Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3765.html
№5 за 30 апреля 2013 года

СМИшные бредни


Праздник победы... над трудом

Праздник победы... над трудом

Праздник труда! Как много в этой фразе для сердца нашего слилось! Сразу слышится мощный рокот сталелитейного завода, работающего в три смены и выдающего на гора продукцию. Или гулкая дрожь горных шахт, из которых бесконечной лентой извлекаются миллионы тонн угля. Или громоподобный шум от бесконечной шеренги комбайнов, засеивающей пшеницей бескрайние поля. То есть, «праздник труда» – это когда труда много, когда труд победил лень и прочие невзгоды, достиг небывалых вершин и теперь вот празднует свои успехи. У нас же в республике почему-то в первую очередь с упоением справляют «праздник» при полном отсутствии трудовых подвигов.

Конечно, несмотря на постоянно занимаемые первые места по безработице, лодыри и бездельники в нашей республике далеко не все. Май – огородное время. Что посеешь, то и пожнешь. А в условиях низких зарплат и тотальной безработицы для многих огород – единственное средство выживания. Для многих, но не для всех. Кто же те счастливчики, которые 1 мая выйдут на улицу праздновать труд? В основном, люди подневольные – власти сверху приказали радоваться и праздновать, значит надо растягивать морды лица в «искренней» радости. А не будешь радоваться празднику труда – пойдешь на биржу труда.

Но есть среди добровольно-принудительных участников праздника немало и тех, кому не в тягость веселье – те, у кого огорода отродясь не было. Да им и не надо. Для них, видимо, понятен лишь денежный урожай, который они получают прямо из Кремля. К началу каждого года очередной денежный куш присылают на волшебном вертолете, если хорошо помолиться. Например, как кавказский лидер, которому деньги дает Аллах. Наши чиновники для верности молятся сразу всем богам. Потому-то и омываются в крещенских прорубях, участвуют в буддистских торжествах и задабривают духов с помощью шаманских бубнов.

Но вернемся к нашим баранам. Хотя заметка пишется задолго до самого традиционного парада, легко можно написать «репортаж» от лица очевидца будущих событий.

Кто будет во главе колонны? Конечно, главный «труженик» с мозолистыми рабочими органами – языком и отсиженной задницей – наш вождь и благодетель в окружении своих замов, помов и министров. Но его скромный рост, хорошо различимая округлость, средняя упитанность и важное выражение лица может затеряться на общем фоне безликих лиц членов правительства. А посему народ может не разглядеть своего героя. Рекомендую ему как-то выделиться ярким элементом одежды, например, ослепительно белым или красным плащом (остальных не забыть одеть в серо-черное), как это сделал на подобном параде в прошлом году Медведев. Есть и другой путь: сейчас у нас модно вспоминать советские традиции – герои труда, нормы ГТО, враги народа, проклятые империалисты и т.д. – почему бы не вспомнить о еще одной традиции: «вожди руководящей партии приветствуют участников парада, стоя на трибуне»? Тут сразу множество плюсов: и идти не надо, и всегда в центре внимания, и людям, пробежавшим несколько кварталов легче изображать радость при виде вождей – как-никак конец пути, финишная черта.

Ладно, с главными участниками определились, а кто же будет в массовке на подтанцовке? В первую очередь подельники в осваивании бюджета, конечно. На данный момент это уюсовские дорожники – гордость, надежда для властей и проклятье для горожан. Скорее всего, его трактора, утыканные педроссовскими флагами, и проедут во главе колонны.

Следом должны бы «прочух-чухать» железнодорожники, ведь железная дорога – первое, что вспоминают, когда говорят об успехах нашего правительства. Тем более, что вместо бревна, символа труда первого руководителя Советов, можно пронести железнодорожные рельсы, не зря же на их покупку целый миллион угрохали. А энергетикам, которые должны построить нам новую ТЭС, заменить все старые котельные на новые, и решить, наконец, все проблемы с теплом и светом, сам господь велел идти с керосиновыми лампами и фонариками, потому что путь до нашей светлой жизни будет непростым и, судя по всему, долгим. И маловероятно, что мы дождемся этого события – железная дорога и энергетика процветает только в правительственных прожектах, которыми сыт не будешь.

Потому придется функцию тружеников выполнять школьникам, студентам, полицаям, прокурорам и прочим госслужащим. Вот уж воистину – праздник победы над трудом!

Сат Ира