Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: http://risk-inform.ru/article_3571.html
№2 за 22 января 2013 года

У вас стабильность отклеилась

ЖКХ: всё течёт, ничего не меняется

Коммунальное хозяйство страны зимой работает в режиме ЧП

Последние годы каждый отопительный сезон обеспечивает большой работой МЧС, правоохранительные органы и суды. Согласно статистике, на предприятиях ЖКХ России ежегодно происходит около 20 тыс. больших и малых аварий. Не стала исключением и эта зима. Судьбу Хову-Аксы в декабре прошлого года едва не разделили город Кондрово, поселок Умлекан и село Чигири (Амурская область), Кыштымский городской округ. Причем в последнем случае авария была куда масштабнее – без центрального теплоснабжения остались жилые кварталы с населением около 14 тыс. человек, 57 социально значимых объектов, из них 10 детских садов, пять школ, три больницы.

И это далеко не полный список последних коммунальных аварий, основная причина которых – изношенные системы теплоснабжения российских городов и весей. Что закономерно – примерно треть лежащих в земле стальных и чугунных труб выработала ресурс. Срок их эксплуатации ограничен 25–30 годами, после чего они подлежат замене. Лучше на полимерные трубы, более надежные в эксплуатации, не подверженные коррозии и устойчивые к перепадам температур. Но это в теории, а на практике ржавые теплосети пытаются латать, впустую переводя деньги. Происходит это не от хорошей жизни – возможности муниципальных бюджетов традиционно ограниченны. Нет 6 трлн. руб. (цифру обнародовал во времена своего президентства Дмитрий Медведев), необходимых для приведения изношенных фондов ЖКХ в нормативное состояние, и в федеральной казне. При этом совокупные расходы на ликвидацию коммунальных аварий, по мнению экспертов, сопоставимы с затратами на подготовку коммунального хозяйства страны к отопительному сезону.

«Если ничего не делать, то через пять-семь лет наступит катастрофа», – в свое время утверждал президент Медведев. Премьер Медведев, похоже, универсального рецепта коммунального счастья не нашел. А вместе с ним и 55% россиян, которые, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, на вопрос, что их беспокоит больше всего, ответили – ЖКХ. В этой системе все течет, но мало что меняется к лучшему.

«Независимая газета»