преступлений, что свидетельствует о повышенной общественной опасности, предложила назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима.

Суд пришел к выводу, что вина Мергена Монгуша в инкриминируемом преступлении доказана полностью. И приговорил подсудимого к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

И это правильно. Ведь Монгуш не является братом премьера Кара-оола и потому не может рассчитывать на снисхождение.

ЖИТЬ ХОРОШО – ЗНАЧИТ ЖИТЬ ДРУЖНО

Пресс-секретарь премьера Е.Локоткова в статье «Власть и общество сверили часы» сообщает о партхозактиве в ДНТ:

«Сменяющие друг друга на трибуне министры говорили ярко и много. Нам же предстоит грамотно определиться и обосновать, что мы хотим создать, построить и реконструировать. Существенным моментом, сопровождающим общую картину реализации мегапроектов, станут интересы представителей большого бизнеса, их взаимоотношения между собой и с властью.

Председатель Законодательной палаты парламента Василий Оюн сконцентрировал внимание присутствующих на консолидации – настоящей, а не на словах. Присутствующие были не против».

Главное, чтобы «не против» были сам Кара-оол и его чиновники. И не разводили склоки на пустом месте.

О ЗАКОНОДАТЕЛЯХ

«От законодателей республики мы ожидаем не только понимания и моральной поддержки, но и практических действий. Запланированные меры нуждаются в соответствующем законодательном обеспечении. Очевидно, что нужно будет вносить изменения в бюджет, чтобы выполнить обязательства республики».

Для того чтобы отвести земли под железную дорогу и провести административную реформу, денег не надо. Значит, «Урянхаю» и кавказским друзьям Кара-оола опять мало денег. Снова начнут продавать имущество и делить тощий бюджет. А мы-то думали, они будут его преумножать...

О МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

«Главные исполнители программных документов – муниципалитеты. Именно здесь и должны практически реализовываться многие из пунктов протокольного решения».

А тогда зачем нам правительство?

О ЗЕМЛЕ

«Железная дорогая пройдет по Пий-Хемскому, Тоджинскому, Кызылскому районам и г. Кызылу. Земли под будущую трассу уже пытаются прибрать отдельные предприимчивые люди, планирующие в будущем методом шантажа государства получить за это солидный куш. Это надо пресекать на корню».

А как бы поконкретнее узнать фамилии этих «отдельных предприимчивых людей»? Это, случаем, не Кара-оолы-Тэны-Иргиты озаботились землицей?

О ВЕЛИКОМ ПРАГМАТИЗМЕ

«Инвесторы. Инвестиционные проекты. Крупный бизнес. Это то, что сегодня больше всего будоражит общественное мнение. А не купят ли нас с потрохами?»

Опыт общения Кара-оола с Базиевым дает почву для мнения, что наших руководителей могут купить даже не олигархи, а обычные проходимцы.

О МИРЕ И СОГЛАСИИ

«Кардинально изменить ситуацию в Туве даже при такой значительной поддержке федерального центра можем только мы с вами. В стабильной обстановке работать, конечно же, легче. Единение, консолидация усилий – это не только общественный заказ, это вызов времени!»

Если только под консолидацией не понимать молчаливое потворство воровству и коррупции.

НОВАЯ СТАРАЯ СТРУКТУРА

В официальной хронике Е. Локоткова сообщает: «В республике создается Координационный совет по развитию энергетики».

«Координировать работу энергетического комплекса республики будут и власти – исполнительная, законодательная и муниципальная, и представители связанных с энергетикой компаний – Объединенного диспетчерского управления, Магистральных электросетей Сибири (МЭС), Межрегиональной сетевой компании Сибири (МРСК), Сибирской Энергетической Ассоциации. Функции КС объемны: вопросы разработки и реализации инвестпрограмм по энергетике, анализ техусловий на присоединение к электросетям».

Но нужно твердо осознавать: от создания Совета энергетические мощности не возрастут. А вот глупость местных чиновников будет более выпукла.

ЗА ПСИХИКУ СТРАШНО!

Некую бесфамильную Марину интересует: «Говорят, что то, что мы читаем и смотрим по телевизору, очень сильно влияет на дальнейшую нашу жизнь, на наше поведение и поступки. Насколько сильным и опасным может быть такое влияние?

– Не просто влияет, а очень сильно влияет... Существует целый ряд печатных изданий, чтение которых по своему разрушительному воздействию на психику приближается к порнографии. Вместо конструктивной критики страницы заполнены нападками и оскорблениями. Регулярно читая такое издание, человек подвергает свою психику существенному риску».

Жаль, названий этого «ряда изданий» автор не привел. Наверное, себя пожалел.

КТО ОТВЕТИТ ЗА БАРДАК В РЕСПУБЛИКЕ?

Маргарита Донгак делится своими возмущениями в своем письме: «Беззубая милиция или беспредел по-тувински».

«Недавно на телеканале «Новый Век» прошел сюжет о митинге возле Верховного Суда республики. Поразили многие вещи. В том числе и то, что милиция оказалась парализована и не смогла противостоять беспределу.

Правоохранительные органы для того и существуют, чтобы защищать людей. А в сюжете было видно, что милиция не смогла дать должный отпор тем, кто устроил этот бардак. Страшно жить в республике дальше. Страшно за будущее Тувы и наших детей.

Сотрудников милиции били и оскорбляли. Я обращаюсь с вопросом, почему силовые ведомства занимают пассивную позицию? Кто ответит за бардак? В республике с таким высоким уровнем преступности это недопустимо!

Получается, что всем жителям Тувы теперь не на кого надеяться? И не у кого искать защиты?»

Теперь-то понятно, откуда в республике скотокрадство, наркобизнес, сифилис и проституция – от здания Верховного Суда и никчемной милиции, которую «били и оскорбляли» на виду у «Нового Века».

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ...

Пресс-служба Минздрава РТ подготовила информацию «И еще о сифилисе».

«В 2007 году на 100 тысяч населения в республике насчитывалось 392,2 больных, в 2006 году – 336,8. Уже тогда Тува лидировала по численности больных сифилисом и в Сибирском федеральном округе (в 3,4 раза), и в целом по России (в 5,1 раза). Если в 2006 году в республике родился один младенец с врожденным сифилисом, то в 2007 году таковых уже было шесть».

Но, тем не менее, по реализации нацпроекта «здоровье» мы впереди планеты всей...

КАК ФИЛОСОФ ФИЛОСОФУ...

Философ Ч. Ламажаа рассказывает о пяти поколениях «верхних слоев общества Тувы». Содержательны ее размышления о нынешнем главе правительства Кара-ооле:

«Реформы привели к формированию пятого ключевого поколения Тувы XX века.

Время рождения этих людей – в конце 1960-х годов. Среди представителей данного поколения есть немногие, кто пошел по пути предпринимателя, и при этом добились успеха. Численность их невелика. Они пополнили собой число нуВОРишей – «новых тувинцев». К этому поколению реформ отнесем нынешнего главу правительства Шолбана Кара-оола».

Статья не окончена, продолжение последует... Так что мы еще много чего узнаем интересного и познавательного о нашем замечательном лидере.

АКУЛЫ-ОЛИГАРХИ ИЛИ ИНВЕСТОРЫ?

«Туве дадут лодку и удочку», – так определила сущность происходящего Д. Оюн. Подзаголовки обширно-неконкретного материала «Нерыбный четверг в Правительстве России», «Не ходить в рваных штанах», «Объединить акул-олигархов», «А сколько нам дали денег?» отражают основной настрой.

Туве дадут лодку, удочку и четырех капитанов, которых будет обслуживать юнга, возомнивший себя боцманом.