Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3732.html
№2 за 9 апреля 2013 года

О главном начистоту

Звёзды говорят

У нас на каждом углу, пожалуйста, гороскоп на любой вкус! И другие всяческие услуги под шаманские бубны по поводу твоего личного будущего и благополучия. Впрочем, из десяти прорицателей – девять шарлатаны, но спрос велик, а потому тувинский рынок магии и колдовства, в отличие от реального сектора экономики, стабилен и даже как-то вот так своеобразно прогрессирует. У тувинцев ведь издревле как велось? Вырос, жениться хочешь? Айда к шаману, пусть камешки раскинет, в уме что-то подсчитает, костяшками пальцев похрустит – и ответ готов: женись или наоборот. И сейчас тоже самое. Вырос, в депутаты или в министры хочешь? Айда к шаману, пусть в бубен постучит, дымом костра тебя опахнёт – вот и готово, ступай смело, главное не забудь деньги в конвертик положить и кому надо сунуть.

Мы же сильны своими привязанностями к традициям. У русских, точно, всё по-другому, они больше на кофейной гуще гадают, на картах судьбу высматривают, ну или, в крайнем случае, «Оракул» покупают и читают. Верят, бедолаги, печатным буквам. Нас, тувинцев, на бумажной мякине не проведёшь!

И не надо думать, что к шаманам ходят исключительно тёмные люди, забитый жизнью и обстоятельствами народ, измученные мужской неверностью жёны, да коварные любовницы, положившие свой алчный глаз на чужого мужа. Шаманы, надо сказать вам откровенно, это такой информированный конгломерат, что по осведомлённости лучше их в Туве просто никого больше нет. А всё почему? А всё потому, что их услугами пользуются сильные миры сего.

Я, конечно, Америку тут вам не открываю, но не все, может быть, знают, что главная тувинская семья без шаманского благословения – ни шагу. Это вам только для пиара по телевизору картинку кажут, когда глава правительства в православную купель в январе с головой ныряет, а на самом деле это вовсе даже и ничто, то есть не верит он ни в Христа, ни в Магомета, ни в чёрта, ни в дьявола. Он верит звёздам. Звёздам на погонах, на небе и кремлёвским тоже. А я, в отличие от всех верующих и неверующих, гадающих и прорицающих, я верю себе и своей голове. Смотрю в телевизор, думаю, как пить дать – опять наш глава будет какую-то ленточку резать, спортсменов обнимать, с ребятишками фотографироваться. Ну, работа такая у него, всё на телевизор да на телевизор, что тут поделаешь? А сама проницательно подмечаю, что выглядит как-то не слишком молодцевато, что это с ним? Вид тревожный какой-то, разве что не испуганный.

Э-э, думаю я себе, неспроста у него такой вид, однако, шаманы чего-то нашептали? Я сразу на телефон к знакомой прорицательнице, мол, так и так, не знаешь ли, не слыхала ли, не сказывал ли тебе кто из твоих коллег, почто наш глава вчера по телевизору неважно выглядел? Да мы, говорит она, уже провели сегодня с утра он-лайн совещание по телефону, вынесли порицание нашему коллеге, который расстроил главу. Как расстроил, чем расстроил? Да вот, понимаешь, объясняет мне она, в октябре Путину исполняется 61 год, а это, по-нашему, по тувинскому обычаю, сложный период в человеческой мужской жизни. Я, говорит она, сразу за гороскоп, пусть Владимир Владимирович хоть и не нашей национальности, а совсем даже наоборот – русской, но интересно всё же знать, а вдруг правда? У нас каждый тувинец понимает, что в 61 надо ухо востро держать, потому что неровён час – и того, гудбай, поминай как звали.

Вот потому в телевизоре у главы был такой озабоченный вид. Шибко он верит звёздам. Кремлёвским в том числе.

Очень вредная тувинка