Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3854.html
№1 за 2 июля 2013 года

Обещаем обещать!

Позови меня в светлую даль...

В Туве в 2013 году планируется сдать 59 тыс. кв. метров жилья

В 2013 году в городах и селах Тувы предполагается ввести в строй не менее 59 тысяч квадратных метров жилой площади, что на 6,4% больше чем в минувшем году. Долю многоквартирных жилых домов в общей площади жилья планируется увеличить до 36%. Будут сданы в эксплуатацию 16-квартирный дом в городе Чадане и семь многоквартирных домов в городе Кызыле.

В Туве будет разработана программа господдержки изучения русского языка

«Предлагаю 2014 год – год празднования столетия единения России и Тувы – объявить в республике Годом русского языка. При этом считаю необходимым разработать специальную программу по развитию русского языка», – заявил Кара-оол в ходе заседания совета гражданских инициатив при председателе правительства республики.

Увеличим количество заповедников в республике

К 2015 году в Туве будут созданы еще четыре природных парка и три государственных заказника, сообщило республиканское правительство. Они необходимы для устойчивого развития флоры и фауны в регионе.

В посёлке Хову-Аксы осенью заработает новая котельная

Председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол потребовал от подрядчиков ускорения темпов возведения котельной на территории административного центра Чеди-Хольского района в пос. Хову-Аксы. Подрядчик ООО Стройсервис начала работу весной 2013-го года и осенью этого же года должна закончить сооружение новой котельной.

Министр строительства Республики Тыва Владимир Сат сказал, что сейчас Стройсервис уже заложил фундамент под оборудование и здания котельной, завершил монтаж трансформаторной и дизельной подстанций.

Кызылские дворы оборудуют турниками и брусьями

Старт проекту, посвященному 100-летию единения Тувы и России и 100-летия основания города Кызыла, дан в Послании главы региона Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу республики.

О ходе реализации губернаторского проекта в столице республики доложил мэр Кызыла. Владислав Ховалыг отметил, что семь миллионов рублей республиканских бюджетных средств, будут направлены на приобретение турников и разновысоких брусьев, предназначенных, в первую очередь, для детей дошкольного и школьного возраста. Эти спортивные снаряды будут установлены в 352 дворах шести микрорайонов Кызыла.

Помимо этого, из городского бюджета выделено 2,5 миллиона рублей на строительство 18 новых детских площадок и 460 тысяч рублей для ремонта и реконструкции уже существующих.

Положительно оценив работу мэрии, Шолбан Кара-оол высказался за то, чтобы сократить количество дворов, оборудованных турниками и брусьями, но за счет уменьшения количества повысить насыщенность спортивными снарядами, установив, в частности, дополнительно круглогодичные теннисные столы.

Власти Тувы оплатят школьную форму для детей из малоимущих семей

Во всех 173 школах республики форма вводится с 1 сентября 2013 года. Из 54 тыс. учащихся в Туве более 10 тыс. ребят воспитываются в малоимущих семьях, еще 824 – сироты. «При средней стоимости школьной формы 2600 рублей потребуется 28,2 млн. рублей на приобретение ее для детей из малообеспеченных семей и сирот», – говорится в сообщении.

Власти Тувы планируют расселить аварийные дома

До 1 января 2016 года в Туве планируют расселить жителей всех аварийных домов. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, на эти цели потратят 2,2 миллиарда рублей.

В Туве закладываются основы пантового оленеводства

Перспективы развития отрасли в регионе рассмотрены на совещании у Главы республики Шолбана Кара-оола с участием министра сельского хозяйства Республики Алтай Сергея Огнева.

По итогам участниками совещания принято решение о создании на территории Тувы товарного пантового хозяйства на базе старого маральника в Пий-Хемском районе и опытной мараловодческой фермы на 50 – 70 голов в местечке Малое Хопто Каа-Хемского района.

Совместно с Министерством земельных и имущественных отношений, Госкомлесхозом, главами администраций Пий-Хемского и Каа-Хемского районов Минсельхозпроду поручено завершить решение вопросов землепользования и определения границ создаваемых предприятий, осуществить до конца года строительство ограждений, бытовых и производственных помещений и доставить в Туву первые партии маралов для их акклиматизации.

Соль в Туве будет добывать кемеровская компания

«Соляная гора» – в переводе на тувинский Дус-Даг привлекла к себе внимание властей Тувы своими богатыми залежами каменной соли. Как известно, сейчас лицензия на эксплуатацию месторождения принадлежит ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг», зарегистрированному в городе Кемерово, договор с которым был заключен еще в 2011 году. По условиям документа – ежегодная планка добычи соли не менее 6 тысяч тонн. В этом Правительство Тувы готово оказать предприятию посильную поддержку, надеясь на дальнейшее перспективное сотрудничество.