Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_3940.html
№18 за 20 августа 2013 года

Популярно о наболевшем


Сергей Конвиз

Только смена власти поможет очиститься от жуликов и воров

Расхожее мнение – все рвутся к власти, чтобы воровать. Давайте обсудим. С одной стороны, полагаю, нельзя всех равнять под одну гребёнку. Невзирая на сегодняшнее повсеместное воровство, честные люди всё же имеются. Другое дело, что среди тех, кто сейчас у власти порядочность и честность не в чести. И селекция жуликов и проходимцев продолжается. Но говорить о том, что они стали жуликами только после того, как пролезли во власть, было бы неверным. Скорее, сейчас можно говорить о том, что только жульё имеет шансы проникать во власть, поскольку сама власть чрезвычайно коррумпирована.

Тем не менее, в мире выработаны рецепты борьбы с казнокрадством. К примеру, в США попеременно правят то республиканцы, то демократы. При схожести их программ и целей смена обитателя Овального кабинета в Белом Доме имеет огромное значение. Каждый новый президент наводит ревизию того, что сделано его предшественником. Но и этого мало: как правило, при президенте-демократе большинство в Сенате имеют республиканцы и, наоборот, при президенте республиканце большинство в Сенате, как правило, у демократов. Поэтому парламент и не позволяет президенту «разгуляться» и проводить политику вразрез общественного мнения. Это и обеспечивает преемственность власти.

Впрочем, для Тувы, наверное, ближе пример Южной Кореи. Ещё совсем недавно там все президенты по очереди по окончании срока правления шли под суд и в тюрьму. Это привило политической элите чистоплотность и законопослушность. В итоге, Корея теперь – цивилизованная быстроразвивающаяся страна с передовыми производствами в области электроники и автомобилестроения. Оно и понятно: если бюджет не крадут, он работает на всё общество.

Хотя стремление политика (или политической партии) оставаться у власти понятно и объяснимо. Но в стране должны быть сдерживающие механизмы, чтобы власть была подконтрольна обществу и не злоупотребляла своим положением для сохранения лидирующих позиций любой ценой. В этом плане сегодняшняя Россия – страна дикая и нецивилизованная. В ней ещё не воспитана культура политической дискуссии. Людям, находящимся у власти, просто не стыдно этой властью злоупотреблять. Ну а Тува в этом смысле вообще – Гондурас пятидесятилетней давности. Клеймёные жулики, наркоторговцы и вчерашние бандиты, заручившись поддержкой знаменитого земляка, ухмыляясь, собрались под крышей парламента и правительства и под юродивые разговоры об общем благе растаскивают общественное достояние. И что интересно: они уверены, что, пока Шойгу на коне, с ними ничего не случится. Самое страшное то, что они, скорее всего, правы. Несменяемость власти создаёт уверенность в безнаказанности действий тех, кто сумел укрыться под лоном этой власти.

Самый простой пример: первый зампред правительства Шолбан Иргит. Ещё совсем недавно он был подследственным по громкому делу о мошенничестве с целью воровства бюджетных средств в особо крупных размерах, проходил по делу как вероятный организатор преступного сообщества. На днях от следователя по особо важным делам СК России по СибФО Мартыненко А.А. узнали: Иргит уже фигурирует в деле не как главный подозреваемый, а как... свидетель. Видимо, поход нашего земляка к начальнику ФСБ России Бортникову и 300 млн. рублей сделали своё дело.

Сначала в дело ввели директора мясокомбината «Урянхай» С.С.Монгуша, который принял комбинат от Иргита. А поскольку он является депутатом Верховного Хурала, дело у ФСБ-шников изъяли и передали в СКР. Там им занялся сначала следователь Домурадов, но он, как говорят, дело повёл «не туда». Тогда его отправили в отставку, а дело поручили расследовать Мартыненко. Вот тут-то и выяснилось: Иргит ни в чём не виноват... Исполнительный директор «Урянхая» Содунам явился с повинной и признался, что всё было сделано его руками, а подписи Иргита он добыл обманным путём и задним числом. Так что во всём виноват Содунам, а Иргит тут совсем ни при чём...

Не укради!

Или другой случай – с «Туваавтодором». Славную «пятёрку» взяли с поличным: полгода записывали «художества» начальства с юристкой. Запечатлели всё: даже сцены минета. Арестовали. Однако спустя две недели выяснились новые подробности: брат премьера Тувы Леонид, совсем ещё недавно «откинувшийся» с зоны после осуждения за транспортировку чемодана наркотиков, оказался в этой конторе ответственным за противопожарную безопасность. И хотя видели его на работе один-два раза в месяц, зарплату он получал регулярно. Сколько ему доставалось от ворованного, пока неизвестно. Однако тут же начальника автодора и юристку из под стражи освободили... А если к этому прибавить, что за месяц после возбуждения дела ни одного из фигурантов ни разу не допросили, то становится ясным, что перспективы у этого очевидного уголовного дела «вдруг» отчего-то стали туманными.

Можно вспомнить и уголовное дело депутата горхурала Эчиса Монгуша и его дружка Антона Ензака. Немного пожили в СИЗО, а затем «вдруг» выяснилось, что уже никаких доказательств их вины нет и в помине.

Долгая жизнь у корыта власти развращает. Люди привыкают к тому, что совершать преступления можно без опаски угодить в тюрьму. Эта иллюзия вседозволенности воспитывается несменяемостью власти. Посмотрите на пример с Романом Монгушом: он настолько был уверен в непотопляемости... Прокурор и министр внутренних дел были для него фигурами проходными. Только твёрдая позиция тренера сборной страны заставила Лобанова и Шаронова действовать. Поэтому очень важно, чтобы все чувствовали ответственность перед обществом. А добиться этого можно только регулярной сменяемостью людей во власти.

Сейчас идёт кампания по выборам городской власти. Судя по всему, в «Единой России» вообще честных людей не осталось. Мэрия продала по дешёвке лучшие здания в городе, сомнительным путём закрепила право собственности приближённым за всеми оставшимися в центре Кызыла земельными участками, объявила тотальную войну всем предпринимателям, не связанным родственными узами с Кара-оолом и Тунёвым, особенно русским. За пять лет «ЕР» не выполнила ни одного предвыборного обещания. Жулики от ЖКХ беззастенчиво обирают горожан, город в разбитых дорогах, мусоре, без освещения, зато с бомжами и криминальными элементами. На фоне плачевных результатов правления эта грязная кампания снова рвётся к власти. Их понять можно: если власть сменится, многим из них придётся сесть на нары. Потому что весь этот бардак управляется из мэрии. Но если кызылчане останутся глухими и слепыми и никак не отреагируют на ситуацию, не придут на выборы, то они действительно заслуживают и мэра Ховалыга, и депутатов от «Единой России».

Сергей Конвиз