Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3831.html
№10 за 4 июня 2013 года

О главном начистоту


Работоимитатор

Работоимитатор

Есть такая работа – республикой руководить! Правда, Шолбан Валерьевич? И ведь Вам очень нравится эта работа, вижу же, как Вы вцепились в мягкое кресло всеми руками-ногами и не отпускаете. Боитесь попку оторвать, а то мало ли – только моргни или только отвлекись на малую нужду, а в нём тут как тут окажется кто-то другой, более когтистый... Страшно же оказаться не у дел! То есть, работу свою Вы любите до дрожи в коленках, так почто же Вы ее работать не любите-то, а?

Честно признаюсь, есть грех, я иногда пытаюсь войти в Ваше положение, хочу представить, как выглядит эта Ваша работа изнутри. Для этого старательно выискиваю в Сети все упоминания о Вашей деятельности. Шолбан Валерьевич, как Вам это удается? Признайтесь, Вам кто-то помогает! То «Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 95-летию пограничной службы», то «Глава республики Шолбан Кара-оол провел выездное совещание, на котором рассмотрен ход работ по повышению сейсмоустойчивости школы №3», то «Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил полпреда Виктора Толоконского с юбилеем!», то «Глава Тувы Шолбан Кара-оол проэкзаменовал сельских предпринимателей»!

А между (или во время?) этими важными делами Вы успеваете писать умные мысли на своей странице в соцсети! К примеру, какой величины надо иметь мозг, чтобы в полпервого ночи извлечь из него фразу типа «День – это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки». И не беда вовсе, что мысль оказалась не Ваша, а как Вы подписали – Максима Горького, ведь не у каждого в голове окажутся даже такие заемные мысли! Ну а уж когда Вы, Шолбан Валерьевич, процитировали в полчетвертого утра фразу из знаменитого мультика про Вини-Пуха «Не такое это простое дело – ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим», я сразу поняла: с Вашей разносторонностью тягаться бесполезно!

Но хватит восторгов. Ответьте все-таки на простой вопрос: почему Вы не любите работать? Вы спросите, как так? Ведь сама же только что расписала мою сверхзагруженную жизнь! А я Вам отвечу, что пока Вы сидите в интернете и имитируете бурную государственную деятельность, Ваша реальная ежедневная работа простаивает. Вот скажите мне, зачем Вы отдали наши главные дороги федералам, да за одно и хотите заставить платить оброк моих земляков за проезд по этим дорогам? Нет времени заниматься такими пустяками? А Вы пропустите пару банкетов в честь юбилея очередного родственника и поработайте, наконец, немножко на благо своей малой родины!

А на развитие воздушного сообщения или чего-то другого тоже времени нет? И энергетику Вы содержать не хотите – все плачете, что не можете потянуть «советское наследие». Теперь Тува без своих автодорог, аэропортов и даже своих электросетей благодаря Вам оказалась отдана на милость федералам. Захотят – будут содержать сообщение с нами, не захотят – не будут. Знаете, Шолбан Валерьевич, была бы Тува отдельным государством, за свою «работу» сидеть бы Вам не пересидеть! Антигосударственная деятельность во всех странах карается одинаково больно. Да не тряситесь Вы так, мы же с Вами не в отдельном государстве, а русские нам братья и сестры на век. Но когда раздаете нашу малую родину по кусочкам, осторожнее на поворотах – Вы же можете по привычке отдать не то и не тем. Например, тем же шведам, которые потрошат и травят Туву в поисках золота, или китайцам. А Китай, он хоть и дорог Вашей душеньке – это всё же другое государство, и даже где-то, может быть, враждебное России, понимаете, Шолбан Валерьевич?

Ну не грустите, дорогой. У Вас же всегда есть выход. Продайте дворец на Серебрушке, наверняка, Вы смогли скопить за свою нелегкую жизнь на посту Главы туесок с сребрениками – Вам хватит на безбедную старость где-нибудь на лазурном бережку. Заняться всегда найдете чем. Да тем же самым! Будете заседать на торжествах, совещаться по поводу сейсмоустойчивости, экзаменовать фермеров и перепечатывать в своем блоге цитаты по-настоящему великих людей. Это же намного проще, чем командовать Тувой с ее вредными тувинцами, которых Вам все равно всех не пересажать.

Очень вредная тувинка